Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ночной сухой закон


С 9 вечера до 11 утра спиртное в Подмосковье стало нелегальным товаром

С 9 вечера до 11 утра спиртное в Подмосковье стало нелегальным товаром

В Подмосковье 2 мая вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя крепче 15 градусов с 9 вечера до 11 утра. Следить за нарушителями обязаны милиция и местные отделы потребительского рынка. Закон определяет штрафы: для должностных лиц - от 3 до 5 тысяч рублей, 20 тысяч для юридических лиц.

Запрет на ночную торговлю прежде действовал с 11 вечера до 8 утра, теперь – с 9 вечера до 11 утра. О новых правилах сообщают плакаты в магазинах, а в крупных магазинах постоянно напоминают по радио. Как заявил на пресс-конференции глава Комитета Мособлдумы Алексей Звягин, нарушителей нового закона буду не только штрафовать. Но и отбирать лицензию:
При выдаче лицензии предусмотрено, что организации, которые получили право на торговлю алкогольной продукцией, обязаны выполнять закон в сфере ограничения по времени продажи алкоголя

– Есть закон о лицензировании спиртосодержащей продукции. Там при выдаче лицензии предусмотрено, что организации, которые получили право на торговлю алкогольной продукцией, обязаны выполнять закон в сфере ограничения по времени продажи алкоголя. В этом случае, одна из причин, по которой может быть отозвана лицензия, – это нарушение как раз данного закона.

Закон как метод борьбы с избыточным употреблением алкоголя подмосковные жители оценивают так:

– Я думаю, что меньше будут пить. Сто процентов – меньше будут.

– Я думаю, что еще больше будут пить. Когда запрещено, еще больше пьют все алкоголики. Они самогон покупают, всякие вина дешевые покупают.

– А мне кажется – все-таки меньше.

Проблему алкоголизма давно пора решать. Нация уже спивается. Какими методами? Хотя бы какими-то начинать надо. Что-то фактически делать надо с этим делом. Молодежь уже в открытую ходит с банками. Раньше у нас не было такого.

– Я не думаю, что будут меньше пить. Все равно, кто пьет – найдет выход из этой ситуации. Мне-то все равно, а так рассчитывают, наверное, что люди ночью никуда уже не пойдут искать спиртное. Но мне кажется, спекуляция будет, как была раньше, когда таксисты водку продавали. Наверное, кто-то еще будет продавать, я так думаю. Наш народ не исправить. Кто пьет, тот и будет пить.
Наш народ не исправить. Кто пьет, тот и будет пить


Депутаты понимают, что тотальный контроль за соблюдением закона невозможен, рассчитывают на точечные проверки и контрольные закупки. Ночная торговля крепким спиртным на законных основаниях идет почти в трехстах точках Подмосковья. Как объяснил журналистам Алексей Звягин, ограничение не будет касаться организаций общественного питания и магазинов беспошлинной торговли. А Мособлдума планирует добиться ограничений на продажу слабоалкогольных коктейлей и пива:

– Когда утвердили концепцию национальной безопасности, над этой темой стали последовательно работать. И мы очень ждем от наших старших товарищей в Госдуме, чтобы они дали нам право более широко регулировать вопросы, связанные с продажей алкоголя в субъектах Российской Федерации.

Алексей Звягин также выступил за резкое повышение цен на крепкий алкоголь.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG