Ссылки для упрощенного доступа

Быть ли честной игре? Часть 2


Игорь Нетто всегда демонстирровал образцы "Фэйр плей"
Игорь Нетто всегда демонстирровал образцы "Фэйр плей"
В истории современных Олимпийских игр Ванкувер-2010 наверняка будет представлен в виде светлого праздника спортивного единства, где на равных и с равным успехом состязались питомцы государственного и профессионального спорта, дерзкие новички и звезды, лихо раскрученные пиаром. Неужто в мире спорта и впрямь воцарились мир и любовь?

Продолжение. Начало этой статьи можно прочесть здесь.

Мораль "во имя и во благо" способна убивать спорт на первых шагах. Этика престижного продукта от вершин международной политики устремилась вниз. Успех был позарез нужен партийному или комсомольскому функционеру, который волей начальства оказался в кресле спортивного руководителя. Остряки замечали, что председатель Спорткомитета УССР сидит на мяче киевского "Динамо". Ему ли в борьбе за этику спорта сражаться с теневой практикой договорных матчей?

Мандатные комиссии Всесоюзных спартакиад школьников вели малоуспешную борьбу с поставщиками фальшивых метрик и "липовых" паспортов. Скостивший паспортный возраст великовозрастный юниор, как правило, без труда одолеет малолетку. Жуликов высмеивали фельетонисты, их демонстративно стращало начальство. Однако, было принято считать, что успехи на Всесоюзной спартакиаде школьников свидетельствуют о физкультурно-спортивных достижениях министерств просвещения. Дальше – больше. За возрастными скандалами пошли допинговые. В конце 70-х голов спортивные медики забили тревогу. Рвущиеся к славе провинциальные тренеры в погоне за успехом принялись кормить детей сильнодействующими стимуляторами, от которых и взрослому организму беда.

Технологический подход использовала не только советская Система. О допинговом фундаменте спорта социалистической Германии нынче известно всем.

О продуктивности спорта заботилось не только государство. Не обращая внимания на критику гуманитариев, в ХХ веке бурно развивается профессиональный, зрелищный спорт. Здесь господствует этика театрального мира. Солисты и статисты, борьба за выгодный ангажемент, закулисные интриги, произвол режиссеров и меценатов. У спортивного жанра есть некоторая специфика: профессиональные тренировки особо тяжелы и регламентированы.
Честная игра в спорте – ценностный ориентир для других областей жизни общества

Идеологи благородного спорта забили тревогу. Социальной ценностью и основой подлинной, гуманной этики спорта был определен принцип честной игры, "fair play". Около полувека функционирует Международный Комитет "фэйр плей" при ЮНЕСКО. Комитет ежегодно присуждает два приза, именуемые "Трофеями имени Пьера де Кубертэна". Приз "За благородный жест" вручается спортсмену, показавшему выдающийся пример честной игры или за поступок, "совершенный во исполнение писаных и неписаных правил, либо из гуманных побуждений". Еще более значителен замысел второго приза – "За благородство на протяжении спортивной карьеры". Примечательно, что в числе обладателей кубертэновских призов на протяжении долгих лет не было ни одного советского спортсмена. Первый приз "за благородство спортивной карьеры" был вручен в 1991 году поистине великой российской лыжнице Раисе Сметаниной. Согласитесь, ой, как непросто быть образцом благородства, завоевав при этом на чемпионатах мира и олимпийских играх восемь золотых, восемь серебряных и пять бронзовых медалей!

Более двадцати лет назад были провозглашены благородные цели европейского движения "честной игры". Комитет Совета Европы по развитию спорта назначил для многих стран послов спорта, терпимости и честной игры. Комитеты и комиссии по этике входят в структуры МОК и национальных олимпийских комитетов.

Увы, вся эта грандиозная структура принципиально не в состоянии обеспечить соблюдение провозглашенных пяти принципов честной игры. Они общеизвестны: соблюдай равные условия борьбы; сознательно откажись от нечестной победы; добровольно подчиняйся правилам и традициям; уважая противника, не вреди его физическому и психическому здоровью. Пятый принцип поднимает спорт на небывалую социальную высоту: "Честная игра в спорте – ценностный ориентир для других областей жизни общества".

Однако весь современный спорт высоких достижений по сути профессионален, он прочно ассимилирован не социальной педагогикой, а сферами социально-коммерческого шоу, он умело поглощается мировой империей масс-медиа. Здесь установка проста – даешь зрелище, экшн, щекочущую нервы картинку. А еще лучше – скандал! В профессиональном хоккее кроме амплуа защитника, нападающего и вратаря, существует роль и обязанность "полицейского", игрока, призванного затевать во время игры костоломные потасовки.

Этика спортивного зрелища не нова, она сложилась в гладиаторские времена. Жестокая, безжалостная, не предполагающая благородства и заботы о здоровье ближнего. Радующее телеоператора агрессивное поведение спортсмена удесятеряет буйство зрителей на трибунах. Нередко спортивный матч превращается в побоище.

Соблюдать правила уже недостаточно. Важно точно действовать на грани фола. При этом без симпатии со стороны арбитров не обойдешься.
Этика спортивного зрелища не нова, она сложилась в гладиаторские времена. Жестокая, безжалостная, не предполагающая благородства и заботы о здоровье ближнего

Технология высших спортивных достижений предусматривает постоянную фармакологическую поддержку тренировок и выступлений. По принципу "не пойман – не вор" побеждают те, кого обслуживает наиболее продвинутая "антидопинговая" лаборатория. Со случаем благородной передачи сопернику "неуловимой" допинговой поддержки Комитет честной игры еще не сталкивался.

Победа – ценность, добытая невосполнимыми затратами здоровья. Можно ли в таком случае осуждать вероломные, но не преследуемые штрафом действия?

После всего этого вопрос – быть ли честной игре, явно утрачивает изначальный пафос.

Еще раз вспомним великого Аристотеля и легенду о строителях Шартрского собора. Великий грек заметил, что назначение этики не в соблюдении общечеловеческих правил. Этика подчинена деятельности и должна обслуживать ее. Этика спорта предусматривает необходимость изнуряющей переноски камней. Заработать на долговременное процветание семьи удастся немногим. Кому же строить Собор?

К счастью, вне зависимости от этики существует мир человеческих ценностей. В их числе – служение Добру, Чести, Доброму Имени. Чудаковатому немногословному Майклу Фелпсу журналисты задали вопрос: "Во имя чего вы стремитесь к победам?" Суперчемпион ответил: "Я хочу, чтобы в Америке еще больше развивалось плавание".

После явно несправедливого решения арбитров возмущенный рев публики прервал успокаивающим жестом пострадавший - гимнаст из России Алексей Немов. На призыв комментаторов НТВ публично осудить вероломство арбитров, великий гимнаст ответил явно не симметрично: "Я очень благодарен зрителям!" Чемпион обязан быть выше судейских оценок.

Вспомним главный принцип спортсменов–паралимпийцев: "То, чего ты лишился, больше не стоит внимания. Важно то, что у тебя есть".

Комиссии по этике бессильны там, где положено таскать камни и кормить семью, Собор строят подлинные атлеты и арбитры. Благо, они еще есть.

Жаль только, "честная игра" вызывает куда меньше интереса, чем скандалы и сексуальные приключения чемпионов. В 2009 году из-за элементарной нехватки денег премию ЮНЕСКО за честную игру пришлось вручать сразу за два года. Призом "За благородство на протяжении спортивной карьеры" был награжден итальянец Эдоардо Манджаротти. Решение бесспорно верное. Манджаротти шестикратный олимпийский чемпион, тринадцатикратный победитель чемпионатов мира. Истинный рыцарь фехтования получил награду в возрасте… 90 лет.

А современники? Конечно, совестливые люди не перевелись. Чилийка Мюрей Морино Дешамп Дюшен на международных отборочных соревнованиях завоевала право участвовать в Пекинской Олимпиаде. Но после награждения Мюрей обнаружила, что судьи насчитали ей лишние очки. И попросила отдать первенство сопернице. Героиню этики нашла награда ЮНЕСКО. Жаль, среди именитых суператлетов найти номинантов-джентльменов не удалось…

И в заверение вспомним поистине джентльменский поступок советского футболиста Игоря Нетто. На чемпионате мира 1962 года в Чили во время матча с командой Уругвая при счете 1:1 мяч залетел в сетку через дырку с внешней стороны ворот, однако судья засчитал гол в пользу сборной СССР. Капитан сборной СССР Нетто, тут же показал арбитру, что его команда забила неправильный гол. В итоге арбитр, разобравшись в ситуации, гол отменил.

"Мы не привыкли к нечестной игре, — напишет позже в своей книге Нетто. — Пусть и пришлось нам трудно, очень трудно в оставшиеся минуты, но получать победу за счет судейской ошибки?.."
XS
SM
MD
LG