Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Между Ямадаевыми и Кадыровыми


Владимир Путин и Рамзан Кадыров

Владимир Путин и Рамзан Кадыров

Московский областной суд начал рассматривать уголовное дело о несостоявшемся покушении на жизнь представителя известной чеченской семьи Исы Ямадаева, старшие братья которого – бывший депутат Государственной думы Руслан и бывший командир спецбатальона "Восток" Сулим были убиты.

Иса убежден, что за покушением на его жизнь стоит Рамзан Кадыров, и представил журналистом видеозапись допроса несостоявшегося убийцы, подтверждающего эту версию. Тем временем австрийское управление по защите конституции и борьбе с терроризмом объявило, что к убийству бывшего охранника Кадырова Умара Исраилова причастен советник Кадырова Турлаев, документы которого были обнаружены в машине предполагаемого участника преступления. Президента Чечни в Австрии сочли ответственным за организацию похищения и убийства Исраилова.

На этой неделе в журнале "The New Times" появилась глава из книги Александра Гольдфарба "Саша, Володя, Борис", в которой предлагается совершенно новая версия, связывающая воедино многие громкие убийства последних лет – братьев Ямадаевых, Анны Политковской, Александра Литвиненко и чеченского миллионера Мовлади Атлангериева. Вот обо всем этом клубке преступлений мы и будем сегодня говорить. Я приветствую наших гостей: Александра Гольдфарба, главу Фонда гражданских свобод, и обозревателя журнала "Русский Newsweek" Орхана Джемаля.

– Давайте начнем с процесса в Мособлсуде. Суд идет в закрытом режиме, но я знаю, что вы, Орхан, поддерживаете отношения с Исой Ямадаевым и, возможно, знаете какие-то подробности.

Орхан Джемаль: Я, разумеется, поддерживаю отношения с Исой Ямадаевым, но подробности сейчас всем достаточно широко известны. На скамье подсудимых – Хаваж Юсупов, который должен был стать исполнителем этого убийства. Исполнителем он не стал, поскольку Иса Ямадаев был предупрежден о том, что на него готовится покушение, сообщил об этом в МВД. Была проведена спецоперация, были подменены патроны в пистолете, из которого Юсупов собирался в него стрелять. Он выстрелил холостыми, был захвачен, оказался на скамье подсудимых. Кроме этого появилась информация, что разыскивают Турлаева, советника Рамзана Кадырова, как организатора этого покушения. Вот и всё.

Процесс закрытый, никто ничего не знает о том, что там должно было озвучиваться. И тут Иса Ямадаев выдает этот диск, видеозапись, где Юсупов, который ему очень хорошо знаком, который в свое время был охранником его брата Бадруди Ямадаева, потом его самого охранял, рассказывает, что Шаа Турлаев возил его к Рамзану Кадырову, который убедил его поучаствовать в убийстве Исы Ямадаева под угрозой того, что уничтожит всю его семью на его же глазах. Что он, собственно, и сделал. По всей видимости, Иса обнародовал эти материалы, просто опасаясь того, что причастность чеченского президента к этому покушению на закрытом суде канет в небытие. Вот, что мне известно, это известно всем.

– Скажите, а вы убеждены, что покушение было? Ведь кадыровская сторона утверждает, что это вообще фальсификация.

Орхан Джемаль: Юсупов, которому угрожает пожизненное заключение, участвует в этой фальсификации, дает показания. Зачем? Это маловероятно.

– Истинным мотивом убийства Анны Политковской является борьба чеченских группировок между собой и желание клана Ямадаевых дискредитировать Кадырова в глазах Путина – такой вывод содержится в главе из книги Александра Гольдфарба "Саша, Володя, Борис", опубликованной в журнале "The New Times". Александр, я боюсь, что наши слушатели запутаются сейчас в этом средневековом переплетенье ужасных преступлений. Версия, которую вы предлагаете, затрагивает сразу несколько событий. Давайте изложим ее, не торопясь, и начнем с роли Ямадаевых в убийстве Политковской. Что, по вашему мнению, тогда произошло?

Александр Гольдфарб: Для того чтобы все это понять, нужно вернуться к происхождению Ямадаевых, откуда они вообще взялись. Ямадаевы были влиятельными полевыми командирами в ичкерийском движении. Они были лояльны Аслану Масхадову, и, когда началась вторая чеченская война, контролировали город Гудермес. Ключевое событие в этой истории заключается в том, что в ноябре 1999 года, когда федеральные войска окружили Гудермес, в этот город приехал известный московский чеченский уголовный авторитет Мовлади Атлангериев с посланием от руководства ФСБ. И он уговорил братьев Ямадаевых перейти на федеральную сторону и сдать город без боя. И с этого момента Ямадаевы, весь их клан, стали частью чеченского истеблишмента, который сотрудничал с федеральным центром. Сулим получил звание полковника, а его отряд боевиков в количестве тысячи человек влился в состав спецназу ГРУ и получил название батальона "Восток". Руслан Ямадаев стал руководителем партии "Единая России" в Чечне, депутатом Госдумы и так далее. Оба получили Героя России.

И через некоторое время поднялся другой конкурирующий чеченский клан, который тоже сотрудничал с федеральными властями – это клан Кадыровых, отца и сына, Ахмада Кадырова, который был убит в результате теракта, а потом нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова. И между этими двумя кланами с самого начала началась яростная борьба за роль главного коллаборационистского клана. Клан Ямадаевых всегда был близок к российским спецслужбам, а Кадыровы пользовались благосклонностью Путина. Когда стало ясно, что Путин двигает Рамзана Кадырова в президенты Чечни, ответным требованием Кадырова было убрать ФСБ и тех, кто сотрудничал с ФСБ, из Чечни. И вот тут-то началась коллизия.

Версия, которую я выдвигаю, заключается в том, что Политковская была убита, чтобы подставить Рамзана Кадырова и сделать его назначение президентом Чечни неприемлемым, поставить на его место Руслана Ямадаева. Ключевым человеком в убийстве Политковской был тот самый Мовлади Атлангериев, который приезжал уговаривать Ямадаевых перейти на сторону федералов. Он был не только доверенным лицом ФСБ, но и московским уголовным авторитетом. Он был самый главный босс так называемой Лазанской преступной группировки. Именно члены этой Лазанской преступной группировки были арестованы и предстали перед судом в качестве исполнителей убийства Политковской.

– Да, был суд, были арестованы братья Махмудовы, еще два человека, и вину их суду не удалось доказать. Вы считаете их причастными к преступлению?
Версия состоит в том, что заказчик – Мовлади Атлангериев, который является связующим звеном между этой преступной группой и кланом Ямадаевых

Александр Гольдфарб: Я, безусловно, считаю их причастными к преступлению. Так считает и семья Политковской, и ее адвокаты, и коллеги из "Новой газеты". То, что их оправдала коллегия присяжных за недосказанностью обвинения, вовсе не значит, что они не виноваты. Сейчас, насколько я знаю, прокуратура подала апелляцию. Но это все – рядовые бойцы Лазанской группы, простые исполнители, за ними очень много заказных убийств. Вопрос не в этом, а в том, кто заказчик. И наша версия состоит в том, что заказчик – Мовлади Атлангериев, который является связующим звеном между этой преступной группой и кланом Ямадаевых. Я вовсе не утверждаю, что заказ исходил от самих Ямадаевых, но Атлангериев – как человек, близкий к этому клану, безусловно, на наш взгляд, имел отношению к этому убийству.

– Орхан, вам кажется правдоподобной версия, которую предлагает Александр Гольдфарб?

Орхан Джемаль: Абсолютно нет. Как говорят: черт в деталях. Федеральная служба безопасности всегда играла на стороне Кадырова. Главным покровителем на месте был Аркадий Еделев, который, находясь на посту замминистра внутренних дел, тем не менее, оставался просто эфэсбешным генералом. Ямадаевы были связаны вовсе не с ФСБ, а с Главным разведывательным Управлением, со структурой, отчасти конкурирующей с Федеральной службой безопасности. Это первый момент. Второе: сотрудничество Ямадаевых с Главным Разведывательным Управлением началось до 1999 года, до начала второй чеченской войны, оно возникло еще в период конфликта Ямадаевых с Бараевым, то есть годом раньше. Так что вопрос о переходе на сторону Главного разведывательного управления Мовлади не мог решать в 1999 году.

Следующее: вопрос о том, что Руслан Ямадаев может возглавить Чечню, очень робко начал ставиться в начале 2008 года, то есть к тому времени, когда Анна Степановна была уже мертва. То есть, очень много деталей разрушают эту версию. А самый главный и большой недостаток заключается в том, что Александр пытается из убийства знаковой, культовой фигуры Анны Степановны вывести всю историю, все сложности, связанные с Чечней за последние несколько лет, а это не так. Вовсе не месть противникам за попытку их подставить была причиной ряда нападений на братьев Ямадаевых. У них был собственный очень тяжелый конфликт с Рамзаном Кадыровым, который существовал помимо их конкуренции в борьбе за власть. Там много личностных деталей, даже интимных деталей было. Так что, если бы это была публицистическая вещь – все было бы хорошо, но когда из этого пытаются вывести и объяснить всю чеченскую историю за последние пять лет – это выглядит несколько вымученно.
Вовсе не месть противникам за попытку их подставить была причиной ряда нападений на братьев Ямадаевых. У них был собственный очень тяжелый конфликт с Рамзаном Кадыровым, который существовал помимо их конкуренции в борьбе за власть

– Но ведь версия на этом не кончается, мы обсудили только первую стадию. Александр Гольдфарб считает, что Мовлади Атлангериев решил организовать убийство Анны Политковской, чтобы бросить тень на Кадырова, а в Кремле решили, что Политковскую убили люди Березовского, чтобы обвинить Путина, и поэтому решили убить Александра Литвиненко, который обвинял Путина. Правильно, Александр?

Александр Гольдфарб: Более или менее правильно. Эта часть версии строится на нескольких вещах. Первое: нужно верить людям, когда они что-то публично говорят. Путин лично, а вслед за ним весь официоз, включая генпрокурора Чайку, в течение двух лет твердили, что за убийством Политковской стоит Березовский, и якобы через Литвиненко он поручил это какой-то московско-чеченской группе – судя по всему, Лазанской группе. В конце концов, это закончилось тем, что ничего доказать не удалось. Когда начальник следственного комитета Бастрыкин передавал дело об обвинении исполнителей в суд, он сказал, что никаких данных в пользу этой лондонской версии нет. Я этому верю на слово. Люди из "Новой газеты" всегда жаловались, что выданная из Кремля версия о том, что надо это дело повесить на Березовского, несколько лет довольно сильно мешала следствию. Вообще я бы сказал, что во всей этой истории очень легко развивать любую версию. Просто мы не знаем конкретно ничего, все закрыто и все спрятано за закрытыми судами.

Но, тем не менее, Анна убита по непонятным причинам. Литвиненко убит известно кем, но неизвестно почему – потому что для такой операции должен был быть очень серьезный мотив. И сейчас есть тоже некая загадочная коллизия, когда федеральный центр в лице Путина, по крайней мере, контролирует Кадырова, позволяет ему безнаказанно устраивать отстрел своих конкурентов от Москвы до Вены и Дубая. Почему его Владимир Владимирович не вызовет в Кремль и не скажет: "Рамзан, ты все-таки уймись, некрасиво, нехорошо получается, неудобно"? Он этого не делает. Значит, он понимает, что Рамзана не остановишь в данной ситуации. И то, что я предлагаю сейчас, основано на психологическом анализе, он не противоречит ни одному факту.

Более того, я должен сказать, что было журналистское расследование, опубликованное в 2007 году, которое проводил Илья Барабанов из The New Times. И там цитируются источники, в которых четко сказано, что Путину было доложено, что Литвиненко с Березовским стоят за убийством Политковской, именно поэтому он дал добро на операцию в Лондоне с полонием.

– Вы упомянули Дубай, я хочу на этом остановиться, потому что тут совсем все неправдоподобно. Мы ведь не знаем с точностью, был ли убит Сулим Ямадаев. Полиция говорит, что да, и даже убийцы осуждены, а Иса, его брат, говорит, что нет, и представляет его свежие фотографии журналистам. Это абсолютный сюрреализм. Орхан, как вы это объясняете?

Орхан Джемаль: Действительно ситуация фарсовая. Я, честно говоря, не верю в смерть Сулима Ямадаева. Могу допустить, что он находится где-то в очень тяжелом или не в очень тяжелом физическом состоянии. Но все-таки жив. В течение лета 2009 года в различных силовых структурах с подачи каких-то чеченских деятелей стала гулять версия о том, что был отслежен звонок Сулима Исе, и якобы он был из Лондона. И все это упаковывалось в такую оболочку о том, что не подстрелили, а ранили, и сейчас он чуть ли не перебежчик, сейчас он собирается то ли выдать, то ли не выдать какую-то информацию. Другая сторона говорила: да нет, это все ерунда, это вброс, это дезинформация. Вот такой спор шел практически до 2010 года, это на хорошем, на серьезном уровне все обсуждалось. Я просто отмечаю, что это можно обсуждать лишь в том случае, когда ты точно знаешь, что Сулим жив, перебежчик он или не перебежчик.
Когда стало ясно, что этот человек стоит за убийством Политковской в день рождения Путина и что целью убийства является подставить Рамзана, он решил, что лучше сидеть в английской тюрьме, чем разбираться с Рамзаном и Путиным

– В нашей истории есть одна маленькая вставная новелла. В четверг редакция газеты "Московский комсомолец" распространила сообщение о том, что ее сотрудник Ирина Куксенкова, которая писала, в частности, о ситуации вокруг Исы Ямадаева, обнаружила за собой слежку. Я приглашал сегодня Ирину в наш эфир, но она опасается говорить о политике и сказала лишь несколько слов о своей ситуации:

– Ирина, скажите, пожалуйста, когда вы заметили за собой слежку?

Ирина Куксенкова: 24 апреля, в субботу, я заметила машину, а человека заметила 27-го.

– Они за вами всюду следовали?

Ирина Куксенкова: Нет, один раз машина была, а второй раз возле дома находились.

– После того, как редакция объявила, что за вами установлена слежка, вы замечали что-то подозрительное?

Ирина Куксенкова: Нет, недавно выставили пост милицейский, мне звонили из МУРа, я написала кучу заявлений. Мне редакция выставила охрану, все нормально.

– Что скажете, Орхан? Возможно, за Ириной установили слежку в связи с другой публикацией, но вообще-то, кажется, что все дела, связанные с семьей Ямадаевых, по-прежнему остаются очень опасной темой для разговора.

Орхан Джемаль: Поскольку, как я предполагаю, открытое письмо Исы в "Московском комсомольце", где цитировался Юсупов, дававший показания, что заказчиком покушения на Ису был Рамзан Кадыров, попало в газету при некоем посредничестве Ирины, я думаю, что действительно слежка была. Возможно, ее осуществляли какие-то силовые структуры, близкие к чеченскому МВД, может быть лично к Рамзану Кадырову.

– Александр, вы пишете в своей книге, что правда обо всех этих преступлениях может открыться, если когда-нибудь будут обнародованы допросы Антлангериева, проведенные британской полицией в 2007 году?

Александр Гольдфарб: Да, совершенно верно. Атлангериев приезжал в Лондон и собирался убить Березовского. Англичане получили оперативные данные, взяли Атлангериева с поличным в дверях офиса Березовского и хотели его отдать под суд за покушение на убийство. Но британские политические руководители испугались очередного скандала с Россией и решили его выслать обратно. Через несколько месяцев после того, как он вернулся в Москву в конце 2007 года, его похитили на московской улице и, по утверждению родственников, вывезли в Чечню и там ликвидировали.

Как сказал британской полиции Атлангериев, он собирался застрелить Березовского, сесть в британскую тюрьму, отсидеть лет 10-15 и выйти оттуда героем. Одна из загадок, которую наша версия объясняет, почему этот человек, миллионер, который живет прекрасно в Москве, который пользуется благосклонностью властей, вдруг ни с того, ни с сего едет в Британию с намерением сесть в британскую тюрьму. Ответ на этот вопрос заключается в том, что когда стало ясно, что этот человек стоит за убийством Политковской в день рождения Путина и что целью убийства является подставить Рамзана, то он настолько испугался, что правда выйдет на поверхность, что решил, что лучше сидеть в английской тюрьме, чем разбираться с Рамзаном и Путиным.

– Итак, чтобы узнать правду обо всех этих преступлениях, нам, возможно, придется дожидаться момента, когда в Лондоне будут опубликованы протоколы допросов Мовлади Атлангериева.

Фрагмент программы "Итога недели"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG