Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хаммарберг добился от Цхинвали и Тбилиси обмена пленными


Уже третий за последние полгода визит в регион главы ведомства Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга был связан с проблемой обмена пленными и завершился успехом.

Господину Хаммербергу удалось убедить власти самопровозглашенной Южной Осетии освободить трёх из семерых грузинских крестьян – жителей села Ламискана, которые были арестованы и осуждены ещё в прошлом году за незаконный переход границы.

В свою очередь грузинские власти согласились освободить нескольких осетин, арестованных на территории Грузии. Власти Южной Осетии утверждают, что в грузинских тюрьмах и на территории Грузии незаконно удерживаются или даже убиты несколько осетин.

В то же время Грузия настаивает на освобождении десятков своих граждан, осуждённых в Южной Осетии за незаконный переход границы. Эту границу, как известно, Тбилиси не признаёт.

В прошлом году - усилиями господина Хаммарберга - удалось обменять четырёх грузинских подростков на пятерых осетин, удерживаемых в Гори. Однако договориться об обмене по принципу "всех на всех" стороны не сумели.

В Тбилиси утверждают, что югоосетинские власти требуют выдать им всех осетин, находящихся в грузинских тюрьмах, даже если совершённое ими преступление не имеет никакого отношения к политике или грузино-осетинскому конфликту, сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

XS
SM
MD
LG