Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Когда два с лишним года назад я предложил закрыть въезд в США и Европу мучителям Василия Алексаняна и готов был заняться этим здесь, в Вашингтоне, блогосфера отреагировала вяло. Это понятно: дело хлопотное, надо обивать пороги, убеждать влиятельных людей. Куда проще устраивать флэшмобы в Живом Журнале или виртуально подписывать гневные филиппики, от которых никому ни жарко ни холодно. Виртуальная реальность приучила нас к имитации гражданской активности.

Но вот та же идея пришла в голову сенатору Кардину – он призвал госсекретаря Хиллари Клинтон учинить ту же самую меру в отношении лиц, причастных к смерти в следственном изоляторе Сергея Магнитского. Может, на этот раз и выйдет толк. Инициатива Кардина создаст прецедент. Слуги режима задумаются.

Список Кардина – это только начало. Он должен быть дополнен именами следователей, прокуроров и судей, принимавших участие в судилищах над Игорем Сутягиным, Валентином Даниловым, Игорем Решетовым, Зарой Муртазалиевой, Борисом Стомахиным и многими другими, имевшими несчастье попасть в жернова правового произвола. Сенатор Кардин добивается от администрации США немедленных действий, поэтому он ссылается на президентскую прокламацию 7750 от 12 января 2004 года. На основании этого документа госдепартамент имеет полномочия отказывать в визе на въезд в США любому лицу, замешанному в коррупции. Фигуранты дела Магнитского идеально подпадают под эту категорию. Но других подвести под нее сложно. Однако у США есть и более широкая правовая база.

Я имею в виду Закон о чрезвычайных международных экономических полномочиях 1977 года (IEEPA). Закон дает президенту право вводить именные санкции против физических и юридических лиц, чьи действия составляют источник угрозы интересам США, причем интересы эти трактуются весьма широко. Санкции предусматривают, во-первых, запрет на въезд в США, во-вторых, замораживание всех банковских активов и иных видов собственности на американской территории.

В феврале этого года сенаторы Джон Маккейн и Джо Либерман внесли в верхнюю палату Конгресса законопроект о персональных санкциях против должностных лиц Ирана, замешанных в злостных нарушениях прав человека, разработанный на основе IEEPA. Не может въехать в США целый ряд граждан России и Белоруссии.

Важное отличие Закона от президентской прокламации состоит в том, что в стоп-лист вносится не только сам виновник, но и члены его семьи. Папа не сможет переписать флоридскую недвижимость на дочку. Сынулька не сможет зажигать в казино Лас-Вегаса. Они не смогут ни отдыхать, ни учиться, ни лечиться, ни работать в США, ни даже пользоваться счетами в американских банках из-за границы. Если они к моменту вступления санкций в силу уже будут находиться на территории США, их легальный статус мгновенно прекратится, и они должны будут покинуть территорию страны.

Такая мера по-настоящему заденет за живое уже не 60 человек. А если примеру США последуют страны Европы, то вся система испытает небывалое давление.

В Евангелии от Луки Иисус рассказывает ученикам притчу о судье неправедном, который "Бога не боялся и людей не стыдился": к нему приходила вдова, просила защиты от обидчика, но он не внимал мольбам, и лишь когда она стала чрезмерно докучать ему, образумился (Лк., 18:2-5). Вряд ли нам стоит уповать на то, что у российских сатрапов проснется совесть. Надо гарантировать неправедному судье право на невъезд. Он это право заслужил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG