Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Прохоров стремится в НБА


Михаил Прохоров

Михаил Прохоров

Подлинные страсти разгораются в Федерации фигурного катания и Федерации бобслея и скелетона России. А миллиардер Михаил Прохоров намерен покорить вершины НБА. Эти темы освещает российская спортивная пресса.

Олимпийский чемпион по фигурному катанию, инвестный тренер Олег Васильев в интервью агентству "Весь спорт" сказал: "Если Родина прикажет, буду баллотироваться на пост президента федерации, а добровольно в эту петлю не полезу".

4 июня в Москве состоится отчетно-выборная конференция Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), на которой будут избраны руководящие органы, в том числе – президент. Многолетний и действующий президент ФФККР Валентин Писеев заявил, что выставлять свою кандидатуру на новый четырехлетний срок он не будет. В числе главных претендентов называют трех знаменитых фигуристов, выступавших в парном катании - председателя комитета по физкультуре и спорту Государственной Думы РФ, олимпийского чемпиона Антона Сихарулидзе; члена тренерской комиссии Международного союза конькобежцев (ISU), олимпийского чемпиона и тренера олимпийских чемпионов Олега Васильева; и Алексея Тихонова. О вероятности своего выдвижения кандидатом в президенты ФФККР Агентству спортивной информации "Весь спорт" рассказал Олег Васильев.

- Олег Кимович, так вы претендуете на пост президента федерации фигурного катания?

- Я пока свою кандидатуру не выдвигал и особого рвения в этом забеге не принимаю. Если политика российской Федерации фигурного катания не изменится, ничего хорошего в Сочи у нас, к сожалению не получится.

- Что именно, на ваш взгляд, надо срочно менять?

- Отношение между лидерами и другими спортсменами в команде. На протяжении нескольких десятилетий в сборной искусственно создавали пропасть между ведущими фигуристами и вторыми, третьими, четвертыми номерами. Лидеры всегда были как бы неприкасаемы, им оказывали помощь на разных уровнях, а остальные спортсмены руководителей федерации не интересовали. Их попросту топтали и в финансовом, и в моральном плане. А привело это к тому, что у нас практически никого не осталось.
Лидеры всегда были как бы неприкасаемы, им оказывали помощь на разных уровнях, а остальные спортсмены руководителей федерации не интересовали

- И что делать? Должен же быть выход из этой ситуации, Олимпиада в Сочи не за горами…

- Мне кажется, сейчас главное – не мешать молодым ребятам, дать им возможность спокойно тренироваться. Не нужно создавать барьеров, необходимо, наоборот, во всем поддерживать. И тогда можно будет вырастить достойную смену. А если оставить все как есть, мне страшно даже подумать, к каким результатам мы придем.

- Полагаете, менее чем за четыре года мы сможем вырастить конкурентоспособных фигуристов?

- Будет тяжело, но можно попытаться вывести на высокий уровень группу спортсменов, которые сегодня не входят в число лидеров. И уже с этой группой атаковать сочинскую Олимпиаду. Вместе с тем, нынешнее руководство федерации не в состоянии это сделать. И большой вопрос – сможет ли новое... Так что, добровольно занять пост главы федерации фигурного катания, вряд ли кто согласиться. Это очень неблагодарная работа, особенно в тех условиях, в которых мы оказались. Из претендентов, которых сейчас называют, я не вижу ни одного человека, который мог бы справиться с задачей – вытащить наше фигурное катание из "ямы". Кто захочет положить свою голову на плаху? Потому что через четыре года эту голову снимут! Однозначно! Повторю, до Олимпиады в Сочи вывести наш вид спорта на более высокую ступень будет непросто. Все это прекрасно понимают, и никто не желает лезть в петлю. Поэтому, если кто-то и пойдет по своему желанию – только чтобы поиметь какие-то материальные выгоды, а потом честно и откровенно развести руками и сказать: извините, не смог или не смогла. И уйти за год до Олимпиады-2014. Разумный человек биться за это место не будет.

- А если вас все-таки попросят занять этот пост – откажитесь?

- Ну, если Родина прикажет, нужно будет все серьезно взвешивать. Смотреть, что за команда придет на смену сегодняшней, какие будут полномочия. Да, я был хорошим спортсменом, я неплохой тренер. Но я никогда не занимался административной работой, это совершенно другой мир. Здесь больше политики, чем реальных действий. Хотя, с другой стороны, на недавнем чемпионате мира в Турине я разговаривал почти со всеми президентами зарубежных федераций фигурного катания - и все они именно мою кандидатуру рассматривают как самую реальную на пост президента российской федерации фигурного катания.

* * *

Сборная России по бобслею написала письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой отправить в отставку руководство федерации. Его публикует газета "Советский спорт".

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Басня "Лебедь, Рак и Щука" – про нашу федерацию. Спортсмен делает и основную работу, и работу тренера, т.е. самостоятельно исправляет свои ошибки на старте и на трассе, потому что тренер в таких значимых делах некомпетентен. А умеет он только снимать на видеокамеру.
Спортсмен делает и основную работу, и работу тренера, т.е. самостоятельно исправляет свои ошибки на старте и на трассе, потому что тренер в таких значимых делах некомпетентен

С нами обращались, как с рабами, часто не подбирая выражений. Оскорбления были не только в адрес именитых спортсменов, но и в адрес молодых перспективных ребят, в частности Касьянова, Белугина. А если спортсмен откроет рот и скажет что-нибудь о проблемах внутри федерации, то он сразу же оказывается изгоем, его стараются выжить из команды.

Несмотря на издевательства тренеров, результат (бронза Олимпийских игр в Ванкувере) у нас есть. Мы горды этой медалью и горды страной, в которой мы выросли. Перед заездами в двойках произошел такой инцидент: те коньки, на которых мы во время тренировок показывали отличную скорость, т.е. были уже реальными претендентами на медали, не прошли стикеровку (процедуру оформления инвентаря для участия в соревнованиях), в связи с чем нас чуть не дисквалифицировали. И вина здесь не спортсменов, а тренеров, которые обязаны знать все изменения в международных правилах. В результате мы заплатили штраф и получили коньки, на которых не сделали ни одного заезда.

После этого инцидента нас пригласили в столовую главный тренер Владимир Любовицкий и вице-президент Владимир Мысев, где с нами разговаривали «на матах», как бандиты на «стрелке», обвиняя исключительно спортсменов в непрофессионализме. Можете представить, в каком состоянии унижения и незащищенности мы выходили на старт? Так интересы какого государства защищала наша федерация? За одиннадцать лет работы в Федерации бобслея и скелетона мы такого не видели.

Президент федерации Никита Музыря совершенно далек от спорта и не интересуется проблемами спортсменов. Для того чтобы изменить ситуацию в нашем виде спорта к Сочи-2014, необходимо принять кардинальные меры в тренерском штабе: вплоть до смены Музыри Н.И.

Разрубить этот "гордиев узел" под силу только Вам, Дмитрий Анатольевич",

Вместе с тем агентство "Весь спорт" сообщает, что 26 апреля, в Орле состоялось заседание тренерского совета Федерации бобслея и скелетона России (ФСБР), на котором были подведены итоги прошлого сезона и намечены планы на следующий год и все олимпийское четырехлетие. Подробности заседания сообщил главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Владимир Любовицкий.

"Первым пунктом повестки дня были итоги выступления команды на Олимпийских играх в Ванкувере, – сказал Владимир Любовицкий. – На этих Играх мы завоевали, как вы помните, две бронзовые медали: в двойках третьими стали Александр Зубков и Алексей Воевода, в скелетоне – Александр Третьяков. Ровно на такое количество наград мы и брали на себя обязательство перед министерством спорта. Конечно, остался осадочек после срыва в четверках, но с другой стороны – нам будет куда расти. Если бы мы выиграли три медали, можно было бы на почетную пенсию уходить. В итоге выступление сборной России в Ванкувере было единогласно признано – удовлетворительным. Затем обсудили тему первых в истории зимних юношеских Олимпийских игр, которые пройдут в австрийском Инсбруке уже через сезон, в 2012 году. В программу включены бобслей и скелетон. Причем в бобслее соревноваться имеют право спортсмены 1993 года рождения, в скелетоне – 1995 года. Наметили принципы формирования команды и планы по подготовке".

Иными словами, мнение руководства федерации и спортсменов полярны.

* * *

Череда публикаций о Михаиле Прохорове в американской прессе пополнилась статьей в The New York Times.

Состояние Михаила Прохорова достигает 17,8 миллиарда долларов. Этого хватило бы, чтобы скупить все команды Национальной баскетбольной ассоциации, набрать в них одних звезд и отправить в кругосветное путешествие на его 200-футовой яхте.

Разумеется, укомплектовать 30 команд одними лебронами, коби и кармело невозможно, к тому же правила не позволяют владеть несколькими командами и тем более таскать их за семь морей для собственного развлечения, однако скоро мы увидим, что может сделать для одной команды человек в безграничными амбициями и бездонным банковским счетом.

44-летний Прохоров, считающийся вторым по богатству человеком в России, как ожидается, должен взять под контроль злосчастный "Нью-Джерси Нетс" в течение ближайших недель. Возможно, это будет самая желанная смена владельца в истории НБА.
Прохоров относительно молод, богат, обаятелен, высок, атлетически сложен и склонен к авантюрам. Это современный человек Возрождения, но с таинственным ореолом холодной войны

Прохоров относительно молод, богат, обаятелен, высок, атлетически сложен и склонен к авантюрам. Это современный человек Возрождения, но с таинственным ореолом холодной войны. Он мог бы сойти за злодея из "бондианы", или за двойного агента из романа Тома Клэнси. Блог NetsDaily назвал его "самым интересным человеком в мире", с явным намеком на плейбоя из известной рекламы пива. Его появление удивляет и внушает надежду, что особенно важно на катастрофическом фоне 70 поражений этого сезона.

Впрочем, вызвать интерес в данном случае может оказаться самой простой из стоящих перед Прохоровым задач. Кроме этого ему предстоит восстановить пришедшую в упадок команду и вновь привлечь разочарованных болельщиков, притом, что сейчас "Нетс" неуклюже зависли между двумя городами. Осенью они переберутся сначала в Ньюарк, а потом на арену в Бруклине стоимостью в миллиард долларов. Здесь команде Прохорова придется напрямую побороться за сердца и умы нью-йоркцев с "Нью-Йорк Никс" и их неотесанным владельцем Джеймсом Доланом. Умопомрачительная репутация и аура таинственности помогут в этом Прохорову только в определенной степени.

В НБА, с ее "потолком" заработной платы и бесчисленными ограничениями на переход игроков, деньги тоже не гарантируют успеха. Здесь невозможно побеждать благодаря щедрому бюджету и покупке лучших спортсменов, как делал при поддержке Прохорова московский ЦСКА. Однако умный и харизматичный владелец может многого добиться, несмотря на все ограничения.

"Если обаяние личности Михаила соответствует его кошельку, и он будет доступен для фанатов "Нетс", они полюбят его и толпой потянутся на игры", – заметил в своем электронном письме владелец "Даллас Маверикс" Марк Кубан.

ЦСКА мог бы быть европейским "Маверикс". При Прохорове, прекратившем поддерживать его в 2007 году, клуб щедро тратился на игроков, спортивные объекты и поездки. В нем возникла культура победы. Спортивный агент Марк Корнштейн, работающий как с игроками НБА, так и с иностранными спортсменами, утверждает, что ЦСКА по тому, как он управляется, «больше похож на команду НБА, чем любой европейский клуб".

ЦСКА завоевал два из последних четырех чемпионских титулов Евролиги и одержал победу на семи чемпионатах России. "Когда я пришел туда, я увидел один из лучших по качеству управления клубов в моей жизни", – говорит тренер Этторе Мессина, который привел ЦСКА к победам в Евролиге.

Баскетбольное прошлое Прохорова помогало ему принимать правильные решения, хотя в повседневную деятельность клуба он предпочитал не вмешиваться. "Нам повезло, – считает бывший президент ЦСКА Сергей Кущенко, – Прохоров, безусловно, понимает баскетбол и прочие виды спорта, в которых важны взаимодействие, командная игра и баланс".

Прохоров также осознает важность репутации и эффект таинственности. Он отказался дать комментарий для этой статьи, предпочитая, чтобы его планы оставались предметом догадок. Эта стратегия уже приносит плоды. Ожидания насчет него таковы, что уже два раза возникали слухи о том, что он предлагал тренеру команды Университета Дьюка Майку Кржыжевски пост тренера "Нетс" и от 12 до 15 миллионов долларов в год. Кржыжевски заявил, что не намерен менять работу, однако это не мешает людям делать выводы о том, что после многих лет экономии, "Нетс", наконец, перейдут в ряды богатых команд.

Кроме того, как у владельца команды НБА у Прохорова будет уникальное преимущество – он сам. Он будет одним из самых молодых владельцев команд в лиге, самым высоким (6 футов 8 дюймов) и, за вычетом Майкла Джордана, которому принадлежит "Шарлотт", самым спортивным. Он отличный лыжник, неплохой баскетболист и страстный любитель кикбоксинга.

Прохоров отличается бесспорно "крутым" имиджем, который наверняка будет привлекательным для молодых спортсменов, которых он будет стараться нанять. В выложенном на YouTube профессионально снятом и озвученном ролике Прохоров проделывает сальто на гидроцикле.

Когда в ходе интервью с ним в программе "60 минут" разговор зашел о болезненных темах, таких как проблемы, которые возникли у него в 2007 году с французской полицией, заподозрившей его в причастности к созданию сети проституции, Прохоров легко разрядил напряженность шутками и проказливой ухмылкой.

В битве за возрождение "Нетс", закрепление баскетбола в Бруклине и лояльность местных болельщиков Прохорову, безусловно, понадобятся его финансовые мускулы. Но, возможно, ему удастся использовать и другое – его экзотический шарм и страсть к спорту.
XS
SM
MD
LG