Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

British Petroleum ответит за катастрофу


Одна из операций по зашите Миссиссипи от разлившейся в заливе нефти

Одна из операций по зашите Миссиссипи от разлившейся в заливе нефти

США переживают крупнейшую экологическую катастрофу. Взрыв буровой установки нефтяной компании British Petroleum в Мексиканском заливе может привести к невосполнимому ущербу для окружающей среды и огромным потерям для экономической деятельности в регионе. Корреспондент Радио Свобода обратилась за комментарием к работающим в Британии сотрудникам BP.

Президент Обама заявил, что все финансовые расходы по борьбе с бедствием обязана покрыть British Petroleum. Когда нефтяной гигант получал в 2009 году разрешение на шельфовое бурение в Мексиканском заливе, в представленном проекте освоения шельфа отмечалось, что утечка нефти из подземной скважины практически невозможна. Однако катастрофа произошла, британской компании грозят убытки в размере миллиарда, а то и нескольких миллиардов долларов.

За последние пять лет на British Petroleum обрушилось несколько крупных бедствий, в том числе пожар на ее нефтехранилище в Техасе, утечка в газопроводе на Аляске, неожиданный уход в отставку многолетнего и опытного главы компании лорда Брауна. Нынешняя катастрофа в Мексиканском заливе уже привела к значительному падению акций компании на лондонской бирже, так что рыночная капитализация British Petroleum снизилась по крайней мере на 15 миллиардов долларов. Репутации компании нанесен колоссальный ущерб. И впереди ее ждут новые трудно исчисляемые убытки.

Работающим в Великобритании сотрудникам ВР, в отличие от их коллег, находящихся в районе бедствия, запрещено давать интервью. Руководство компании объясняет это неопределенностью ситуации. Тем не менее представитель British Petroleum в Лондоне на условиях анонимности согласился дать комментарий Радио Свобода.

На вопрос, готова ли BP нести ответственность за катастрофу в Мексиканском заливе, он ответил, что, по американским законам, British Petroleum несет ответственность за ликвидацию последствий утечки нефти, однако это не означает, что компанию можно винить за сам взрыв и за саму катастрофу. Мы не отрицаем, сказал он, что у нас серьезные проблемы с ликвидацией последствий аварии. Проводятся исследования с целью выяснения причин взрыва. Ответственность компании, утверждает представитель ВР, распространяется не только на территорию подземного бурения, но и на морскую поверхность и на всю прибрежную полосу.

Но готова ли British Petroleum выплатить компенсации и оплатить все издержки по ликвидации экологического бедствия?

Работы по перекрытию утечки нефти, сообщил представитель British Petroleum, обходятся компании примерно в шесть миллионов долларов в день. Пока, отметил он, у ВР не ощущается нехватки ни денежных средств, ни людских ресурсов, нет недостатка и в оборудовании. По его словам, British Petroleum готова вести переговоры о законной компенсации и оплате проводимых американскими властями - в рамках чрезвычайного положения - экологических и других операций. Это, подчеркнул он, станет приоритетной задачей компании по завершении всех работ в регионе. И добавил, что уже сейчас British Petroleum рассматривает обе эти проблемы - компенсацию и оплату стоимости работ в море и на берегу - и не намерена уклоняться от предстоящих расходов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG