Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

110 миллиардов евро Греции в обмен на жесткие реформы


Страны Европейского союза и Международный валютный фонд согласовали условия и объемы предоставления Греции, оказавшейся в глубоком долговом кризисе, финансовой помощи на общую сумму 110 миллиардов евро и рассчитанной на три года. Из них, как предполагается, 80 миллиардов евро выделят страны ЕС и 30 миллиардов – МВФ.
Помощь со стороны Евросоюза, первую часть которой – 8,5 миллиарда евро – Греция может получить в течение ближайших двух недель, будет предоставлена в виде льготных кредитов отдельных стран на основе двусторонних соглашений. Более четверти этой суммы выделит Германия.
Со своей стороны, Греция берет на себя жесткие обязательства экономии государственных расходов и пополнения казны. В частности, дефицит бюджета страны к 2014 году должен быть сокращен в 4,5 раза, что является беспрецедентной мерой в мировой экономике за последние десятилетия.
Кроме того, в стране отменяются существующие ныне 13-ая и 14-ая зарплаты в государственном секторе. Ставка налога на добавленную стоимость, как ожидается, будет повышена с 21% до 23%, а средний по стране возраст выхода на пенсию планируется повысить с нынешних 53-х лет до 67. В стране должны быть закрыты или приватизированы сотни государственных предприятий и учреждений.
Соглашение о помощи Греции, как ожидается, будет утверждено окончательно 7 мая на саммите стран ЕС.
XS
SM
MD
LG