Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америке грозят терактами


Фрагмент взрывного устройства, извлеченного из "Ниссана", припаркованного на Таймс-сквер

Фрагмент взрывного устройства, извлеченного из "Ниссана", припаркованного на Таймс-сквер

Полиция Нью-Йорка разыскивает подозреваемого в попытке организовать в субботу, 1 мая, взрыв в центре города. Предположительно, это белый мужчина в возрасте около 40 лет – именно его подозрительные действия запечатлела одна из камер наружного наблюдения, установленных на Таймс-сквер.

Заминированный автомобиль Nissan Pathfinder был обнаружен на Таймс-сквер в субботу вечером – благодаря бдительности продавца, торгующего неподалеку. Взрывное устройство, по словам представителей полиции, сделано непрофессионально, но, сработав, привело бы к многочисленным жертвам. Разминирование автомобиля производилось с помощью робота-сапера. Из салона извлекли три газовых баллона, две канистры с бензином, провода и часовой механизм – общим весом около 40 килограммов.

2 мая средства массовой информации со ссылкой на один из исламистских сайтов сообщили, что теракт пыталась осуществить пакистанская организация "Талибан". В полиции сразу назвали заявление пакистанских талибов "неправдоподобным". А затем и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил: власти США считают, что за попыткой теракта на Таймс-сквер не стоит ни "Аль-Каида", ни другая крупная террористическая организация.

Тем временем еще одно взрывное устройство обнаружили в другом городе США – в Питтсбурге. Как сообщается, бомба была заложена в микроволновой печке, на тротуаре рядом с трассой, по которой бегут участники традиционного Питтсбургского марафона. Взрыв снова удалось предотвратить с использованием робота-сапера.
XS
SM
MD
LG