Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Вспомнить войну – чтобы забыть


Жертвы бомбардировки Дрездена в феврале 1945 года

Жертвы бомбардировки Дрездена в феврале 1945 года

Радио Свобода начинает цикл историй, посвященных окончанию Второй мировой войны в Европе и тому, как воспринимаются события тех лет в европейских странах сегодня.

Уже более семнадцати лет в Берлине действует общественный центр "Пережитое", который оказывает психологическую помощь людям, пережившим в детском возрасте ужасы Второй мировой войны. Сотрудники центра пользуются методами так называемой скриботерапии: избавиться от посттравматического синдрома "детям войны" помогает переписка с психологами, которая ведется в Интернете. Сейчас в Германии живут около четырнадцати миллионов человек, ставших в несовершеннолетнем возрасте свидетелями Второй мировой. Почти каждый третий из них, по данным социологических исследований, до сих пор испытывает психологические трудности, связанные с собственными воспоминаниями.

Жизнь 71-летнего пенсионера Лутца М. из Берлина сложилась удачно: любимая жена, дети, внуки, дом в спальном районе, успешная карьера, активная общественная деятельность, которая продолжается до сих пор. Однако не все так гладко:

– Тринадцать лет назад у меня произошел серьезный приступ: перед глазами внезапно стали появляться эпизоды войны, запомнившиеся с детства. Я не понимал, что со мной происходит, но при этом осознавал, что на какое-то время полностью теряю дееспособность. На следующий день я пошел к своему домашнему врачу, но тот никакого определенного нервного заболевания не обнаружил. Приступы, однако, стали периодически повторяться: учащался пульс, кружилась голова, руки переставали слушаться. Но врачи ничего не могли определить.

В разгар Второй мировой, во время воздушного налета союзников, маленький Лутц оказался в бомбоубежище, располагавшемся под зданием Рейхстага.

– Это было большое, трехэтажное бомбоубежище для детей – своего рода огромный детский сад. Однажды ночью бомба попала в Рейхстаг. Встряхнуло так, что все дети попадали на пол с кроватей. Такое не забывается… – говорит он.

Об общественном центре "Пережитое" Лутц М. узнал от родственников. Когда он обратился туда, ему посоветовали пройти шестинедельный курс так называемой скриботерапии – вступить в Интернете в переписку с сотрудником центра, рассказать о своей прошлой жизни. Психолог центра "Пережитое" Катрин Шок вспоминает:

– Из разговора с этим человеком по телефону я поняла, что у него острая потребность поделиться с кем-то детскими воспоминаниями. Первое же электронное письмо, пришедшее от Лутца М. в рамках нашего курса, меня поразило четкостью формулировок, логикой изложения, ясностью понимания, когда именно произошла психологическая травма.

А вот что Лутц М. говорит о психологе Катрин Шок:

– Хотя я никогда не видел ее вживую, по ходу переписки у меня появилась глубокая симпатия к этому человеку. В какой-то момент я понял: с ней я могу поделиться всем, о чем никогда никому не рассказывал. Я отправил по Интернету в центр "Пережитое" одиннадцать писем. И теперь, когда курс терапии закончен, могу сказать: у меня больше нет чувства страха.

Хельга К. из города Гера (федеральная земля Тюрингия) также обратилась за помощью в общественный центр "Пережитое". В конце Второй мировой войны Хельга вместе с матерью, бабушкой и тремя младшими сестрами бежала в западном направлении от наступавшей советской армии. Вот что она вспоминает:

– Когда стало известно о приближении советских войск, началась массовая эвакуация. Бабушка каким-то образом узнала, что в тот день, вечером, уходит последний поезд на запад. Мы спешно собрали вещи и побежали на вокзал. Там уже было много народу. Сначала начальник поезда не хотел нас брать, но бабушка бросилась на колени, и он сжалился. Когда мы бежали от Красной армии, я лишилась всех своих кукол; поэтому вместо них стала играть с любыми вещами, которые попадались мне под руку.

Всю жизнь Хельгу К. мучают судороги и депрессии. В центре "Пережитое" женщине, так же, как и Лутцу М., предложили пройти шестинедельный курс терапии – написать одиннадцать писем о своей жизни. Последнее, одиннадцатое, задание было самым трудным: Хельге предстояло вступить во внутренний диалог – написать послание той маленькой Хельге, которая в конце войны бежала вместе с матерью и сестрами. "Здравствуй, Хельга! – написала женщина в своем одиннадцатом письме. – Я знаю, что твой папа сейчас на фронте, а мама и бабушка заняты воспитанием твоих младших сестер. Я знаю, что ты сейчас нуждаешься в защите и утешении. Я хочу, чтобы нашелся человек, который возьмет тебя на руки, будет рассказывать сказки и согревать тебя теплом своей души". По окончании курса терапии Хельга К. сказала:

– Я стала более позитивно смотреть на жизнь. Я поняла, что могу контролировать свои эмоции.

Ежегодно в общественный центр "Пережитое" обращаются около пятисот человек, причем не только из Германии, но и из других стран, прошедших в разные периоды своей истории через ужасы вооруженных конфликтов.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока"
программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG