Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Пешком в аэропорт


Рядом с аэропортом Хитроу жизнь шумная

Рядом с аэропортом Хитроу жизнь шумная

Очередная история из цикла об общественном транспорте Лондона. Речь пойдет о лондонских аэропортах и различных способах туда попасть.

Лондонские аэропорты с центром города связывают всевозможные виды транспорта. Например, до самого крупного — Хитроу — можно добраться на метро, на автобусах и на поезде-экспрессе, идущем с вокзала Пэддингтон. Поездка в последнем занимает 15 минут, в течение которых пассажиры могут смотреть новости по телевизору. Хитроу-экспресс — самый быстрый, но далеко не самый дешевый путь из центра; билет в один конец стоит 16 фунтов 50 пенсов.

В другие загородные аэропорты тоже идут скоростные поезда: в Гэтвик с вокзала Виктория, в Стэнстед — с Ливерпуль-стрит. Но для тех, кто не хочет тратить лишние деньги, дорога может оказаться достаточно долгой. Пассажир, приехавший в Гэтвик на пригородной электричке, отвечает на вопрос, вовремя ли она пришла:
Не люблю я жаловаться. Главное — добраться до нужного места, а остальное меня не интересует

— Нет! Задержалась примерно на полчаса, может, больше. Сказали, что-то случилось на этой ветке. Будем ли жаловаться? Да нет. Мы же все-таки добрались, можно сказать, относительно быстро. Ну, подумаешь, на час позже приехали, а так все нормально. Не люблю я жаловаться. Главное — добраться до нужного места, а остальное меня не интересует.

У матери семейства, прилетевшего из отпуска и ждущего электрички в Гэтвике, жалоб на транспорт как таковой нет, но ей хотелось бы увидеть определенные улучшения в работе станции:

— Да, обычно, когда мы куда-то летим, в аэропорт едем на электричке. Так намного проще — нам до станции всего минут пять на машине, а оттуда уже прямой поезд до Гэтвика. Один раз только была проблема. В прошлом году мы летали на Тенерифе, я с двумя детьми, да еще все эти чемоданы. А тележек на платформе нет — их нужно наверху оставлять. И лифта что-то не видно. Я спросила сотрудницу, есть у вас тут лифты? В общем, мы нашли лифт в конце концов, но я к тому моменту успела перенервничать: дети, чемоданы, барьеры эти, через которые тележки не проходят... Но в целом все хорошо. Электрички, как правило, не опаздывают. С ними у нас никогда не было проблем.

Если требуется доехать до аэропорта ночью, дешевле всего пользоваться автобусом. Есть несколько маршрутов, начинающихся в центре Лондона; помимо того, некоторые авиакомпании предоставляют своим пассажирам дополнительную услугу — развозят их по городу за небольшую плату.

Дороговизна железнодорожных билетов, в особенности на экспрессы, вызывает недовольство у многих, однако есть люди, которые относятся к этому философски. Своими впечатлениями о работе электричек, идущих в Стэнстед, делится один из пассажиров.

— Обычно в электричках народу всегда многовато, но ходят они по расписанию. Никаких особенных проблем не припомню, уж извините. Поезда не опаздывают, работают, как положено. Одно плохо — нехватка сидячих мест. Цены на разные поезда я не сравниваю, просто покупаю нужный билет, и все. Я даже не знал, что существуют разные тарифы.

Пассажиры Хитроу-экспресса могут пользоваться интернетом и даже регистрироваться на свои рейсы по пути в аэропорт. Люди, путешествующие по делам, чаще всего выбирают этот путь. Те, кому приходится платить за билеты из своего кармана, не жалеют времени на поиски оптимального маршрута. Рассказывает студент, которому часто приходится решать эту задачу:
Меня не интересует романтическая сторона дела, всякие красоты. Меня занимают путешествия, которые все остальные люди воспринимают как бессмыслицу


— Мне с транспортом всегда везло. Сложности возникали, только когда надо было добраться до какого-нибудь совсем уж отдаленного аэропорта, вроде Лютона. Туда надо ехать на поезде, билеты на который, надо сказать, довольно дорогие — особенно в часы пик. Это, конечно, неудобно. Но с Хитроу, Гэтвиком все в порядке, насколько я могу судить. В общем, туда идет много разных видов транспорта, и все работают нормально. А если с одним что-нибудь случится — например, с метро, — всегда можно сесть на автобус или на электричку. Или на такси...

Если такси — единственный способ доехать до аэропорта, стоит заказать его заранее, а не ловить на улице. Цены на лондонские кэбы все повышаются, зато в каждом районе есть мелкие компании, с которыми можно договориться. Иначе дорога в аэропорт может оказаться дороже билета на самолет.

Кроме всех вышеперечисленных вариантов, существует еще один. Его сторонник, известный британский писатель Уилл Селф, занимается психогеографией. Любители этого модного течения, по словам Уилла отдают предпочтение ходьбе пешком:

— Мои занятия психогеографией включают в себя главным образом борьбу с нынешними бестолковыми обычаями. Например, я дохожу пешком до аэропорта, а потом куда-нибудь лечу. Но из города ухожу пешком. Меня не интересует романтическая сторона дела, всякие красоты. Меня занимают путешествия, которые все остальные люди воспринимают как бессмыслицу. Вот это для меня важно.

Тот, кто готов пойти (в буквальном смысле слова) по стопам Селфа, наверняка получит удовольствие от путешествия, скажем, в Хитроу. Путь его будет пролегать по западным окраинам Лондона, где можно увидеть много любопытного. Так, на подступах к аэропорту часто попадаются группы людей, вооруженных биноклями, фотоаппаратами и камерами. Это — фанаты авиатехники, которые занимают стратегическое положение возле взлетно-посадочной полосы, чтобы увидеть и снять какой-нибудь особенно интересный самолет.

Еще одна категория людей, то и дело несущих вахту у аэропортов — представители движения Plane Stupid, выступающие за сохранение окружающей среды. Они то и дело приковывают себя к ограде того или иного аэропорта в знак протеста против очередных планов по его расширению. Итак, у потенциальных авиапассажиров всегда есть выбор: тратить деньги или экономить, ездить или ходить пешком, летать или защищать природу.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)
XS
SM
MD
LG