Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

"Хюрриет": юбиляр в борьбе за выживание


Основной аудиторией "Хюрриет" считается зажиточный Стамбул

Основной аудиторией "Хюрриет" считается зажиточный Стамбул

Газета "Хюрриет" ("Независимость", ), крупнейшая и одна из самых авторитетных в Турции, отмечает 62-ю годовщину со дня выхода первого номера.

"Хюрриет" - ведущее светское издание в Турции, ежедневный тираж которого около пятисот тысяч экземпляров. Говорят, что каждый второй турок начинает свой день с чашки кофе, горячего бублика-семита и газеты "Хюрриет". Политические новости, светская хроника, экономические обзоры, аналитика, авторские колонки и сатира."От сухой информации - к разбросу мнений. От изложений фактов - к их интерпретации",- так описывают издатели газеты свою редакционную политику.

Откроем свежий номер и посмотрим на заголовки. "Не слишком ли много эротики на турецком ТВ?", "Где делают покупки дочери премьер-министра Турции?", "Как помочь детям армянских нелегалов, которые проживают на территории страны?"

Газета была создана в 1948 году и сегодня входит в один из крупнейших в стране медиа-холдингов "Доган" вместе с другими авторитетными газетами, "Миллиет" и "Радикал". Сегодня холдинг владеет половиной телекомпании CNN-Turk, тремя национальными телеканалами, несколькими радиостанциями и сетью книжных издательств. Это около пятнадцати процентов всего рекламного рынка Турции.

Рассказывает обозреватель газеты Юсуф Канлы:

- "Хюрриет" - настоящий динозавр на медиарынке. Ее авторитет очень высок. Не было дня, чтобы свежий номер газеты не вышел – он всегда в продаже, несмотря на праздники или политические потрясения. Основатель газеты, известный журналист Седат Семави прожил всего пятьдесят девять лет, однако за свою жизнь успел сделать очень много. Этот человек был талантлив во всем. Закончил одну из самых престижных в Турции школ "Галатасарай", создал несколько журналов, написал несколько пьес, снимал кино, рисовал, выпустил даже книгу карикатур "Женщины султана". Одна из самых престижных в Турции премий в области журналистики и телевидения названа его именем.


В пятидесятые годы в Турции редакции всех ведущих изданий разместились в европейской части Стамбула, в местечке Бабали, возле знаменитого крытого рынка Капалы Чарши. Журналисты практически жили в редакциях, тут же на улице, в чайных, устраивали стихийные диспуты. "Хюрриет" первой в стране стала печатать цветные фотографии, открыла раздел объявлений и отдел политической сатиры. С началом периода трудовой эмиграции турок в Германию в шестидесятых годах прошлого века было решено начать экспортировать газету в Германию, а через десять лет "Хюрриет" перешагнула океан - газету стали печатать в Нью-Йорке. По словам обозревателя газеты Юсуфа Канлы, "Хюрриет" сыграла решающую роль в обеспечении информационной связи турок, живших и работавших в Европе, с родиной.

Рассказывает стамбульский читатель газеты со стажем Айхан Турунгул:

- Я долгое время работал в Европе. Домой приехать не мог. Работающим за границей туркам газета помогала быть ближе к родине. Ее цена не меняется, несмотря на время - газета стоит всего пятьдесят курушей, то есть около тридцати центов. Из газеты мы узнавали о новой политике сближения с Европой, которую стало проводить турецкое правительство. После военного переворота в 1980-м году газета переживала не лучшие времена. Власть хунты, репрессии и ввод жесткой цензуры привели к потере лица газеты, чехарде на посту главного редактора, и в результате к потере большой части читателей. Сегодня газета выходит и на английском языке, имеет интернет-версию, приложения. Например, газета выходного дня "Келебек", то есть «Бабочка», где представлены обзоры книжных новинок.

В минувшем году, после публикаций о коррупции в высших эшелонах власти, турецкий премьер, лидер умеренно-исламистской Партии справедливости и развития Реджеп Эрдоган обвинял издание в клевете и защите интересов оппозиции. Он также призывал читателей и членов возглавляемой им партии бойкотировать "Хюрриет", которая, якобы, публикует непроверенную информацию. Судебные власти обвинили издание в неуплате налогов и решили взыскать с медиахолдинга штраф в размере более двух миллиардов долларов. Это грозило газете крахом. В знак протеста, впервые за всю историю существования, номер "Хюрриет" вышел с пустым титульным листом.

Продолжает обозреватель газеты Юсуф Канлы:

- Этот штраф выглядел, как настоящее, хладнокровное убийство, ведь штраф такого размера не платила ни одна компания за всю историю Турции. К тому же разразился доменный спор, который продолжался около года. Газета выиграла его у владельца доменного имени Hurriyet.com. Прежний владелец доменного имени, живущий в Берлине, использовал домен недобросовестно.

Как отмечают критики, сегодня ««Хюрриет»» теряет позиции, так как издание не смогло вовремя приспособиться к новой конъюнктуре. Рост популярности других СМИ, спутникового телевидения, длительное пребывание у власти Партии Справедливости и Развития и постепенная исламизация общества – все это отразилось на турецком медиарынке. За «Хюрриет» закрепилась репутация газеты для сытой стамбульской светской европеизированной буржуазии, далекой от жизни "простой Турции".

Говорит независимый стамбульский критик Джем Озтюрк:

- Если раньше "Хюрриет" была единственной на рынке, то теперь ей все сложнее конкурировать с новыми газетами, такими, как леволиберальные "Радикал" и "Тараф", или исламистская "Заман", которые уделяют большое внимание ключевым для Турции и мирового сообщества темам - сближение с Арменией, вступление Турции в Евросоюз или курдская проблема. На их фоне "Хюрриет" выглядит слишком консервативной и умеренной.

В последнее время читатели, в дополнение к прочему, недовольны слишком большим потоком рекламы, которой отдается значительное количество площадей "Хюрриет". Так, на первой странице рядом с известным политиком можно увидеть фото полуобнаженных красоток, призывающих купить новый шампунь или средство для удаления волос, а целых несколько полос газеты занимают траурные соболезнования, за каждое из которых состоятельные клиенты должны хорошо заплатить.
XS
SM
MD
LG