Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Динамо" больше нет


"Динамо" - ЦСКА. Раньше такие матчи становились хоккейными легендами

"Динамо" - ЦСКА. Раньше такие матчи становились хоккейными легендами

В конце апреля президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев объявил о слиянии двух клубов – московского "Динамо" и ХК МВД из Балашихи. Новая команда будет называться ОХК (Объединенный хоккейный клуб) "Динамо".

Несмотря на то, что у нового клуба фактически останется старое и заслуженное еще с советских времен название, большинство болельщиков и экспертов уверено, что произошел случай банального "спортивного рейдерства". Правда, непонятно, кто кого поглотил. В кулуарах вовсю ходят обе версии – и что слабое в хоккейном смысле "Динамо" воспользовалось своими возможностями, и что рвущийся к вершинам "середнячок" покусился на историческое прошлое великого клуба.

Пока, во всяком случае, в пользу второй версии говорит тот факт, что возглавили новую команду руководители ХК МВД. Президент клуба из Балашихи Михаил Тюркин стал президентом ОХК "Динамо", а генеральным директором стал Андрей Сафронов, ранее занимавший точно такой же пост в ХК МВД. Ну и, конечно, принципиальна фигура главного тренера. Еще до официального объявления о слиянии клубов было понятно, что возглавит новую команду тренер-открытие минувшего сезона Олег Знарок, который сумел привести весьма скромный ХК МВД к финалу Кубка Гагарина. Его официальное назначение состоится, судя по всему, после чемпионата мира, куда Знарок в качестве главного тренера повезет сборную Латвии.
В кулуарах вовсю ходят обе версии – и что слабое в хоккейном смысле "Динамо" воспользовалось своими возможностями, и что рвущийся к вершинам "середнячок" покусился на историческое прошлое великого клуба

Кроме того, в известной степени можно судить о "недружественности" поглощения одного клуба другим еще и по заявлению президента КХЛ о том, что домашние матчи – не все, правда, – новое "Динамо" будет проводить на Ходынке, не главной арене страны, где ранее игрались матч только Кубка Первого канала. "Динамо" прежнее, между тем, проводило игры на Малой арене Лужников, несопоставимой по возможностям с "Мегаспортом" на Ходынке. При том Медведев добавил, что через два года новое "Динамо" получит собственный в рамках проекта "Петровский парк", где сейчас реконструируется спортивный комплекс "Динамо". Все это говорит о том, что в новый клуб вложены очень большие средства для достижения неких целей – и не обязательно спортивных. Скорее, финансово-пиаровских.

Любопытно, что "Динамо" в советские времена всегда считалось частью структуры МВД. Казалось бы, нынешнее слияние выглядит вполне естественным. Но обращает на себя заявление нового президента ОХК "Динамо" Михаила Тюркина: он сказал, что "если за ХК МВД стояла одна силовая структура, то теперь их стало две, что сделает ОХК "Динамо" "в несколько раз сильнее и стабильнее". А в официальном заявлении на сайте КХЛ говорится, что решение о создании нового клуба принимали руководители сразу нескольких силовых ведомств – от ФСБ и МВД до Государственной фельдъегерской службы и Федеральной службы по наркоконтролю. Получается эдакий "хоккейный ОМОН", явно перенасыщенный деньгами и поддержкой влиятельных покровителей-силовиков.

Конечно, не самым главным вопросом сейчас выглядит собственно спортивное будущее клуба. Их старого "Динамо" уже ушли ведущие игроки: шведы Линус Умарк и Юхан Харью, чехи Иржи Гудлер и Карел Рахунек, россияне Даниил Марков, Дмитрий Воробьев и Алексей Шитиков. В ХК МВД игроков даже такого калибра, за исключением вратаря, героя финала Кубка Гагарина американца Майкла Гарнета, нет. И создать за короткий срок новую суперкоманду из обломков двух старых, наверное, будет непросто и такому специалисту, как Олег Знарок. Возможно, в течение первого сезона с него не будут требовать обязательного победного результата. Ясно все же, что на базе двух не самых последних клубов создается новый крупный игрок – и не просто на спортивном поле, а на рынке, так сказать, куда более серьезном – финансовом, пиаровскои, даже политическом, если угодно.
Получается эдакий "хоккейный ОМОН", явно перенасыщенный деньгами и поддержкой влиятельных покровителей-силовиков

Огорчение болельщиков обеих команд можно понять. Однако, в истории спорта подобных историй было много. Некоторые широко известные сегодня клубы в свое время были созданы именно путем слияние весьма известных в те времена команд. Пример – бразильский "Сан-Паулу". Многие клубы из НХЛ давно прекратили свое существование, многие неоднократно меняли название, переезжая из города в город. Да что клубы! Целая коммерческая лига – Всемирная хоккейная ассоциация – пыталась в свое время конкурировать с НХЛ, а потом исчезла, не выдержав конкуренции, хотя и успела провести Суперсерию со сборной СССР в 1974 году. А если не ходить далеко, стоит вспомнить печальную историю гибели футбольного клуба "Торпедо" (Москва), а следом за ним – и одного из его преемников, прекратившего существование буквально в 2010 году – клуба "Москва".

В большом профессиональном спорте ходят слишком большие деньги, чтобы при "решении вопросов" учитывались такие эфемерные факторы, как мнение болельщиков. Да, в Англии, скажем, или в Италии болельщиками дорожат, ибо на средства от продажи билетов клуб формирует немалую часть бюджета. Но все чаще большие спортивные клубы становятся разменной монетой в какой-то другой, совсем не спортивной игре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG