Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За что хотят взорвать Нью-Йорк


Суета на Таймс-сквер вокруг заминированного автомобиля.

Суета на Таймс-сквер вокруг заминированного автомобиля.

Американская полиция продолжает поиски человека, который в субботу, 1 мая, запарковал заминированный автомобиль в центре Нью-Йорка и скрылся.

По мнению министра внутренней безопасности США Джанет Наполитано, в городе предотвращен крупный террористический акт, который мог привести к многочисленным человеческим жертвам.

Несмотря на появление в Интернете видеоролика, в котором группировка "Пакистанский талибан" берет на себя ответственность за неудавшуюся попытку взорвать заминированный автомобиль в центре Нью-Йорка, мэр города Майкл Блумберг и представители нью-йоркской полиции заявляют, что никаких свидетельств, подтверждающих эту информацию нет.

Сегодня стало известно о существовании еще одной видеозаписи, на которой лидер пакистанских талибов Бейтулла Мехсуд обещает, что на американские города будут совершены новые террористические нападения. Запись датирована 4 апреля. Она появилась на короткое время на интернет-портале Youtube, а потом была удалена. Специалисты указывают, что Мехсуд не упомянул ни Нью-Йорк, ни место взрыва. Кроме того, в отличие от инцидента на Таймс Сквер, в терактах, организованных талибами или "Аль-Каидой", обычно участвуют смертники.

Комментируя ход расследования неудавшегося теракта, комиссар полиции Нью-Йорка Раймонд Келли заявил:

– Мы пытаемся найти все видеокамеры, которые могли снять движение автомобиля и, что еще важнее, людей, которые вели машину или выходили из нее. Полиция, ФБР и другие службы ведут тщательное расследование. Мы призываем всех, кто располагает полезной информацией, позвонить по телефону "горячей линии".

В распоряжении полиции имеется видеозапись с камеры наблюдения, на которой зафиксировано подозрительное поведение белого мужчины. Он практически на ходу переодевается и оглядывается в сторону внедорожника, где потом была обнаружена взрывчатка. Однако Келли сказал, что этот человек, вполне возможно, абсолютно непричастен к происшествию.

Существует также видеозапись с места происшествия, случайно сделанная одним из туристов, на которой, возможно, зафиксирован человек, запарковавший машину. Однако записи, на которой кто-то выходит из подозрительного автомобиля, у полиции нет. По признанию Раймонда Келли, в случае, если бы автомобиль взорвался, то жертвы были бы неминуемы, несмотря на то, что бомба была сделана явно непрофессионалом. "Автомобиль превратился бы в огромный огненный шар", – сказал Келли, отметив, что в этом районе постоянно много прохожих, которые могли пострадать при взрыве.

В то же время, по словам специалистов-взрывников, возможный взрыв не смог бы разрушить здание, рядом с которым был припаркован автомобиль. Полиция обнародовала в прессе снимки, на них видны часы, бывшие частью взрывного устройства. Часы были соединены проводами с хлопушкой, закрепленной между канистрами с бензином и баллонами с пропаном. В машине также были обнаружены несколько десятков килограммов удобрений, однако их смесь не была взрывоопасной, говорят полицейские.

По сообщению Би-Би-Си, на подозрительном джипе были установлены чужие номерные знаки. Их владелец – житель штата Коннектикут – утверждает, что ранее выбросил их на свалку. Главный герой для прессы в эти дни – 58-летний ветеран войны во Вьетнаме Дьюан Джексон, уличный торговец, обративший внимание на неправильно запаркованный автомобиль с включенными двигателем и аварийным сигналом. Бдительность Джексона, немедленно обратившегося к полицейскому, позволила избежать большой трагедии.

Президент США Барак Обама выразил удовлетворение действиями полиции, которая предотвратила взрыв, оцепила место происшествия и быстро провела эвакуацию из района возможного взрыва. Обама надеется на быстрое расследование инцидента и привлечение виновных к ответственности. По словам министра внутренней безопасности США Джанет Наполитано, произошедшее на Таймс-сквер, по всей видимости, единичный случай. Однако по сообщению газеты "Нью-Йорк Таймс", рано утром в воскресенье в полицию с городского телефона позвонил неизвестный, сказавший, что скоро в Нью-Йорке произойдет мощный взрыв и инцидент с машиной рядом с Таймс-сквер был лишь "операцией по отвлечению внимания". ФБР и полиция сейчас пытаются найти звонившего.

В воскресенье на короткое время был прерван марафонский забег в Питсбурге – после того, как неподалеку от финишной черты на тротуаре рядом с трассой забега было обнаружено некое устройство, лежавшее в микроволновой печи. Это произошло в тот момент, когда многие участники соревнования уже финишировали. Организаторы изменили маршрут, пустив его в обход места инцидента, куда были вызваны саперы. С помощью робота подозрительное устройство было ликвидировано, однако – как сообщает Ассошиэйтед пресс – это была не взрывчатка. В марафоне участвовали около 5 тысяч бегунов.

После террористического нападения на Нью-Йорк в сентябре 2001 года службы безопасности находятся в постоянной готовности. Несколько новых крупных терактов были предотвращены. В частности, в начале этого года два человека (в том числе один выходец из Афганистана, признавшийся в связях с "Аль-Каидой") были осуждены по обвинению в подготовке взрывов в нью-йоркском метро. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг подчеркнул, что Нью-Йорк уже много лет является основной целью террористов. Он призвал федеральные власти выделить больше средств на обеспечение безопасности в городе:

– Мы уже неоднократно говорили: террористы по всему миру, чувствующие свою уязвимость перед лицом свобод, которыми пользуются граждане нашей страны, хотят отобрать у нас эти свободы. Они покушаются на символы нашей свободы, одним из которых является Нью-Йорк. Вот почему мы продолжаем говорить нашему Конгрессу: необходимо выделять средства для обеспечения безопасности таких городов, как Нью-Йорк.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG