Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питерские наци несут потери


На фото: одна из совместных акций ДПНИ и "Славянского союза"

На фото: одна из совместных акций ДПНИ и "Славянского союза"

В Петербурге задержан лидер одной из националистических группировок города. По некоторым данным, задержанный Владислав Гавриченков является лидером петербургского отделения запрещенной националистической организации "Славянский союз". Правда, по другим сведениям, идущим от самого "Славянского союза", он руководил одной из "боевых группировок", в свое время отколовшихся от РНЕ.

Известно также, что Гавриченков тесно сотрудничал с другими близкими по духу организациями – "Славянская община", НДПР, ДПНИ, "Партия Свободы", "Русь православная", а также с группами скинхедов.

По версии правоохранительных органов, Владислав Гавриченков может иметь отношение к нескольким взрывам в Петербурге. Возможно, именно он направлял действия двух молодых людей, Игоря Грицкевича и Владимира Смирнова, задержанных ранее за подрыв самодельного взрывного устройства мощностью 100 граммов в тротиловом эквиваленте на улице танкиста Хрустицкого и еще целую серию хулиганских взрывов. Не исключается, что именно они 2 февраля подорвали дрезину на железной дороге около станции Броневая.

Так ли это, предстоит установить следствию. Впрочем, заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков не склонен считать Владислава Гавриченкова крупной фигурой:

– Только за 2010 год под следствие попало около 10 молодых людей, которые имеют отношение к серии малолитражных взрывов. Эти взрывы носили не столько убойный характер, сколько деморализующий – ларьки кавказцев, места жительства гастарбайтеров. Владиславу Гавриченкову чуть за 20 лет. По мнению сотрудников милиции, он возглавлял и направлял этих молодых людей. Он был одним из идейных организаторов.

По мнению Евгения Вышенкова, эта деятельность носила скорее хулиганский характер. Но так бывает лишь до поры до времени:

– Пока они ограничиваются хулиганскими нападениями и хулиганскими взрывами, которые не несут за собой жертв. Но если их не останавливать, конечно, могут последовать жертвы. В моем личном архиве есть фотография "Славянского союза", где эти молодые люди у себя дома учат друг друга и конспектируют, допустим, как избивать человека, разбивать бутылку и "розочкой" тыкать в лицо. Более того, они берут кетчуп, выливают на пол – таким образом воспитывая привычку к крови.

Существуют данные, говорящие о том, что Владислав Гавриченков принимал участие во всех националистических акциях, проводившихся в городе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG