Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иран и США обменялись резкой критикой на конференции в ООН



Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и государственный секретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон обменялись резкой критикой на открывшейся в Нью-Йорке конференции по проблемам нераспространения ядерного оружия.

Как рассказал корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов, выступая с трибуны ООН вскоре после открытия конференции, Ахмадинежад отверг утверждения Соединенных Штатов и других стран Запада о том, что программа Ирана по обогащению урана может способствовать появлению у него ядерного оружия. Президент Ирана сказал, что Вашингтон не подкрепил эти утверждения «ни одним достоверным доказательством». По его мнению, США сами «продолжают угрожать ядерным оружием другим странам, включая Иран».

В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала иранскую ядерную программу «глумлением над положениями» Договора о нераспространении ядерного оружия: "Сегодня утром президент Ирана представил все те же избитые, ложные и порой дикие обвинения против Соединенных Штатов и других сторон этой конференции. Но это не удивительно. Как вы все слышали, Иран будет делать все, что в его силах, чтобы отвлечь внимание от фактов, связанных с ним самим, и попытаться избежать ответственности".

Хиллари Клинтон призвала к «жестким международным ответным мерам» против Тегерана в связи с его ядерной программой.
XS
SM
MD
LG