Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кино, которое надо смотреть


Александр Лазарев и Светлана Немоляева на открытии питерского кинофорума.

Александр Лазарев и Светлана Немоляева на открытии питерского кинофорума.

В Петербурге проходит Международный кинофорум. В этом году он посвящен 65-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. В разнообразных программах кинофорума – премьеры и показы старых российских, советских и иностранных лент о войне, пресс-конференции, дискуссии и круглые столы.

В работе кинофорума принимают участие многие известные кинематографисты из разных стран. О масштабе события говорит руководитель Петербургского центра фестивалей и праздников Марина Фокина:

– Нынешний кинофорум – это мегапроект, потому что мы никогда не занимались проведением мероприятий такого уровня и такой направленности. Формируя эту программу, мы хотели представить тему войны в различных аспектах, чтобы не просто эмоционально затронуть души тех, кто придет и будет смотреть эти фильмы, а и активизировать все основные аудитории населения. Поэтому в программе есть фильмы и для киноманов, и для пожилых граждан, и для молодежи, и для людей, которых просто можно отнести к требовательной и очень интересующейся аудитории, и для людей, которые любят кинодокумент.

Я рада, что все это происходит в Петербурге. Мы показываем те фильмы, которые – мы точно знаем – затронут чувства людей. Помимо этого во время проведения кинофорума будет происходить масса других интересных вещей. На разных площадках будут проходить круглые столы, обсуждения сегодняшнего положения дел в кинематографе и художественного, и документального кино. Таким образом, мы даем старт кинематографическому движению в Санкт-Петербурге.

Режиссер Алексей Герман-старший, автор фильмов о войне "Проверка на дорогах" и "Двадцать дней без войны", рассуждает о том, как и на каких фестивалях нужно показывать кино о войне:

– Это поиск. Вы только подумайте, какие интересные картины просто проскакивают мимо нас или просто идут в крохотных зальчиках. Тут-то и надо наверстать все упущенное, потому что иногда вдруг посмотришь и ахнешь, какие картины пропущены, будто и их не существует. У меня какое-то странное отторжение от кино за последнее время. Но я видел потрясающе интересный фестиваль, маленький, в городе Перпиньян на юге Франции. Его устраивали коммунисты. Это был военный фестиваль, и мы туда попали с картиной "Двадцать дней без войны". В документальном кино там был раздел "антисемитское кино". Ведь это же люди придумывали, как искоренить французскую нацию путем модельеров – все короче, короче, короче юбки делают – и дальше Дахау. Это было очень интересно.

Второй фестиваль, который мне очень понравился, проходил на севере Финляндии. Под фестиваль были задействованы цирковой шатер, один кинотеатр и школа. Туда приехали хорошие режиссеры, и люди спали буквально на траве! Но залы были забиты!

Я не знаю, как разыскиваются подобные фильмы, которые нужно смотреть, действительно нужно. Ведь очень многие картины в последний момент вдруг отторгают - из-за конъюнктурного решения ставить какую-то другую картину. Многое на деньгах замешано, и как выловить из огромного количества картин хорошие, я не знаю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG