Ссылки для упрощенного доступа

Социолог Борис Дубин – об отношении россиян к истории


День Победы в Москве будут отмечать всем миром.
День Победы в Москве будут отмечать всем миром.
В России заканчивается подготовка к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Дата ее окончания – 9 мая – это, по сути, начало завершения и Второй мировой войны. Чем дальше от этого исторического момента, тем больше усилий требуется для поддержания в последующих поколениях понимания той трагедии, через которую прошел мир. Узнать правду о войне сегодня ничуть не легче, чем в послевоенные времена. Источников информации становится все больше, а вопрос доверия к ним встает все острее.

Откуда получают россияне информацию о Великой Отечественной войне? Какой взгляд на историю наиболее популярен в обществе? На эти вопросы Радио Свобода ответил Борис Дубин, ведущий научный сотрудник Аналитического центра Юрия Левады.

– Поскольку живых свидетелей той истории осталось совсем немного, то, в основном, информацию люди получают из массмедиа. Прежде всего, из телевидения и из широкого круга того, что через телевидение транслируется. Речь идет о советских фильмах,
Сегодня востребован победный, триумфальный взгляд на историю, который должен компенсировать дефицит многого в нынешней социально-экономической и политической ситуации.
прежде всего с участием разведчиков и контрразведчиков. Культивируются образцы советского типа героев, советское отношение к войне, к противнику.

– И какая картина складывается из всего этого в головах людей?

– Картина в целом противоречивая, но, в конечном счете, формируется некая единая точка зрения, близкая к позднесоветской, о том, чем была эта война, о ее причинах и результатах. В этом смысле центральное событие – не сама война, а победа. Победа самоценна. Ее смысл в том, что победили, а не в том, что именно она принесла или чего не принесла. Большинство людей не обсуждает вопрос о том, принесла ли победа в войне свободу советскому и другим народам, попавшим после войны под советское влияние. Многие эпизоды войны в начальные месяцы: страшное поражение, армия Власова, добровольная сдача в плен огромного количества советского населения, то, что происходило с пленными потом и что было с теми, кто пострадал на войне, – весь этот круг проблем остается для большинства россиян в стороне. Умы занимает официальная точка зрения, которая сконцентрирована на победе и во многом связана и поддержана образом Сталина как победителя. И, напротив, значение победы поддерживает значение образа Сталина, без которого мы якобы не победили бы в войне.

– Как в целом вы бы охарактеризовали отношение россиян к истории? Что, по вашим наблюдениям, здесь для людей самое главное?

Сегодня востребован победный, триумфальный взгляд на историю, который должен компенсировать дефицит многого в нынешней социально-экономической и политической ситуации. "Перекрыть" негативные эффекты 90-х годов, экономических событий тех лет, двух чеченских войн и так далее. И этот запрос явно поддерживается средствами массовой коммуникации, системой образования – и среднего, и высшего. Утешительная роль такой картины истории понятна, но это означает, что общество не хочет взрослеть, не хочет становиться зрелым и нести ответственность, в том числе и за собственное прошлое.
XS
SM
MD
LG