Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика самоорганизации


Кирилл Медведев, поэт, независимый издатель (www.pazolini.ru), активист социалистического движения "Вперед!"

Кирилл Медведев, поэт, независимый издатель (www.pazolini.ru), активист социалистического движения "Вперед!"

29–30 апреля мы, Социалистическое движение «Вперед» и наши товарищи из арт- и научной среды провели провели на Фабрике (Центр Творческих инициатив PROEKT_FABRIKA), где проходил первый Первомайский конгресс-общежитие творческих работников. Разные самоорганизованные инициативы – Уличный университет, группа «Что делать?», «Верхотура и друзья», Seminar group, «От сообщества к союзу», Свободное марксистское издательство, Свои 2000, Фаланстер и другие – собрались, чтобы провести двое суток вместе. Одна из стержневых тем – экономика самоорганизации. Что важнее – создавать автономные, альтернативные капитализму утопические пространства или работать внутри существующих буржуазных пространств и институций? Возможно ли существование политической организации на членские взносы, или же обращение к большим структурам с большими сомнительными деньгами неизбежно? Необходим ли нам свой, «левый» бизнес, как возможность политической и финансовой самостоятельности, как шанс самим освоить организационные и экономические функции рыночной экономики (чтоб, конечно, использовать их в сугубо антирыночных целях) или же слишком велик риск быть втянутым в античеловеческую логику конкуренции, эксплуатации и погони за прибылью?

Конгресс был организован исключительно на взносы участников. На следующее утро с лозунгами и флагами, сделанными в мастерской
Конгресса, его участники вместе с другими анархистами, социалистами и антифашистами сформировали красно-черную первомайскую колонну, на мой взгляд, самую мощную и боевую среди вяло растянувшегося по Москве коммуно-патриотического шествия. В 1886 году в США были повешены 4 анархиста, активиста борьбы за восьмичасовой рабочий день. Сегодня за такую борьбу не вешают (хотя профсоюзных активистов по-прежнему убивают, избивают, бросают в тюрьмы), но почти все мои знакомые, работающие в офисе, проводят там, безусловно, больше 8 часов в день. Что же тогда называть прогрессом?

Прогресс – в совместном творчестве и коллективной борьбе. Всех с красно-черным Первомаем, праздником угнетенных! Впереди гораздо более сложный праздник, но и о нем найдется что сказать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG