Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военный эксперт Александр Гольц – о судьбе базы в Манасе


Александр Гольц

Александр Гольц

Одна из политических партий Киргизии намерена требовать от временного правительства вывода с территории страны американской авиабазы. Договор с американцами на размещение в бишкекском аэропорту "Манас" так называемого Центра транзитных перевозок истекает в июле 2010 года. Требуя не продлевать это соглашение, партия "Жарык Кыргызстан" ссылается на потенциальную угрозу безопасности страны и даже на экологический вред от американских самолетов.

По заявлению партийного лидера Расула Умбеталиева, американский Центр транзитных перевозок в аэропорту Бишкека является потенциальной мишенью для иранских ракет, американские самолеты сливают топливо на киргизские сельхозугодья, а служащие авиабазы безнаказанно нарушают местные законы. К расположенной в Киргизии российской авиабазе политики таких претензий не предъявили.

Хорошо известно, что пребывание на территории страны американской и российской военных баз приносит Киргизии деньги, сравнимые с размером бюджета страны. Неужели нашелся кто-то, готовый заплатить за то, чтобы на территории Киргизии не было именно американских военных? Военный обозреватель Александр Гольц в эфире Радио Свобода отклонил намек на российские интересы в таком решении вопроса:

– У России есть опыт на сей счет. Россия бессмысленно израсходовала полмиллиарда долларов, выделив эти деньги президенту Бакиеву на то, чтобы он отказался от американского военного присутствия в Киргизии. Как известно, господин Бакиев деньги взял, а свое обещание выполнил весьма специфическим образом – переименовав американскую военную базу в центр по транзитным перевозкам. Самое простое объяснение происходящего заключается в том, что у господина Бакиева появились наследники – люди, которые собираются поиграть в эту игру с Россией и с США, руководствуясь принципом "ласковый теленок двух маток сосет". Опять-таки, рано или поздно в Киргизии предстоят выборы; не исключено, что эта киргизская партия собирается набрать очков, выдвигая такие вполне себе демагогические лозунги.

Что же касается американцев, то у них довольно-таки крепкие нервы после многих лет работы по поддержанию своих баз на территории среднеазиатских государств. Они знают: в случае, если ситуация станет критической, следует приехать и дать немножко денег – что они и делали неоднократно. Я не думаю, что в нынешних условиях, когда, в общем-то, Россия не заинтересована демонстрировать откровенный антиамериканизм, подобная политика Киргизии получит поддержку России – по крайней мере, гласную поддержку. Да и временное правительство Киргизии, я думаю, в настоящий момент меньше всего заинтересовано в том, чтобы создавать себе проблемы на внешнеполитическом фронте. Будем откровенны: легитимность этого правительства, мягко говоря, шаткая. И создавать себе проблемы в отношениях с США, которые, надо сказать, без всякого сожаления распрощались с господином Бакиевым… Думаю, это не в интересах нынешнего временного правительства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG