Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Для способных скорбеть


Репетиция "Реквиема" в МХТ, режиссер Теодор Курентзис (http://www.mxat.ru/performance/requiem/)

Репетиция "Реквиема" в МХТ, режиссер Теодор Курентзис (http://www.mxat.ru/performance/requiem/)

На сцене МХТ имени Чехова сегодня пройдет благотворительная акция, которую устроители называют "сценический перформанс". Здесь прозвучит "Реквием" композитора Андрея Сюмака, а также выступят прославленные драматические актеры из разных стран. Собранные от продажи билетов средства пойдут на приобретение медицинского оборудования для Московского дома ветеранов. Акция посвящена 65-летию Победы над фашизмом.

Готовившееся полгода представление рассчитано на единственный показ – слишком многие задействованы в этом проекте: Российский национальный оркестр Михаила Плетнева и Академический Большой хор под управлением Льва Конторовича. Дирижировать приглашен Теодор Курентзис. Текст написан еще одним, живущим с некоторых пор в России, греком – Димитрисом Яламасом. Еще участвуют шесть солистов, а также деятели культуры из разных стран со своими прозаическими монологами.

Поставил "Реквием" режиссер Кирилл Серебренников. Он рассказал в интервью Радио Свобода:

– Всем погибшим, умирающим от войн мы посвящаем этот проект. Музыка – это такое моление, такая эмоциональная речь о тех, кого убили и убивает война. Артисты – звезды, уникальные личности, которые сами собой являют целую эпоху в мировом искусстве, – согласились приехать и принять в проекте участие вовсе не из материальных, а именно из идейных соображений. Эти люди могут быть голосом своего народа, потому что каждый из них имеет какое-то свое личное отношение к проблемам войны, ко Второй мировой, у них есть свое персональное чувство по отношению к этой катастрофе.

О своих личных причинах участия в московском проекте рассказал польский актер Даниэль Ольбрыхский, хорошо известный российскому зрителю по фильмам Анджея Вайды:

– Моя история похожа на историю Вайды, который потерял отца в Катыни. Мой отец – командант Армии Крайовой, был расстрелян советским НКВД. Сейчас в Катыни мы вместе молились на могилах польских и русских офицеров, и это было прекрасно. Вайда сказал, что он никогда не верил, что доживет до такой весны. И тремя днями позже произошедшая трагедия показала, как можно в такие тяжелые времена быть еще более близкими друг другу.

На каком материале будет построено выступление звезды немецкого кино Ханны Шигуллы, любимой актрисы Фассбиндера, рассказала она сама.

– Текст, который я буду исполнять, - о том, каково было влияние войны на мою жизнь. И я пытаюсь в нем собрать и рассказать о чувствах и переживаниях, о моем отношении к войне. Cыновья Карлхайнца Штокхаузена тоже участвовали в этом проекте. Они лет на 15 меня моложе, то есть это уже другое поколение, и один из них сказал: "Для меня этот проект очень сложный, и мне очень сложно погружаться в этот материал"...

В период экономического чуда, в послевоенное время после какого-то периода молчания мы были буквально затоплены документами о немецкой вине, о нашей коллективной вине, ответственности, и свидетельствами об этом времени из концентрационных лагерей. Мы, послевоенное поколение, выросли с чувством, что мы без вины виноваты в том, что произошло. Но уже в следующем за нами поколении это чувство куда-то исчезло, растворилось.

Таким образом, этот проект в итоге не был реализован, потому что я не смогла сработаться с людьми, которые не могли в это погрузиться, прочувствовать эту тему до конца. И я всегда хотела выразить свое отношение, свою скорбь по поводу войны, свои чувства. Потому что ведь поколение наших родителей - это те, кто все это сделал, те, кто в этом участвовал. И вот эта скорбь, я чувствую ее сейчас очень остро. В Германии недавно вышла книга "Неспособность скорбеть". Эта книга мне кажется очень важной, потому что она объясняет, почему мы, послевоенное поколение, относились настолько враждебно к ценностям наших родителей и к нашим национальным корням. Послевоенное поколение, поколение 1968 года в Германии очень связано с этим чувством невыраженной скорби и протеста против мира родителей, – говорит Ханна Шигулла.

Среди российских участников проекта "Реквием" – Алла Демидова и Олег Табаков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG