Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный обозреватель РС Ефим Фиштейн – о перспективах Евросоюза


В Греции над Акрополем размещен транспарант: "Народы Европы, восстаньте".

В Греции над Акрополем размещен транспарант: "Народы Европы, восстаньте".

В Греции всеобщая забастовка против сокращения госрасходов. Из-за этого сегодня, 5 мая, парализован воздушный и железнодорожный транспорт. Со вчерашнего дня идет забастовка государственных служащих. Антикризисная программа правительства предусматривает заметное ужесточение социальной политики. Ее реализация – обязательное условие для предоставления Греции финансовой помощи со стороны ЕС, которая позволит стране расплатиться с процентами по огромным долгам.

Как повлияет кризис в Греции на будущее Евросоюза? Международный обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн считает, что это влияние будет существенным:

– Причина сегодняшнего кризиса - не вполне внятная и осмысленная концепция европейской интеграции. Европейская интеграция отнюдь не доведена до какого-то конца. Европа не превратилась ни в федерацию, ни в унитарное государство. Правда, появились некие подобия государственной символики – тот же президент Европейского союза или министр иностранных дел, хотя ни тот, ни другой реальных полномочий не имеют и иметь не могут. Политический вектор идет в прямо противоположном направлении: укрепляется национальная государственная ориентация отдельных членов ЕС. Они перестают координировать свои действия и в экономике, и во внешней политике. Пример тому - позиция Германии по вопросу, скажем, о нефтепроводе из России. Или позиция Франции по вопросу о продаже авианосцев или вертолетоносцев России. Или позиция Великобритании, которая сейчас устами своего возможного будущего премьер-министра заявила, что никогда не войдет в зону евро. Все это свидетельствует о том, что политический вектор пришел в полное противоречие с тем экономическим мероприятием, которое называется "введение единой валюты".

– Может ли евро потянуть на дно саму идею Европейского союза?

– Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике, в своей последней колонке в газете "Нью-Йорк таймс" признался, что сейчас он готов поверить в возможность распада еврозоны, хотя раньше придерживался другой точки зрения. Государства, вошедшие в общую зону, лишились механизма тонкой экономической доводки, то есть инструмента определения курса своей национальной валюты. Сейчас они в общей упряжке, и того, кто ослабевает и падает, приходится тащить всем остальным.

Что в такой ситуации предпринять Евросоюзу? Возможно, отступить лет на двадцать. В те времена, когда существовала лишь общая зона свободной торговли, общая шенгенская зона. Это вполне реально, хотя потребует жесточайшей внутренней перестройки прежде всего европейского сознания. Но, смотрите, многие страны, которые должны внести свою лепту в общий кредит Греции, уже заявили, что пока не собираются этого делать. Так поступило правительство маленькой Словакии, от которой требуется внести в общий котел почти миллиард евро, что, конечно, подорвет ее внутренний бюджет. В Словакии сказали, что подождут момента, когда греки смогут реально снизить задолженность, и лишь после этого внесут свою долю. Думаю, что так поступят многие.

– Могут ли экономические трудности сказаться на популярности левых идей? Проведение антикризисной политики требует консервативных методов управления экономикой.

– Из 27 нынешних членов Евросовета пять-шесть имеют социалистические правительства. В самой крупной из таких стран – Великобритании не сегодня-завтра сменится правительство в пользу правого центра или консервативной партии. В Испании правительство также доживает свои последние месяцы. В остальной Европе произошел крутой поворот вправо. Это объясняется тем, что люди по-прежнему хотят распределительной системы, однако интуитивно чувствуют, что сейчас время не разбрасывать камни, а собирать их. Правый поворот неизбежен. Другое дело, что он не всегда будет в пользу правоцентристских партий, во многих странах он может привести к власти крайне правых.

– То, с чем столкнулись Австрия и Венгрия?

– Совершенно верно. В Австрии и Венгрии произошел лавинообразный разворот в сторону крайне правых политических сил. Мне кажется, что этого можно ожидать и в других странах. Обратите внимание на парадокс: в Греции у власти находится социалистическое правительство. И это счастье для консерваторов, что не им, а социалистам приходится сейчас затягивать пояса. Но в таком положении окажется правительство почти любой европейской страны. Ведь задолженность высока и в других странах. Даже самая благополучная Германия имеет долги, равные 70 процентам ВВП, а Британия идет почти на уровне Греции. Ведь долги рано или поздно придется отдавать. Эта ситуация приведет, несомненно, к смене правительств, и мне кажется, что эта смена будет не в пользу левых сил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG