Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт по проблемам терроризма Джудит Миллер – о попытке теракта в Нью-Йорке


Оцепленное полицией место, где был обнаружен автомобиль-бомба.

Оцепленное полицией место, где был обнаружен автомобиль-бомба.

Последние сообщения, связанные с задержанием подозреваемого в попытке взорвать автомобиль-бомбу на Таймс-сквер, для Радио Свобода комментирует эксперт по проблемам терроризма Джудит Миллер из Манхэттенского инсититута:

– Как вы считаете, задержание подозреваемого в последнюю минуту перед вылетом в Дубаи было спланированным? Или перехватить его удалось по счастливой случайности?

– Выяснение личности и поиск террориста вёлся очень интенсивно. Как только удалось выяснить его личность, была распространена фотография, и по ней его опознали в нью-йоркском аэропорту. Так что нам повезло, что его успели задержать до того, как он покинул страну.

– Вместе с ним задержали ещё двоих. Означает ли это, что террорист действовал не в одиночку?

– Не исключено. Мы ещё не имеем достаточной информации о мотивах преступления, о связях подозреваемого. Думаю, узнаем больше после предварительного слушания в суде.

– Какие попытки терактов труднее раскрыть: предпринимаемые одиночкой или организованной группой?

– Это разные задачи, требующие различного подхода. Многое зависит от возможностей, которыми располагает потенциальный террорист, от степени его подготовленности. Нам повезло, что этот потенциальный убийца оказался непрофессионалом, хотя он явно планировал уничтожить как можно больше народу на многолюдной площади. И здесь нам также повезло, что он оказался непрофессионалом.

– Повезло с этим террористом, повезло с другим, пытавшимся взорвать самолёт в Рождество... Не много ли случайностей?

– Да, но именно поэтому одни люди, занимающиеся вопросами борьбы с терроризмом, верят в свои умение и опыт, а другие считают, что большую роль здесь играют случайности и везение. То, что Фейзала Шахзада удалось обнаружить и задержать в столь короткий срок, результат прекрасной работы нью-йоркской полиции и федеральных служб. Но тот факт, что автомобиль-бомба не взорвался – случайность. Если бы произошёл взрыв, то все улики против террориста могли исчезнуть. И мы бы оказались в иной ситуации.

– Какова роль Пакистана в расследовании?

– Если Пакистан заявил, что помогает в расследовании, нет оснований не верить этому. Американо-пакистанское антитеррористическое сотрудничество в последнее время укрепляется, и это очень важно. У нас борьба с терроризмом идёт по двум направлениям: с иностранными террористическими организациями и с доморощенным радикализмом. Арестованный оказался гражданином США, хотя и с недавнего времени. Мы не знаем, кто ему помогал в Пакистане. Возможно, за ним стоит пакистанский Талибан, у которого, в основном, та же цель, что у "Аль-Каиды", но разные возможности. Оба движения приняли на вооружение терроризм как метод политической борьбы. Для доказательства своей правоты они убивают мирное население. Эти методы не должны быть приемлемы ни в каком цивилизованном обществе: ни в мусульманском, ни в христианском, ни в иудейском, ни в атеистическом. Отрадно, кстати, что пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс включил в свой лексикон слово "терроризм", которое стало редко звучать из уст нынешней администрации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG