Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литве продлён срок ареста подозреваемой в подготовке теракта


В Литве суд продлил на три месяца срок ареста жительнице Клайпеды, которую генеральная прокуратура подозревает в намерении совершить террористический акт на территории России. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

В отношение 20-летней Эгле Кусайте, арестованной в Вильнюсе в августе прошлого года, правоохранительные органы Литвы ведут давнее разбирательство. Сейчас прокуроры объявили, что она подозревается в создании группы для проведения терактов, за что грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.

Кусайте намеревалась ехать в Россию для совершения террористического акта на военном объекте. В прокуратуре подчеркивают, что эти планы, которые пресекли сотрудники литовских спецслужб, никак не связаны с мартовскими взрывами в московском метро, как об этом сообщали некоторые СМИ.

Клайпедчанка давно поддерживала связи с гражданами России, Узбекистана, Азербайджана и Великобритании, пропагандирующими исламские ультра-радикальные взгляды. Несколько лет назад она, сбежав из дому, вступила в брак с мусульманином в Германии.
Кусайте страдает физическими недугами, и адвокаты просили отпустить её на время следствия. Однако суд посчитал, что подозреваемая должна и дальше находиться под стражей, так как может подорвать себя.
XS
SM
MD
LG