Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хоккейный перебор


У Александра Овечкина на Олимпиаде в Ванкувере был повод для огорчения.

У Александра Овечкина на Олимпиаде в Ванкувере был повод для огорчения.

Сборная России по хоккею не смогла выиграть "Еврохоккей-тур", уступив первое место по итогам четырех турниров команде Финляндии. Перед стартующим 7 мая чемпионатом мира в российской команде много травмированных, однако, из НХЛ ожидается серьезное пополнение.

С самого первого дня существования "Еврохоккей-тура", который для краткости часто именуют Евротуром, мнение по его поводу разделились. Причем полярно. Официальные лица и восторженно настроенная пресса говорили о принципиально новом турнире, в котором за звание лучшей команды континента будут бороться лучшие хоккейные силы Европы. Скептики считали, что турниру уготована участь тренировочного – при всей громкости названия. Жизнь показала, что правыми оказались именно они.

Во-первых, Евротур по определению не мог считаться официальным чемпионатом Европы – хотя бы потому, что в нем принимали участие не все европейские команды, а только "сливки хоккейного общества" – Россия, Финляндия, Чехия и Швеция. Отчего в число участников не была включена, скажем, Словакия, не говоря уж о Латвии, Белоруссии, Швейцарии, Германии, – непонятно. То есть, понятно, собраны только лучшие, но о спортивном принципе Евротура можно было сразу забыть.
Евротур по определению не мог считаться официальным чемпионатом Европы – хотя бы потому, что в нем принимали участие не все европейские команды, а только "сливки хоккейного общества" – Россия, Финляндия, Чехия и Швеция

Во-вторых, при довольно напряженном сезоне с большим количеством матчей внутренних чемпионатов, играть многомесячный официальный турнир было трудно. В последние годы Евротур выдержал, конечно, конкуренцию с Лигой Чемпионов, которая, кажется, канула в хоккейную Лету. Но на большее запала не хватило. И Евротур занял единственную свободную нишу – тренировочного турнира, на котором тренеры сборных команд могли хоть как-то наигрывать составы перед чемпионатом мира.

Но и эта задача оказалась не очень выполнимой. Основные хоккейные силы Европы играют в НХЛ. Кто из них к началу чемпионата мира освобождается от игр Кубка Стенли, – каждый год является большой лотереей. Да и не все из освободившихся заокеанских звезд хотят играть на чемпионате мира. В НХЛ другие ценности – Кубок Стенли и Олимпиада. А чемпионат мира там рассматривается как турнир второго сорта, что, в сущности, является хоккейной истиной. А Евротуру остаются "роли третьего плана". Конечно, тренеры в этой своеобразной хоккейной массовке находят возможность как-то отработать материал для чемпионата мира. Считается, что "двери в сборную открыты" для всех – и перспективные игроки, стоящие на подходе к сборной, должны стараться изо всех сил, чтобы попасть на чемпионат мира. На деле получается так, что стоит кому-то из сильных игроков НХЛ согласиться приехать на мировое первенство, любого "своего", играющего во внутреннем чемпионате, с большой долей вероятности отправляют домой. И во имя чего же тут надрываться – наверное, думают многие игроки, пакуя чемоданы…

Вот и сейчас дела для сборной России складываются примерно тем же образом. Сборная России на Шведских хоккейных играх (последнем этапе Евротура) сыграла в экспериментальном составе – так уже говорится вполне официально. Из розыгрыша Кубка Стенли выбыли многие команды, в которых играют почте все российские звезды, на которых так рассчитывали поклонники сборной России в Ванкувере – Овечкин, Семин, Фролов, Ковальчук. Не хватает пока Дацюка и Малкина – вот и получился бы состав почти олимпийский. С другой стороны, у команды Вячеслава Быкова сейчас серьезные потери среди лидеров российского чемпионата. Травмированы Алексей Морозов и Данис Зарипов из "Ак Барса", Игорь Григоренко и Александр Радулов из "Салавата Юлаева" – и это очень серьезные потери. Решать такие головоломки с составом накануне чемпионата мира – право же, Быкову не позавидуешь.

В итоге сборная России из трех матчей в Швеции один выиграла (у Швеции 4:2), один проиграла (Чехии 2:4) и один свела вничью, уступив потом в серии буллитов (Финляндии 465). По итогам турнира Быков сразу же отправил домой пятерых игроков, в том числе и Евгения Рясенского из "Нефтехимика", который вошел в символическую сборную и был назван лучшим защитником турнира! Вот и говори после этого об "открытых дверях сборной". Получается, даже тренировочный и отборочный статус Евротура перед чемпионатом мира практически ничего не значит?

Первую игру на чемпионате мира российская команда проведёт 9 мая с командой Словакии. Настроение в России – "нужно смыть позор Ванкувера". Но вот только за океаном после олимпийского триумфа Канады и в разгар сражений за Кубок Стенли про чемпионат мира особо не вспоминают. Что ж, у каждого континента своя игра. Может быть, в олимпийские годы чемпионаты мира не проводить? А еще лучше – проводить в разные годы хоккейные чемпионаты мира и Европы? Нынешний сезон к чемпионату мира подходит с явным перебором…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG