Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданин США Файсал Шахзад признался, что готовил взрыв


Американскому гражданину пакистанского происхождения предъявлены судебные обвинения в терроризме и в попытке применить оружие массового поражения.

Как рассказал корреспондент Радио Свобода в США Аллан Давыдов, 30-летний Файсал Шахзад – сын старшего офицера ВВС Пакистана - был арестован в понедельник вечером в международном аэропорту имени Кеннеди при попытке покинуть США.

Шахзад признался, что приобрел старый автомобиль, заложил в него самодельное взрывное устройство и в прошлую субботу вечером припарковал его на многолюдной площади Таймс-сквер в центре Нью-Йорка, где пытался совершить взрыв.

Шахзад, получивший год назад американское гражданство, сообщил, что прошел курс взрывного дела в пакистанском регионе Вазиристан, где хозяйничают талибы.

Министр юстиции США Эрик Холдер выразил уверенность в том, что у Файсала Шахзада были сообщники: "На основании того, что нам пока известно, становится ясным, что это был террористический заговор, направленный на уничтожение американцев в одном из самых бойких мест нашей страны".

В материалах официального обвинения, предъявленного Шахзаду в федеральном суде в Манхэттене, нет упоминания о террористической сети "Аль-Каида".

По словам представителя ФБР, Файсал Шахзад сотрудничает со следствием и дает ценные показания.
XS
SM
MD
LG