Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нацисты готовятся к революции


Эксперты говорят, что в нынешнем году правоохранительные органы стали активно преследовать членов националистических группировок.

Эксперты говорят, что в нынешнем году правоохранительные органы стали активно преследовать членов националистических группировок.

На выездном заседании Московского окружного военного суда рассматривается дело членов "Национал-социалистического общества". Они обвиняются в совершении 27 убийств на национальной почве и разжигании расовой вражды. 1 февраля 2010 года Верховный суд признал "Национал-социалистическое общество" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.

В январе 2010 года в Московский окружной военный суд было передано дело в отношении 13 членов московской ячейки "Национал-социалистического общества" (НСО). Они обвиняются в убийствах и покушениях на убийства, разжигании национальной ненависти и вражды, разбойных нападениях, изготовлении взрывчатых веществ, а также подготовке к террористическому акту.

Дело в отношении членов так называемой "банды Молоткова", которые, по мнению следствия, входят в состав запрещенного в России Национал-социалистического общества, рассматривается военным судом потому, что один из подсудимых Сергей Юров - военнослужащий. Помимо прочего Юров обвиняется в дезертирстве. Кроме него на скамье подсудимых 12 человек: Лев Молотков, Виктор Апполонов, Виктор Вахромов, Сергей Голубев, Василиса Ковалева, Николай Михайлов, Константин Никифоренко, Леонид Рудик, Сергей Свиридов, Владислав Тамамшев, Евгений Чалков и Дмитрий Чечкин.

По версии обвинения за два года эта группировка организовала серию взрывов в Подмосковье и готовилась к теракту на Загорской ГАЭС. Всего же подсудимым инкриминируется 39 преступлений "экстремистского характера", в том числе 27 убийств.

Заместитель директора информационно-аналитического центра "СОВА" Галина Кожевникова говорит, что НСО было неонацистским сообществом, просуществовавшим около четырех лет, с 2004 по 2008 год:

– Осколки его до сих пор, видимо, существуют. Лидером НСО был Дмитрий Румянцев, осужденный по статье 282-й несколько лет назад. Это сетевая организация, очень радикального толка, практиковавшая насилие, взрывы. Эта задержанная группировка прекрасная иллюстрация к тому, чем занималась организация.

Один из обвиняемых признался в убийстве антифашиста Алексея Крылова. При задержании членов группировки получили ранения милиционер и двое сотрудников ФСБ. Среди подсудимых есть школьники, служащие, военнослужащий и студенты. О некоторых наиболее громких преступлениях организации рассказывает заместитель директора информационно-аналитического центра "СОВА" Галина Кожевникова:

– В самом начале 2008 года, если вы помните, Москву захлестнула волна убийств. В районе метро "Бабушкинская", например, было нападение на мужчину и женщину, по-моему, из Киргизии – женщина выжила, а мужчин был убит. К этому моменту НСО уже чуть ли не каждую неделю, если не ежедневно, выходила для совершения нападений, и путь ее был прерван летом 2008 года, когда они готовили взрыв электроподстанции в Сергиевом Посаде. Их задержали, и знаю, что при задержании был ранен один из сотрудников правоохранительных органов. То есть, это группа вполне сложившихся убийц, террористов, и по идее это все будет доказано.

По словам Галины Кожевниковой, количество убийств на национальной почве по сравнению с прошлым годом заметно снизилось:

– На сегодняшний день у нас 15 убитых и более 100 раненых. Это меньше, чем раньше, и объясняется, прежде всего, тем, что в Москве наиболее активные группы, такие как НСО, задержаны. Та же картина и в Петербурге, где нынешней зимой была целая серия громких задержаний. Предположительно, это тоже члены НСО, но там эти группировки по-другому называются, хотя на ультраправых форумах активно обсуждается то, что часть задержанных принадлежала в свое время к национал-социалистическому обществу. Задержания идут и в других регионах России. Это с одной стороны. С другой стороны, все эти группировки переквалифицируются с нападений на взрывы, на акции терроризма. Убивать просто так стало неинтересно. У них появилась новая цель: они готовятся к революционной борьбе и считают, что акты террора, особенно немотивированного, могут привести к революции. На этой волне они придут к власти и осуществят свою давнюю мечту: выгонят всех нерусских из России.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG