Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арестован. Без объяснения причин


За что пострадал Эрнест Варданян - пока остается неясным.

За что пострадал Эрнест Варданян - пока остается неясным.

Международные правозащитные организации выражают обеспокоенность судьбой приднестровского журналиста Эрнеста Варданяна, арестованного властями в Тирасполе по обвинению в шпионаже.

Уже три недели в Тирасполе под арестом находится журналист и политолог из непризнанной Приднестровской Молдавской республики Эрнест Варданян, до недавних пор активно сотрудничавший с российским информационным агентством "Новый регион". Дело Варданяна крайне запутанное. Журналисту предъявлено обвинение в шпионаже, он изолирован от общества, к нему не допускается адвокат. Ситуацию вокруг дела Варданяна комментирует из Тирасполя главный редактор "Новой газеты" Андрей Сафонов:

– Президент Приднестровья Игорь Смирнов признал факт ареста Варданяна, а позднее министр госбезопасности, генерал-лейтенант Антюфеев в беседе с главой миссии ОБСЕ в Молдове Филиппом Ремлером также это подтвердил. Однако сверх этого ничего не говорится: нет четкого упоминания статьи, по которой арестован человек, не говорится о том, какие обвинения ему предъявлены. Непонятно даже, действительно ли речь идет об обвинении в шпионаже или под этой общей формулой скрываются более конкретные составляющие.

Если бы ставилась задача припугнуть гражданское общество, оказать на него давление, то, очевидно, этот арест вызвал бы целую серию выступлений в официальных газетах, в электронных масс-медиа и так далее. Общественные активисты, поддерживающие президентский курс, давным-давно выступили бы с какими-то декларациями. Но ничего этого нет. Поэтому мне кажется, что Эрнест Варданян стал жертвой точечного удара: либо его рассматривают в качестве носителя какой-то информации, которую от него хотят получить, либо он должен дать показания на кого-то конкретного из общественных политических деятелей, бизнесменов и так далее.

Политолог из Кишинева Анатол Царану рассказывает, что в прессе были упоминания о том, что Варданян якобы прошел соответствующую проверку в российской Службе безопасности и должен был быть нанят на работу в одну из структур ООН под эгидой России:

– Российские власти ведут себя достаточно инертно. Россия имеет очень большое влияние на Приднестровье, и если бы из Москвы последовал достаточно жесткий окрик, я не думаю, что соответствующие службы Приднестровья не восприняли бы этот сигнал с достаточным пониманием.

Андрей Сафонов также обращает внимание на отсутствие логики в деле Варданяна:

– Непонятно, зачем он был арестован именно сейчас, если правда то, что его собирались назначить за пределы Приднестровья. Ведь, в конечном счете, если бы он уехал, то и проблем не было бы никаких. Мы же все понимаем, что он никак не смог бы влиять, будучи референтом, аналитиком или переводчиком, на принятие каких-то решений по приднестровскому региону на уровне международных организаций. А что касается позиции Российской Федерации в данном случае, то официального подтверждения из Москвы о том, что он назначен, все-таки не было. Были заявления его бывшего начальства из "Нового региона" – там и сейчас на сайте висит его портрет с надписью "Спасти репортера", но из Министерства иностранных дел ничего не опровергалось и не подтверждалось.

По мнению некоторых наблюдателей, возможно, это дело как-то связано с желанием определенных структур в России показать, что они не могут влиять на процессы в Приднестровье. Однако и в Кишиневе, и в Тирасполе все сходятся в том, что гораздо важнее политических игр судьба журналиста, который продолжает оставаться в заключении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG