Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Подрывнику Таймс-сквер светит пожизненное


Фейсал Шахзад

Фейсал Шахзад

Американский гражданин пакистанского происхождения, подозреваемый в организации теракта на Таймс-сквер в Нью-Йорке и арестованный в самолете, вылетавшем в Дубай, признал свою вину, заявил во вторник министр юстиции США Эрик Холдер. Однако у спецслужб остается немало вопросов, в том числе, о возможных зарубежных связях подозреваемого.

Через три дня после того, как в дымящемся автомобиле "Ниссан" на Таймс-сквер были обнаружены мешки с химическими удобрениями, две 20-литровые канистры с бензином, 152 единицы пиротехники, три баллона с пропаном и провода, ведущие к двум часовым механизмам, полиция и ФБР нашли в Бриджпорте, штат Коннектикут, бывшего владельца автомобиля, который узнал на фотографии покупателя Фейсала Шахзада, уплатившего за автомобиль 1300 долларов наличными. При обыске дома в Коннектикуте, где жил арестованный, в гараже были найдены такие же, как в "Ниссане", химические удобрения и пиротехника.

30-летний Фейсал Шахзад женат, у него двое детей. Он – сын офицера военно-воздушных сил Пакистана. Прибыл в США 12 лет назад по студенческой визе. Учился в Юго-Восточном университете в Вашингтоне, затем перевелся в университет в Бриджпорте, штат Коннектикут. Получил диплом специалиста по информационным системам. В 2005 году защитил степень магистра в области управления бизнесом.

Особую тревогу у американских экспертов вызывает международный аспект, в частности, роль Пакистана, который становится центром подготовки террористических актов против США. Администрация президента Обамы все чаще говорит, что "Аль-Каида" перемещает свои операции в Пакистан. А при наличии местного Талибана там разворачивается двойной фронт войны за Афганистан.

Эксперт по проблеме терроризма Айвен Иланд из Независимого института в Вашингтоне по поводу ареста в Пакистане нескольких родственников и друзей Фейсала Шахзада сказал:

– Я думаю, пакистанское правительство осознает опасность для себя нападений пакистанских террористов на США. Власти Пакистана не трогают боевиков, действующих против Афганистана или Индии, но теракты против Соединенных Штатов, которые оказывают Пакистану многомиллиардную помощь, не хотят оставлять безнаказанными. Проведенные в Пакистане аресты, возможно, указывают на то, что террорист действовал не в одиночку.

Подозреваемому предъявлены обвинения по пяти пунктам, среди которых терроризм, планирование использования оружия массового поражения, попытка убийства американских граждан, транспортировка взрывчатого устройства. За все это ему грозит пожизненное тюремное заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG