Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москве подарили Генплан


Сергей Удальцов - организатор флешмоба против Генплана Москвы.

Сергей Удальцов - организатор флешмоба против Генплана Москвы.

В среду Мосгордума приняла в третьем чтении проект Генерального плана развития российской столицы до 2025 года. За это проголосовали 27 депутатов. Против - двое. В ходе акции протеста против принятия Генплана были задержаны 25 человек.

Активисты пришли на Петровку с так называемыми "черными метками" – распечатанными на принтере листами бумаги черного цвета. Эти метки символизировали несогласие москвичей с планом реконструкции столицы. Помимо "черные меток", протестующие собирались вручить депутатам еще и кувалду. Одним из первых к Московской городской думе утром пришел соучредитель Молодежной общественной палаты, лидер молодежного движения партии "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков. Лично спикеру столичной Думы Владимиру Платонову он и принес кувалду:

– Считаем кувалду символом этого законопроекта. Наши власти хорошо умеют разрушать, как показывают недавние события в поселке "Речник", а не создавать и строить. Вот мы и принесли им эту кувалду, она им пригодится больше, чем какие-то инструменты для строительства.

Сопредседателя оппозиционного движения "Левый фронт" Сергея Удальцова милиционеры встречали на выходе из метро. Передать "черную метку" и обращение к депутатам Думы ему так и не удалось. Одним из первых он был задержан за проведение несанкционированного пикета. Охрана Мосгордумы посчитала черный лист бумаги, который держал в руках Сергей Удальцов, лозунгом, что и стало поводом для задержания.

– Документ необходимо направить на переработку, потому что многие замечания жителей, мнения экспертов не учтены. Не проведен ряд экспертиз, которые были необходимы для подготовки этого документа. И самое главное, этот документ не решает ни одну из стратегических проблем Москвы – ни проблему перенаселенности, ни проблему транспортного коллапса, ни проблему уничтожения экологии. Все это сегодня тревожит москвичей, – объяснил Сергей Удальцов.

На протяжении всего флешмоба к протестующим по очереди выходили депутаты Мосгордумы. Руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков объяснил, почему представители КПРФ против принятия Генплана:

– Мы считаем, что в Генеральном плане реконструкции Москвы заложены системные ошибки. Мы исходим не из теоретических положений законодательства, а из тех реалий, которые есть в Москве. Это точечная застройка, нерешаемая транспортная проблема. Фракция КПРФ приняла решение не поддерживать данный законопроект. Мы внесли к третьему чтению 403 поправки, а в целом – 728 поправок, и только часть из них была учтена.

Позицию партии власти представил член "Единой России", председатель комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников:

– В истории Российской Федерации еще не было другого такого закона, который прошел бы столь тщательное обсуждение, принял бы в себя такое количество поправок. К третьему чтению мы имеем 377 поправок. Причем многие из них поданы оппозицией и приняты большинством. Над поправками работали и "Архнадзор", и Компартия, и "Битцевский лес – Ясенево", и группа "За чистый воздух". Эти поправки приняты. Есть вещи, которые учтены редактором законопроекта, есть вопросы, которые не поддержаны. То есть, как в любом законе, в этом стопроцентной чистоты нет...

Единственным участником акции, который смог пройти в здание Мосгордумы и передать народным избранникам "черную метку", воспользовавшись своим депутатским удостоверением, стал член "Справедливой России", представитель Государственной думы Антон Беляков:

– По-моему, правительство Москвы просто ошалело, и пора уже кому-то дать ему по шапке, а если быть точным – по кепке. Я могу бесконечно перечислять список их эротических фантазий – это и фестиваль пива, в то время как вся страна борется с алкоголем, и снос центра Москвы, и разрушение памятников архитектуры... Но, может быть, эта "черная метка", как у пиратов, станет основанием для того, чтобы кое-кто потерял свое место.

В ходе акции протеста за проведение несанкционированного пикета в общей сложности были задержаны более 25 человек. Место пикетчиков вскоре заняли саперы. Как попытались объяснить милиционеры, не исключено наличие у здания Московской городской думы взрывного устройства. При обходе территории сотрудники ОМОНа обнаружили подозрительный предмет.

Напомним, что еще накануне несколько десятков человек по призыву движения "Солидарность" встретились у Центрального телеграфа, с тем чтобы отправить московским депутатам телеграммы с требованием проголосовать против Генплана. Текст всех телеграмм был один: "Прошу проголосовать против губительного для Москвы проекта Генплана". Член Экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко говорит, что проект Генплана резко критиковали многие – и известные специалисты в области градостроения, и жители города, и политики:

– Это – коалиция в защиту Москвы, куда входит большая группа людей, защищающих Пушкинскую площадь. Это и "Архнадзор", и протестные группы из почти 600 зон сопротивления в Москве. Общественная палата также выступила с резкой критикой. Все считают Генплан смертным приговором, который только ухудшит качество жизни москвичей.
XS
SM
MD
LG