Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трудный выбор: мораль и выборы


Английские избиратели думают, кого выбриать, а русские блогеры - что выбрать: мораль или преданность?

Английские избиратели думают, кого выбриать, а русские блогеры - что выбрать: мораль или преданность?

Российские блогеры уже который день активно обсуждают вопросы морали и нравственности. Предыстория такова: молодой поэт из Петербурга Николай Никифоров написал в своем блоге, что гостил в Москве у художника Ильи Трушевского и стал свидетелем того, как тот с приятелем привел домой пьяную девушку.

По крикам из комнаты Никифоров заключил, что там происходит групповое изнасилование, и обратился в милицию. Трушевского задержали, а потом выпустили под подписку о невыезде. Никифоров пишет:

Когда я утром входил собирать вещи, Илья мне сказал: "Коля, я от тебя такого не ожидал". Скажите, может быть, я действительно не с тем уставом в Москву приехал? Может быть, действительно этикет требует от гостя не замечать, когда хозяин с приятелем бьет и насилует беспомощную девочку? Тем более если этот хозяин – творческая личность. Роману Поланскому ведь кто только не сочувствовал. И я хочу понять – был ли это пьяный бред, или он действительно не ожидал от меня этого? Т.е. на полном серьезе видел во мне человека, который в такой ситуации заткнет уши или просто пойдет подышит свежим воздухом.

В блогах начали горячо обсуждать, правильно ли поступил Никифоров, обратившись в милицию (наиболее "моральным" вариантом поведения многим представлялось личное вмешательство), однако самая острая дискуссия возникала вокруг пострадавшей девушки. По мнению пользовательницы korsarova, потерпевшая сама виновата:

По-моему, это просто какая-то провинциальная идиотка или начинающая "хипстерша". Таких девочек мне, честно говоря, не жалко, они учатся жить в большом городе, познают, что можно, а что нельзя, куда идти, а куда не стоит, как себя ставить в том или ином обществе... все по-моему нормально.

Критиком этой точки зрения выступила пользовательница sinoptikk:

Вы считаете, что нарушения прав нет. А знаете, какое право есть у женщины? Чтобы к ней пальцем никто не прикоснулся, если она этого не захочет. Знаете, что отличает человека от животного? То, что у него есть не только натура, но и культура – совокупность договоренностей, которая, в частности, обусловила за тысячелетия возможность того, что вы вечером по улице идете и в свой подъезд заходите без опаски.

Эта сетевая дискуссия еще раз продемонстрировала традиционные российские проблемы правосознания. В свете обсуждения стало ясно, как много ЖЖ-юзеров с готовностью подменяют действующие пост-фактум правовые нормы превентивной моралью и в осуществлении наказания смысла просто не видят.

***
В британской блогосфере уже как минимум месяц темой номер один являются предстоящие парламентские выборы. Накануне голосования политические блогеры единодушно высказываются за реализм. Сложное финансовое положение Великобритании ни для кого не осталось тайной. Вопрос в том, как пройти через неизбежные трудности. Известный политический журналист Тимоти Гартон Эш обнаруживает в сложившейся ситуации положительный момент. Он пишет в сетевой колонке на сайте газеты "Гардиан":

На этих выборах уже есть несомненный победитель. Это Институт финансовых исследований. На прошлой неделе в программе "Сегодня" каждое второе предложение начиналось со слов "Институт финансовых исследований говорит, что…". И никто из политиков не осмелился усомниться в представленных институтом данных о необходимости жесткого сокращения государственных расходов. До того, что происходит в Греции, мы, возможно, не докатимся, но малой кровью тоже не обойдемся. Радует, что факты, наконец, стали признавать. Манипуляторский стиль, заполонивший политику в последние 30 лет и яснее всего выраженный в заявлении одного из советников Джорджа Буша "мы создаем свою собственную реальность", получил, наконец, отпор.

К осознанию экономических реалий пришли даже редкие в Британии философы континентального толка. Обсуждая возможное закрытие философского факультета в университете Миддлсекс, расположенном на севере Лондона, блогер necessaryagitation призывает интеллектуалов спуститься на землю:

Кто бы ни победил на этих выборах, страну неизбежно захлестнет волна увольнений. И первыми от нее пострадают экспериментальные мыслители, приверженцы критической теории и марксисты. Факультеты будут реформировать, многим уволенным предложат краткосрочные контракты с пониженной зарплатой, и университеты не упустят этого шанса, чтобы избавиться от причиняющих наибольшее беспокойство сотрудников. Нашу борьбу нужно соотносить с общими целями рабочего класса. Вряд ли кто-то испытывает особые симпатии к философам, занятым далекими от жизни материями. Нужно показать, что наши цели связаны с реальной борьбой рабочего класса против эксплуатации, сокращения расходов и рабочих мест.

О важности личной ответственности за тяжелое будущее своей страны пишет в своем блоге актер, писатель и активист Стивен Фрай. "Голосуйте, как считаете нужным – только голосуйте", – призывает он:

Есть шанс, что эти выборы действительно будут иметь значение. Я говорю не о кандидатах (для них-то выборы важны в любом случае) – я говорю, что они имеют большее, чем обычно, историческое, общественное и личное значение для нас, британцев. А если это так, я должен высказаться – иначе окажусь в положении недалеких людей, довольствующихся тем, что обсмеивают все это со стороны и твердят, что "все одно" и "толку все равно не будет". Поверьте мне, я прекрасно понимаю этих людей, потому что соблазн занять именно эту позицию знаком всем. "Боже, каким же надо быть идиотом, чтобы голосовать", говорим мы себе с видом напыщенного нахала, у которого на все случаи жизни готова цитата из Шекспира. Я и сам такой: "чем связываться с какой-либо партией и рисковать своей репутацией, отдавая за нее голос, я лучше положусь на остроту своего ума, потому что я их всех насквозь вижу". Поверьте, я прекрасно понимаю, как привлекательна эта позиция. Но мне кажется, мы все в глубине души знаем, что она нас недостойна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG