Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профессор Ричард Эбелинг – о затянувшемся выздоровлении мировой экономики


Греческие долги испугали глобальных инвесторов.

Греческие долги испугали глобальных инвесторов.

Массовый сброс акций на американских и мировых фондовых биржах многие объяснили временными страхами инвесторов по поводу греческих долгов. Но за сотрясением мировых рынков акций могут стоять более серьезные причины. О них рассуждает профессор Нортвудского университета, штат Мичиган, Ричард Эбелинг:

– Имеется множество причин падения на фондовых рынках. Существует большая неуверенность по поводу финансовой ситуации в Европе. Неизвестно, удастся ли стабилизировать положение в Греции даже при помощи Международного валютного фонда и государств Евросоюза. Кроме того, международные рейтинговые агентства снизили долговые рейтинги Испании и Португалии. То же самое может ожидать и Италию. Все это ставит под сомнение долговременную стабильность и надежность единой европейской валюты – евро.

В отношении американской экономики тоже нет никакой уверенности. Американское правительство имеет огромный бюджетный дефицит. Растущие государственные долги тоже надо как-то выплачивать. Поэтому инвесторы обеспокоены и финансовым здоровьем США. Они опасаются, что наметившееся в США экономическое оживление может оказаться не таким стабильным и длительным, как все надеялись.

Я бы пока не стал говорить, что США возвращаются к рецессии. Но под вопросом оказалось быстрое и успешное выздоровление экономики. Какими окажутся темпы восстановления нормальной экономической деятельности, нормального уровня занятости?

Кроме того, пока неясно, как повлияет на ситуацию в США готовящаяся экономическая реформа – дальнейшее усиление правительственного регулирования финансового рынка. Не уменьшит ли это открытость финансовых организаций и их конкурентоспособность? Никто не знает, смогут ли банки после реформы – в нужное время и в нужных объемах – предоставлять средства для восстановления экономики.

Что касается России, то ее экономика по-прежнему зависит в основном от экспорта нефти и газа. Если замедлится экономическое развитие в Европе и в США, то им понадобится меньше нефти и газа. Это приведет к снижению поступления валюты в Россию. А это, в свою очередь, может замедлить темпы развития российской экономики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG