Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военный эксперт Дмитрий Литовкин - о захвате российского танкера


Дмитрий Литовкин, капитан III ранга запаса, военный обозреватель газеты "Известия"

Дмитрий Литовкин, капитан III ранга запаса, военный обозреватель газеты "Известия"

Атакованный пиратами в Аденском заливе российский танкер "Московский университет" захвачен. Большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников", который спешит ему на помощь, прибудет к месту инцидента только через 10-12 часов. В связи с захватом танкера начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров решил сократить свой визит в Брюссель.

Капитан III ранга запаса, военный обозреватель газеты "Известия" Дмитрий Литовкин полагает, что российскому правительству стоит готовить выкуп за захваченный танкер:

- Когда танкер уже захвачен, говорить о том, что боевой корабль "Маршал Шапошников" может оказать какую-то существенную помощь, весьма самонадеянно. Расстреливать танкер из имеющихся на "Шапошникове" орудий никто не будет. А высаживать на его борт подразделения морской пехоты тоже опасно, потому что у пиратов есть заложники. Поэтому, скорее всего, "Маршал Шапошников" будет только сопровождать танкер, а дипломатические представительства России за рубежом начнут вести переговоры с пиратами.

Аденский залив - достаточно опасная с точки зрения пиратства зона. Все мировое сообщество об этом знает. Там постоянно дежурят военные корабли разных государств, в том числе и российские. До последнего времени наличие военных кораблей в этом регионе было весьма эффективно в смысле борьбы с пиратами. Боевые корабли формировали караваны и сопровождали торговые суда при прохождении ими опасной зоны. Это позволяло избежать пиратских захватов.

Танкер "Московский университет", видимо, шел самостоятельно. Похоже, он не информировал ВМФ России о том, что будет проходить в этом районе. Он или точнее - компания, которой он принадлежит. Если бы "Маршал Шапошников" был в курсе, что наш танкер будет проходить опасную зону, он оказался бы ближе к месту захвата.

Как будут развиваться события - пока трудно предположить. Если судить по прецедентам, то надо готовиться платить выкуп. Но мы, конечно, не представляем, какие именно рычаги влияния в этом регионе есть у российского МИДа. Вполне возможно, будет найден какой-то другой путь для того, чтобы спасти российский танкер.

В принципе, с пиратами надо бороться на берегу, где у пиратов находятся базы. Но на это никто не решается, потому что это будет крупная войсковая операция на территории Сомали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG