Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Меркель предложила депутатам войти в историю


Выступление Ангелы Меркель в бундестаге.

Выступление Ангелы Меркель в бундестаге.

Канцлер Германии Ангела Меркель в среду, 5 мая, выступила перед депутатами бундестага с докладом правительства о согласованном пакете международной финансовой помощи Греции. Этот пакет не может быть реализован без существенного вклада Германии. Разработанный правительством специальный закон о формах и размерах германской помощи Греции должен быть принят бундестагом в пятницу.

Ангела Меркель назвала решение, которое предстоит принять депутатам, историческим, подчеркнув, что речь идет не столько о будущем Греции, сколько о будущем Европы.

– Европа стоит на распутье. Альтернатив программам, принятым для защиты валютного пространства евро, нет, – заявила Ангела
Ангела Меркель назвала решение, которое предстоит принять депутатам, историческим, подчеркнув, что речь идет не столько о будущем Греции, сколько о будущем Европы.
Меркель.

Глава правительства Германии не скрывает, что программа кредитов для спасения Греции от банкротства – дело весьма рискованное. Поэтому она хочет понимания и солидарности со стороны не только партий правительственной коалиции, но и партий оппозиции и большинства избирателей. Ангела Меркель, в частности, сказала:

– За эти кредиты несет ответственность, за них поручается наше правительство, соответственно, и налогоплательщики. Одним словом – мы все.

Предполагается, что две оппозиционные партии – социал-демократы и "зеленые" – проголосуют в пятницу, как и партии правительственной коалиции, за закон. А один из лидеров оппозиционной Левой партии, депутаты которой намерены голосовать против, Грегор Гизи заявил:

– Каждый раз в случае кризиса госпожа Меркель поначалу долго молчит, не реагирует, а потом вдруг в течение недели дает добро на миллиардные расходы. Так было в случае с банками, когда в течение недели возник пакет помощи в 480 миллиардов евро. Обращаться так с нашими избирателями, с моей точки зрения, непозволительно.

Несмотря на готовность социал-демократов проголосовать за новый законопроект, их лидер в бундестаге, бывший министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер в своем выступлении также подверг деятельность правительства резкой критике, по сути, с той же позиции, что и Грегор Гизи:

– Вы долго и безучастно позволяли происходить событиям, а вашим советникам высказываться в том духе, что мы, мол, ничего не дадим, и даже рекомендовать Греции продать пару островов. Где здесь руководство?! Где менеджмент в кризисной ситуации?!

Многие в Германии обвиняют Меркель в медлительности, которая сделала проект спасения Греции, ее экономики и финансов значительно более дорогим, чем он мог бы быть. Вчера министру финансов Германии Вольфгангу Шойбле удалось заручиться поддержкой в этом вопросе со стороны немецких банков. Но и это не убеждает фундаментальных критиков действий правительства в условиях кризиса.

Вот что сказал председатель самого крупного профсоюза Германии "Вер.ди" Франк Бзирске:

– Немецким банкам есть что терять в Греции. У них там вложено порядка 40 миллиардов в евро. Банкротство Греции было бы и для них катастрофой. Так что они вынуждены участвовать в помощи. А вот что я нахожу необходимым – это значительные изменения в сфере регулирования банковской деятельности. В первую очередь необходимо ввести налог на операции с ценными бумагами. Мы нуждаемся также в налоге на банковские долги, дабы обуздать готовность банков ввязываться в сомнительные спекулятивные операции. То, что я говорю, отнюдь не означает, что в самой Греции ничего не должно происходить. Ведь это факт, что государства с самыми низкими ставками налогообложения имеют наибольший государственный долг. Греции необходимо многое изменить, но необходимы изменения и в Европе, и в практике международных финансовых рынков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG