Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Школа не хочет на рынок


1 сентября может превратиться из Дня знаний в День учительского гнева.

1 сентября может превратиться из Дня знаний в День учительского гнева.

Совет Федерации одобрил принятый ранее Госдумой РФ закон, реформирующий сеть бюджетных учреждений в России. Они теперь наделяются правом получать доход. Это касается и некоторых государственных школ. Новый закон вступит в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года предлагается установить переходный период. Эксперты опасаются, что большинство российских школ все-таки введут плату за образовательные услуги.

Закон о реформировании бюджетных учреждений поделит их на казенные, бюджетные и автономные. Как пишет "Российская газета", казенные учреждения будут получать деньги через казначейство и, как и раньше, отчитываться за каждую потраченную копейку. Скорее всего, этот статус получат детские дома, спецшколы, школы при колониях.

Автономными станут самые сильные, конкурентоспособные учреждения. Им разрешат не только оказывать платные услуги, но и тратить доходы по своему усмотрению.

И, наконец, бюджетным учреждениям, которых большинство, будут выделять деньги в виде субсидий. Причем они не будут обязаны отчитываться о том, как их потратили. Что касается платы за образование, в законе говорится, что все обязательные предметы будут для учеников бесплатными. Но только в том объеме, который предусмотрен госстандартом. Если же, к примеру, в школе преподают два иностранных языка, то первый будет изучаться бесплатно, а за второй его родителям предложат заплатить.

Представитель Министерства образования и науки России Елена Низиенко в интервью РС рассказала, для чего принят этот закон, и заверила, что российские школьники и их родители не будут платить деньги за обучение в государственных школах.

- Новый способ финансирования позволит учреждению распоряжаться теми средствами, которые будут попадать к ним в виде субсидий. К примеру, сэкономил на коммуналке, тебе не надо эти сэкономленные средства снова вносить в бюджет и просить разрешения на их использование в других целях. Попечительский совет, директор могут направить их, допустим, на покупку школьной мебели совершенно самостоятельно. Что касается платных услуг, они существовали и раньше. Например, третий иностранный язык, танцевальный кружок. В этом смысле для детей и для родителей ничего не изменится. Школа платной для них не станет.

Реформирование бюджетных учреждений, в том числе, и школ, всерьез встревожило российский профсоюз работников образования. Его представитель Михаил Авдеенко замечает, что про зарплату учителей в новом законе ничего не говорится.

- С нашей точки зрения, этот закон на многие вопросы не дает четких и однозначных ответов. Например, отмена субсидиарной ответственности государства по обязательствам бюджетных учреждений. Что будет с бюджетными учреждениями, когда за их долги государство отвечать не будет? Второй вопрос: отказ от сметного финансирования бюджетных учреждений. Это повлечет за собой изменение механизма индексаций заработной платы. Ныне существующий механизм не сможет применяться новым типом бюджетных учреждений, которые появятся, как планируется, с 1 июля 2012 года. Каким будет новый механизм?

- Как вы относитесь к платному образованию в российских школах?

- Есть Конституция Российской Федерации, в которой четко написано: школьное образование является бесплатным. В этом законе, если внимательно его прочитать, говорится о том, что должна быть методика расчета субсидий на выполнение государственного и муниципального задания. Должны быть методики расчета государственного задания на оказание образовательных услуг. То есть правительством должно быть принято большое количество подзаконных актов. Без этого дополнительного нормативного материала говорить однозначно, будет ли у нас платное образование, невозможно. Мы будем настаивать на том, чтобы нынешний уровень финансирования ни в коей мере не был снижен, - говорит Михаил Авдеенко.

Большинство российских родителей опасаются, что школы, в которых учатся их дети, введут плату за некоторые предметы. Уполномоченный по правам ребенка в Москве, учитель математики Евгений Бунимович считает, что эти опасения вполне обоснованны, и напоминает, что задача государственной школы - учить ребенка, а не зарабатывать деньги.

- Опасность заключается в том, что бюджетным организациям предлагается фактически самим зарабатывать деньги. По-моему, это глубокая ошибка. Школа не должна думать о том, как ей зарабатывать деньги, она должна думать о том, как ей обучать детей и как их воспитывать. Этим школа отличается от других типов учреждений, которые зарабатывают деньги, даже будучи государственными. Авторы закона говорят, что деньги будут идти на образовательные услуги. Но совершенно понятно, что речь только о стандарте. И смотрите, что будет дальше. Поскольку математика - это мой предмет, я могу вам объяснить. По стандарту предполагается 4-5 часов математики, больше не бывает. А в тех классах, где я преподавал всю жизнь - это математические классы, - 8-10 часов математики. В лицеях, гимназиях есть дополнительные часы... Кто будет за дополнительные часы платить? Я убежден: это не услуга, которую должны покупать родители. Допускаю, что в Москве все-таки сохранится модель, при которой это идет за счет города. Это нам, городу, нужно. Но регионов, которые смогут сами за это заплатить, то есть недотационных регионов, в России, по-моему, всего штук пять. Значит, остальные будут получать соответствующие трансферты из федерального бюджета. На каком уровне они будут получать трансферт? Ясно, что на уровне стандарта - для того он и разрабатывается. Но тогда все остальное за чей счет? По-моему, ответ очевиден, - заключает Евгений Бунимович.

Российские учителя, недовольные реформой бюджетных учреждений, обратились с письмом к президенту, премьер-министру и министру образования. Они выступают против внедрения рыночных механизмом в сферу образования и требуют не допустить введения в российских школах платного обучения. Если требования педагогов не будут учтены, они обещают провести 1 сентября 2010 года всеобщую забастовку.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG