Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Назарбаев обезопасит себя и свое имущество


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Депутаты Казахстана предложили внести в ряд законов поправки, которые расширяют права "лидера нации" и президента Назарбаева. Предложено, в частности, освободить президента и его родственников от уголовной и административной ответственности. Станет неприкосновенным и имущество семьи Назарбаева.

Поправки также предусматривают в будущем согласование с Назарбаевым всех инициатив во внутренней и внешней политике республики. В нынешнем году, напомним, президенту Казахстана исполнится 70 лет, а его президентский срок истекает в 2012 году.

Что стоит за депутатскими инициативами? Об этом в интервью Радио Свобода рассказал аналитик, руководитель алма-атинского офиса "Группы оценки рисков" Досым Сатпаев:

– Эти предложения говорят о том, что в Казахстане фактически завершилось формирование так называемой сверхпрезидентской системы. Где-то с 1995 года в Казахстане начали выстраивать режим, при котором все сконцентрировано в руках одного человека. Была принята Конституция, на которую этот режим мог опираться. Позже, в 2000 году, был принят конституционный закон о первом президенте, который еще больше укрепил позиции Назарбаева. А три года назад в Конституцию была внесена поправка, согласно которой первый президент может участвовать в выборах неограниченное количество раз.

Сегодняшние инициативы депутатов не вызывают большого удивления у казахстанских аналитиков. Конечно, очень странно, что эта инициатива возникла практически параллельно с попытками Астаны провести в Казахстане очередной саммит ОБСЕ. С одной стороны, власти хотят пригласить в Казахстан руководителей многих демократических стран, а с другой – предлагают нечто, напоминающее африканские или латиноамериканские страны, где главы государств всеми силами пытаются удержаться в высоком кресле.

Те конституционные поправки, которые были внесены в 2007 году, уже создали основу для пожизненного пребывания у власти Назарбаева. Но после того как будут одобрены нынешние инициативы, он сохранит всю полноту власти, даже если перестанет быть президентом. Более того - он будет иметь статус лидера нации, который выше статуса президента. Но самое интересное то, что депутаты параллельно хотят законодательно закрепить неприкосновенность президента и членов его семьи. То есть застраховать их от любых уголовных преследований. Статус неприкосновенности получит и их собственность. Как это оценивать? Однозначно: за последние 20 лет в Казахстане так и не создано правовое государство.

Депутаты ссылаются на пример Махатмы Ганди или Джорджа Вашингтона, но при этом забывают, что эти политические деятели были признаны лидерами нации после своего ухода из жизни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG