Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская футбольная презентация


Зепп Блаттер, президент ФИФА

Зепп Блаттер, президент ФИФА

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Зепп Блаттер дал интервью газете London Evening Standard, в котором он рассказал о шансах европейских стран на проведение чемпионата мира 2018 года.

Зепп Блаттер – старый опытный футбольный чиновник, и, разумеется, он не мог, да и не хотел выделять заведомых фаворитов. Однако, некоторые акценты он все же сделал, и российская спортивная пресса встрепенулась, уловив в блаттеровском заявлении неплохие шансы для России.

Напомним, что на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 гг претендуют несколько серьезных стран. Но, поскольку ЧМ-2010 пройдет в ЮАР, а ЧМ-2014 – в Бразилии, еще до заявления Блаттера было понятно, что мировое первенство 2018 года пройдет, скорее всего, в Европе. ФФИА в целом всегда придерживалась правила ротации континентов, и до 2002 года чередовались лишь Европа и Америка. В 2002 году чемпионат совместно провели Япония и Южная Корея, затем была Италия-2006, и после нее Европа лишилась чемпионата мира минимум на 12 лет, что, конечно, невыгодно в первую очередь самой ФИФА ни по экономическим, ни по политическим соображениям.
Трудно предположить, что с декабря 2010 года начнется лихорадочное строительство футбольной российской инфраструктуры

Поскольку выборы страны-хозяйки чемпионатов мира 2018 и 2022 гг пройдут 2 декабря 2010 года, группа конкурентов-претендентов фактически была условно поделена надвое – на европейские и азиатские страны. Заявление Блаттера фактически подтвердило правильность таких предвыборных раскладов, как, впрочем, и то, что неофициальные решения ФИФА уже приняты: в 2018 году принимать ЧМ будет Европа, в 2022-м – Азия. В первую группу, соответственно, входят: Англия, Россия, Испания с Португалией и Голландия с Бельгией (две последние пары подали совместные заявки). В "азиатскую группу" сборную вошли Катар, Южная Корея и Япония.

Оставим пока в покое азиатскую часть программы. Что означает для России выбор ФИФА в пользу Европы? В первую очередь, снижение российских шансов: ведь на весьма короткий промежуток времени у России и так будут задействованы очень большие ресурсы, поскольку Россия проводит в 2013 году Универсиаду в Казани, а в 2014-м – Олимпиаду в Сочи. Стоит помнить и тот факт, что чемпионат Европы по футболу 2012 года пройдет частично в Украине, что территориально сужает регион проведений крупнейших соревнований. С точки зрения этих параметров шансы на ЧМ-2018 у России снижаются.

Думается, Блаттер прекрасно это понимает и, кроме всего прочего, не хочет рисковать второй раз подряд, вслед за Международным олимпийским комитетом отдавая турнир мирового уровня стране, не имеющей ровно никакой инфраструктуры для его проведения. Поскольку деньги и ресурсы России до 2014 года распределены полностью и брошены на Олимпиаду в Сочи, трудно предположить, что с декабря 2010 года начнется лихорадочное строительство футбольной российской инфраструктуры. А построить ее может оказаться труднее, чем сочинский олимпийский комплекс – так все объекты располагаются хотя бы в одном месте, а для ЧМ надо строить в разных городах. Только что Украина столкнулась с подобной проблемой и до сих пор ее толком не решила.
Их презентация меня поразила. Россия – это не просто страна, это континент, который наметил грандиозные планы по развитию


Так вот, о Блаттере. Собственно, он все же расставил некоторые приоритеты, но сделал это так изящно, что каждый из кандидатов может сделать лестные для себя выводы. Про Англию президент ФИФА сказал, что там все готово для проведения чемпионата уже сейчас. Фактически он признал, что кандидатура Англии пока – вне конкуренции. Испано-португальский вариант Блаттер просто отметил, а заявку от Голландии и Бельгии назвал "многообещающей". Напомним, что Англия проводила чемпионат мира в 1966 году и чемпионат Европы в 1996-м. Испания была хозяйкой чемпионата Европы 1964 года и чемпионата мира-1982. Голландия и Бельгия совместно проводили чемпионат Европы 2000-го, Бельгия самостоятельно – ЧЕ-1972, а Португалия – ЧЕ-2004. То есть, все конкуренты России – страны с опытом проведения подобных турниров, тогда как у России ни опыта, ни необходимой инфраструктуры для чемпионата мира нет.

Вместе с тем Блаттер вспомнил о своем январском посещении России и заявил: "Их презентация меня поразила. Россия – это не просто страна, это континент, который наметил грандиозные планы по развитию". На это высказывание, особенно на слово "презентация" обратили внимание многие эксперты. В этом увидели "шпильку" в адрес МОК, доверившего зимние Игры 2014 года Сочи также на основе виртуальных презентаций. Впрочем, МОК мало чем рискует, поскольку в случае сочинской неудачи у России Олимпиаду легко будет провести либо в Австрии, либо в Южной Корее. Точно так же и ФИФА, о чем прямо говорит Блаттер, проведет чемпионат мира в любой вышеуказанной стране, где готовность к турниру не виртуальна, а реальна, в отличие от России.

Правда, расширять географию чемпионата мира ФИФА все равно нужно – хотя бы по финансовым соображениям. Так что логика определения хозяина ЧМ-2018 может быть та же самая, что и при выборе олимпийской столицы 2014-го.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG