Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Arctic Sea уплывет в историю


Arctic Sea останется Arctic Sea, как его ни назови.

Arctic Sea останется Arctic Sea, как его ни назови.

Скандально известное судно Arctic Sea куплено канадской компанией Great Lakes Feeder Lines, ходит под флагом Барбадоса и скоро сменит название. Однако загадки Arctic Sea не разгаданы, считают эксперты и следователи. Один из обвиняемых в пиратском захвате судна Андрей Лунев признал свою вину; 7 мая Мосгорсуд должен вынести ему приговор.

Напомним, сухогруз Arctic Sea, принадлежавший компании Solchart (штаб-квартира в Хельсинки), ходивший под флагом Мальты с 15 россиянами-членами экипажа на борту в июле прошлого года перевозил древесину из финского порта Якобстад в алжирский порт Беджайя. Однако до пункта назначения сухогруз так и не дошел: по пути на него, согласно версии следствия, напали пираты, после чего связь с судном прервалась. Более чем через полмесяца сухогруз был обнаружен в трехстах милях от Кабо-Верде кораблем ВМФ РФ "Ладный". На борту Arctic Sea, кроме членов экипажа, находились 8 предположительных пиратов – граждан России, Эстонии и Латвии. Их взяли под стражу, и вскоре семерым из них было предъявлено обвинение в соучастии в преступлении по статьям "пиратство" и "похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой", а одному – обвинение в организации преступления. Все восемь человек обвинения в свой адрес до сих пор опровергали. Лишь на днях один из них – гражданин Эстонии Андрей Лунев – признал свою вину и раскаялся в захвате судна. Мосгорсуд, как сообщает РИА Новости, должен огласить ему приговор 7 мая.

Официальная версия следствия – пиратский захват – вызвала сомнения у прессы и экспертов. Самая популярная альтернативная версия сомневающихся: сухогруз перевозил ракеты для Ирана, а израильская разведка якобы попыталась этому препятствовать. Однако это предположение до сих пор не подкреплено вескими доказательствами.

Компания Solchart владела сухогрузом Arctic Sea через компанию Malta Arctic Sea Ltd (100% акций компании принадлежали Solchart). В сентябре директор Solchart Виктор Матвеев разместил на сайте компании письмо, в котором заявил о банкротстве Malta Arctic Sea Ltd и пожаловался на действия российских следователей, которые якобы не пустили сотрудника Solchart на борт освобожденного сухогруза, несмотря на соответствующие договоренности. Расходы по доставке следователей к сухогрузу, как следовало из письма Виктора Матвеева, и послужили причиной банкротства Malta Arctic Sea Ltd.

И тогда, и сейчас Виктор Матвеев не дает комментариев – его подчиненные в Solchart объясняют это его занятостью.

Главный редактор издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко, который предал гласности сам факт пропажи Arctic Sea прошлым летом, первым сообщил и о смене владельца Arctic Sea. По его данным, Solchart до сих пор испытывает большие финансовые трудности и поэтому распродает свои суда:

– В конце февраля я узнал, что Arctic Sea продан за 2,3 миллиона долларов. И только сейчас стало известно, что покупатель - канадская компания прибрежного судоходства Great Lakes Feeder Lines, которая работает в водах Канады и США. Arctic Sea – ее второе судно. Зарплаты и компенсации членам экипажа Arctic Sea, насколько мне известно, выплачены, пусть и не без трений. И вот теперь эти люди уже не имеют никакого отношения к Arctic Sea. Официальная версия следствия по-прежнему ничего, кроме смеха, у меня не вызывает. Я не сомневаюсь, что это был захват сторонней силой, заинтересованной в грузе. Не в лесе, а в том, что перевозили под прикрытием официальной формулировки, описывающей груз как "лес из северной Европы в северную Африку". Что именно это был за груз, можно только гадать, поскольку фактов у нас нет – версия о ракетах может быть столь же вероятна, сколько версия о каком-нибудь другом ценном тайном грузе. Факты говорят лишь о том, что судно перевозило странные грузы тайком, прикрывая их лесом, и это кому-то сильно не понравилось. Об этом мне сообщили два надежных источника.

Как всегда в случаях с легкими и большими деньгами, крайним оказался перевозчик – Solchart. История сухогруза, конечно, не завершена. Удастся ли доказать вину обвиняемых? Заслуженно ли они сидят? Был ли пиратский захват или коммерческие конфликты? Узнаем мы когда-нибудь правду? – Михаил Войтенко ставит вопросы, на которые пока нет ответа.

История с Arctic Sea заставила Михаила Войтенко сменить место жительства: в сентябре прошлого года он переехал в Турцию, по его словам, из-за давления, которое на него оказывали некие чиновники. Сейчас Михаил Войтенко находится в Таиланде. Он сообщил, что испытывает финансовые трудности, но переезжать из Таиланда в ближайшее время не собирается.

– В декабре один осведомленный человек сказал мне, что в Россию возвращаться по-прежнему не стоит: "Новостью об Arctic Sea ты поставил на уши правительство и президента, и думаешь, что тебе это просто так с рук сойдет?" Я и не полезу на рожон, поскольку там, где я сейчас живу, жизнь вдвое дешевле, чем в Москве. К хорошему привыкаешь быстро, и я привык писать то, что думаю. Вот только в рублевом эквиваленте у меня осталось 500 рублей, и что будет дальше, не знаю, – сказал Михаил Войтенко.

Факт сделки с компанией Solchart корреспонденту Радио Свобода подтвердил новый владелец Arctic Sea Алдерт Ван Ньюукуп – президент компании Great Lakes Feeder Lines.

– Мы получили судно 15 апреля. Сумма 2,3 миллиона долларов не соответствует действительности, но истинную цифру я раскрыть не могу, поскольку это коммерческая тайна.

– Вы сами нашли Arctic Sea или предыдущий владелец предложил вам сделку?

– И то, и другое. Мы присматривались к судам-"сестрам" Arctic Sea еще в ноябре, в Гонконге: нам нравился дизайн, поскольку именно такой нужен для перевозок, которые мы осуществляем. Мы перевозим разные смешанные грузы – например, алюминий, сталь, уголь, – в частности, в больших контейнерах. Суда в Гонконге были в довольно плохом состоянии, тогда мы обратились к нашему брокеру с просьбой найти похожие. Он и нашел Arctic Sea, который к тому моменту уже продавался. Начались переговоры.

– У Arctic Sea дурная слава. Не боитесь, что это может как-то помешать вашему бизнесу?

– Мы покупали не историю корабля, а корабль. Мы используем именно такой тип судов и были заинтересованы в первую очередь в дизайне. А уже потом мы узнавали историю интересовавшего нас судна.

– Экипаж вас не интересовал?

– Нет, мы не планировали нанимать этих моряков – у нас есть свой экипаж. Теперь капитаном и главным инженером Arctic Sea будут граждане Канады. Капитан – выходец из Польши, главный инженер – выходец с Украины. Остальные члены экипажа – с Филиппин.

– Флаг Arctic Sea поменяли с мальтийского на барбадосский по вашей инициативе?

– Да. Флаг Барбадоса уважается во всем мире. Суда под этим флагом тесно взаимодействуют с судами под флагом Канады. Если мы решим со временем зарегистрировать судно в Канаде, чтобы можно было использовать его на внутреннем рынке, это будет довольно просто сделать для судна с флагом Барбадоса.

– Переименовывать сухогруз будете?

– Да. Другое наше судно называется Dutch Runner (может переводиться как "голландский гонец" или "голландский бегун"; любители конспирологических теорий наверняка оценят то, что один из переводов слова runner – судно, занимающееся контрабандой. – РС). Может быть, мы назовем новое судно The Nothern Runner ("Северный гонец") или Great Legs Runner ("Гонец Быстрые Ноги"), чтобы это название сочеталось с названием другого нашего судна, – сказал Алдерт Ван Ньюукуп.

Пока в Канаде придумывают сухогрузу Arctic Sea новое имя, а в России судят подозреваемых, в Европе проходит совместное расследование Финляндии, Швеции, Мальты, Эстонии, Латвии, Литвы и Европейского полицейского ведомства (Европол) по делу о вымогательстве выкупа за Arctic Sea. О ходе расследования корреспонденту Радио Свобода рассказал Мика Ихаксинен – детектив, старший инспектор финской полиции, который сейчас отвечает за финское расследование (на разных этапах расследования ответственные за него меняются).

– Нам не удалось поговорить с членами экипажа Arctic Sea, протоколы бесед с ними нам предоставила российская сторона, – напомнил Мика Ихаксинен. – Что касается некоего тайного груза, на этом этапе расследования мы не нашли ни одного подтверждения тому, что секретный груз на судне был и спекуляции о нем имеют основания (ранее коллега детектива Ихаксинена Раббе Вон Херцен сказал Радио Свобода, что на борту сухогруза работали российские и мальтийские следователи. – РС). Это расследование требует от всех его европейских участников больше, чем любое другое: судно ходило под мальтийским флагом, оператор находился в Хельсинки, на борт сухогруза предположительно попали посторонние в шведских водах, обвиняемые в захвате судна – граждане Эстонии, Латвии, России... Тем не менее, оно продолжается, и следующая встреча европейских следователей состоится в конце мая, – сказал Мика Ихаксинен, отказавшись комментировать факт продажи сухогруза.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG