Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Битва за Сталина в краю ГУЛАГа


Бюст Иосифу Сталину, установленный в Северной Осетии. Похожий может вскоре появиться в Якутске.

Бюст Иосифу Сталину, установленный в Северной Осетии. Похожий может вскоре появиться в Якутске.

Бюст Иосифу Сталину планируют торжественно открыть в Якутске накануне 9 мая. Решение установить памятник советскому вождю приняли местные ветераны, их поддержало региональное отделение КПРФ.

Однако в Якутске, как, впрочем, и в других российских регионах, есть и противники генералиссимуса. Среди них мэр города, местная молодежь и представители общественных организаций. Между сторонами разгорелась борьба, в которой, похоже, верх могут одержать сторонники Сталина.

Бюст Сталина, установленный на стеле из красного гранита, изготовили в Северной Осетии. Его высота 3,5 метра, а вес 4 тонны. Деньги на памятник – около 1 миллиона рублей – собрали ветераны и другие жители Якутска. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал секретарь регионального отделения КПРФ Виктор Губарев.

– Памятник Сталину откроют на улице Бестужева-Марлинского. Вы представляете, о каком человеке идет речь, какого масштаба! Большинство горожан положительно отнеслись к этому желанию ветеранов, решению фронтовиков, которые выполняли приказы Главнокомандующего и одержали победу под его руководством, – сообщил партийный лидер.

Против установки памятника Сталину выступил мэр Якутска Юрий Заболев. Он начал проводить консультации и переговоры с представителями общественных организаций и заявил, что только после их завершения вынесет решение о выделении участка земли под установку бюста советского вождя. Однако ветераны поставили мэру ультиматум: или в Якутске появится памятник Сталину - или другой градоначальник. Вот как комментирует поведение мэра Виктор Губарев:

– Он попытался превысить свои полномочия в разрешительных функциях. От него требовалось решение только технических вопросов.

Позицию мэра Якутска поддержали представители местных общественных организаций. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал представитель правозащитного общества "Мемориал" Вячеслав Кудашкин:

– Установка памятника Сталину – это святотатство по отношению к тем людям, которые пострадали от сталинских репрессий. С другой стороны, 65-летие Великой Победы – это, возможно, последний юбилей, который встречают многие ветераны. Если они хотят этот бюст, то почему бы нет? В Интернете на эту тему была большая полемика. Есть мнения и за, и против, – говорит Вячеслав Кудашкин.

Бюст отца народов в Якутске – далеко не первый в краю ГУЛАГа, установленный в постсоветский период. Ранее памятник Сталину появился в Мирном (в 2005 году), затем в селе Амга, а 7 мая очередной обелиск будет торжественно открыт в небольшом якутском городе Покровск. Кстати, там никакого противодействия со стороны местных властей и общественных организаций не было. А вот мэру Якутска Юрию Заболеву СМИ приписывают такие слова: "Памятнику Сталину в Якутске не быть никогда, пока я являюсь главой".

Вот что сказал Юрий Заболев в интервью Радио Свобода:

– Константин Симонов в книге "Глазами человека моего поколения" сказал о Сталине: это великий и страшный человек. Так вот, для некоторых Сталин – это великий человек, он командовал страной в течение 30 лет. А для моего поколения это человек, который был тираном, автор массовых репрессий. В Якутии помнят "Дальстрой", гулаговские лагеря, их было 105. Выпущены две "Книги памяти" о репрессированных. Первые руководители республики также были репрессированы. У нас в городе им стоят памятники. И вот представьте: в Якутске рядом с монументом первого руководителя республики Максима Амосова поставят памятник тирану, палачу. Дочь Амосова выступила с большой статьей в газете: нельзя ставить памятник. Пусть Сталину поклоняются те, кто этого хочет, но ставить памятник человеку, который запятнал себя убийствами, нельзя.

– Коммунисты, между тем, уверены, что памятник все же появится...

– Есть положение об установке памятников, есть комиссия, которая подобные предложения рассматривает. Пока мы имеем только желание коммунистов, которые требуют установить бюст в ультимативной форме. Я официально предупредил Виктора Губарева о том, что закон нарушать нельзя. Ведь никто из городских властей, специалистов не видел этот памятник, чтобы оценить его художественную ценность.

– А если бюст будет установлен нелегально?

– Губарева от этого предостерегали в правоохранительных органах. В бюджете есть средства для сноса. Кстати, мы предлагали - чтобы снять напряжение, противостояние - установить в городе Якутске памятник Матери.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG