Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Непредсказуемые британские выборы


После теледебатов лидер консерваторов Дэвид Кэмерон пожимает руку оппоненту - премьер-министру и лидеру лейбористов Гордону Брауну.

После теледебатов лидер консерваторов Дэвид Кэмерон пожимает руку оппоненту - премьер-министру и лидеру лейбористов Гордону Брауну.

Британцы избирают парламент. Опросы общественного мнения предсказывают победу консервативной партии и смену правительства. Однако нынешняя поддержка британцами партии тори недостаточна для получения абсолютного большинства в парламенте. Впервые третья по численности либерально-демократическая партия идет вровень с лейбористами, что также делает результаты выборов труднопредсказуемыми.

Комментаторы называют нынешние выборы историческими, поскольку Британии грозит опасность коалиционного правительства – в том случае, если будет избран парламент, в котором ни одна из партий не получит абсолютного большинства.

Последний опрос общественного мнения, проведенный поздно вечером в среду, показал, что консерваторы пользуются поддержкой 37% избирателей. У лейбористов – 28% поддержки, у либерал-демократов – 27%. При таком раскладе консерваторы могут получить 300-301 место в парламенте, а абсолютное большинство предполагает наличие 326 мест. Дефицит в 25-26 мест может оказаться серьезной проблемой.

Однако пока это лишь спекуляции аналитиков, поскольку около 30 процентов избирателей, опрошенных в канун выборов, еще не знали, за кого будут голосовать. Они-то и решат, окажется ли парламент "подвешенным" или консервативная партия получит абсолютное большинство.

По предварительным прогнозам, ожидается примерно 70-процентная явка избирателей. На 646 избирательных участках баллотируются кандидаты от нескольких десятков партий, большинство из которых маргинальные; реальное значение имеют результаты лишь трех ведущих партий.

В Великобритании действует мажоритарная избирательная система. Это значит, что в каждом избирательном округе побеждает тот кандидат, который получил наибольшее число голосов избирателей. Другие кандидаты, даже если у них на один-два голоса меньше, считаются неизбранными. Партия, получившая большинство в парламенте, формирует правительство. Британский закон не требует, чтобы выборы проходили в какой-то определенный день недели, но по традиции, начиная с 1935 года, парламентские выборы в Соединенном Королевстве проходят по четвергам. Трудно найти этому какое-то рациональное объяснение, но считается, что это самый спокойный день недели и что в пятницу будут подведены итоги, а в субботу, в выходной день, избиратели победившей партии смогут отпраздновать победу. Из-за того, что британские выборы проходят в рабочий день, избирательные участки открыты с 7 утра до 10 вечера.

Парламентские выборы в Великобритании вызывают большое внимание мирового сообщества. По мнению эксперта Лондонского королевского института международных отношений Константина Эггерта, политические элиты в разных странах с интересом наблюдают, как старейшая парламентская демократия мира создает, а потом преодолевает внутренние проблемы:

– Этот интерес продиктован несколькими факторами. Во-первых, в Великобритании впервые за долгие годы появляется третья партия, претендующая на роль коалиционного партнера для одной из двух главных партий – консервативной и лейбористской. Это либерал-демократы. Во-вторых, стоит помнить, что Великобритания – главный партнер США в Ираке и Афганистане. И это немаловажный фактор, приковывающий внимание к любым перестановкам на политической сцене в этой стране. И, наконец, третье: Великобритания как страна, которая в экономическом плане выходит из кризиса лучше многих, вызывает интерес и своим опытом борьбы с кризисными явлениями. К слову, кризис очень сильно повлиял на остроту дебатов в период предвыборной кампании. Кроме того, противоречивое отношение к личности премьера Гордона Брауна, в том числе и среди его сторонников, тоже стало фактором, который задал тон предвыборной кампании. Наконец, стоит отметить, что кампания в Великобритании проходила под знаком скандала, который разразился осенью минувшего года: газета "Дейли Телеграф" публиковала на протяжении нескольких недель документы, которые свидетельствовали о том, что большая часть членов парламента использовали свое служебное положение, а точнее, бюджеты, полагающиеся им как парламентариям, для удовлетворения личных нужд. Это очень сильно ударило по авторитету парламента.

– Возможен вариант, при котором ни одной партии не удастся получить большинство мест в парламенте, из-за чего в Великобритании может появиться коалиционное правительство. Сможет ли такое правительство преодолеть политический кризис и недоверие жителей страны к власти?

– Вариант коалиции очень непривычен для современной Великобритании. Так что, скорее всего, будет правительство консерваторов, даже если они не окажутся в большинстве – такое возможно в британской парламентской системе. А если уж будет коалиция, то лейбористов и либерал-демократов. В этой ситуации Великобритания получит кабинет, который будет склонен скорее расходовать деньги, чем затягивать пояса и приводить в порядок бюджет. Это будет правительство, которое вряд ли пойдет на радикальные изменения системы образования и здравоохранения, что предлагают консерваторы. И, наконец, это будет правительство, которое склонно сократить пребывание британского контингента в Афганистане – это одно из самых настойчивых требований либерал-демократов. Коалиционное правительство, скорее всего, окажется неустойчивым, и это приведет к новым досрочным выборам.
XS
SM
MD
LG