Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Подготовка к празднованию Победы в Петербурге показала: память о войне пока не затмила в нашем городе память о славном революционном прошлом. Нынешние администраторы города трех революций стараются с трудящимся населением не заигрывать. Даже по поводу Победы. И даже ценой провала собственных мероприятий.

4 мая в 14.00 у метро "Василеостровская" местная "Единая Россия" дала старт народной акции "Большая лента Победы". По замыслу организаторов, партийные волонтеры в тесном сотрудничестве с жителями города должны были соорудить гигантскую "георгиевскую ленточку" длиной 65 метров из заранее заготовленных полосатых отрезов. Соединять отрезы между собой прохожим предлагали с помощью обычных офисных степлеров. Пиарщики Победы настолько верили в сознательность горожан, что даже не подогнали грузовичок с музыкой. Вся техподдержка сводилась к двум милицейским "Ладам", пассажиры которых хмуро охраняли порядок и в акции не участвовали.

Народу собралось немного. На улице было холодно. В воздухе висела очень неприятная морось. Дул сильный ветер. Он вырывал георгиевские отрезы из рук волонтерш, превращая орудование степлером в тяжкий труд. Прохожие останавливались, прятали головы в воротники и угрюмо взирали на одетых в голубое девушек. Те продолжали героическую борьбу с рвущимися из рук полотнищами. Героизма в итоге хватило на 28 метров. Через 30 минут акцию по причине явного неуспеха свернули.

Из этой истории можно сделать разные выводы: "Единая Россия" на Васильевском острове непопулярна, в Петербурге в начале мая бывает плохая погода, "георгиевская ленточка" всем надоела. Однако инсайдер придет к совсем другому заключению. По результатам акции всем, кто ездит на метро от Василеостровской, стало ясно, что в администрации района хорошо помнят о революционных традициях города. И стараются их не ворошить.

Дело в том, что станция метро "Василеостровская" уже лет двадцать как не справляется с пассажиропотоком. Чтобы проникнуть вовнутрь в час пик, людям приходится давиться на входе как минимум минут десять. Давка довольно жесткая, и толпа, которая ежевечерне с 5 до 7 собирается вокруг метро, производит впечатление весьма энергичной – изготовление 65-метровой ленточки не заняло бы у нее и пяти минут. Нужно было только перенести начало народной акции на более позднее время и умело направить накопившийся у пассажиров гнев в георгиевское русло.

С гневом проблем бы не возникло – он достиг точки кипения в начале марта, на общественных слушаниях по поводу возведения над "Василеостровской" семиэтажного торгового центра. Разговоры о реконструкции павильона станции велись с начала 2000-х, и основанием для ее проведения всегда называлась необходимость сооружения второго входа в станцию или расширение действующего. Последняя по времени презентация проекта торгового центра принесла сюрприз. Как выяснилось, торговый центр действительно должен разгрузить станцию, но только очень кучерявым способом. Уменьшение человеко-плотности на квадратный сантиметр будет достигнуто не за счет увеличения числа эскалаторов, а за счет увеличения площадей в торговом центре над станцией. Как заявил представитель проектировщика Андрей Шаров, "теперь люди вместо того, чтобы ломиться в переполненное метро, пойдут по магазинам".

Говорят, на самих общественных слушаниях революционная ситуация была налицо. Проектировщики ретировались, умоляя не рассматривать проект как окончательный. А правящая партия вынесла из этой истории свой урок. "Единороссы" проявили несомненную мудрость. Они не стали предлагать людям шить Георгиевскую ленточку вместо того, чтобы "ломиться в переполненное метро". Победа так и осталась 28-метровой, а народный гнев – нерастраченным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG