Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мировая печать об экологическом бедствии в Мексиканском заливе


Авария в Мексиканском заливе, где после взрыва и затопления буровой платформы на воде образовалось огромное нефтяное пятно, стала первой технической катастрофой такого рода и подобных масштабов в истории нефтеразработок, отмечают эксперты, интервью с которыми публикуют в последние дни многие газеты из разных стран. После этой аварии некоторые американские губернаторы и политики резко изменили свою позицию по отношению к добыче нефти, указывает The Washington Post. Блогер BBC Крупа Такрар Пади напоминает: 31 марта Барак Обама дал разрешение на открытие новых точек шельфого бурения вдоль восточного побережья США, включая Аляску, однако не исключено, что это решение может быть пересмотрено. Тим Вэбб, из британской газеты The Observer объясняет, что этому решению предшествовали годы лоббирования и агрессивный пиар со стороны нефтедобывающих компаний. После аварии в Мексиканском заливе президент США заморозил разрешение на бурение на восточном шельфе до тех пор, пока не закончится расследование обстоятельств происшествия катастрофы Deepwater Horizon. До сих пор не известно, что вызвало взрыв, унесший 11 жизней, напоминает The Observer

Карэн Тумульти из TheWashington Post рассуждает: "Экологическая катастрофа вкупе с недавним неудавшимся терактом в Нью-Йорке дают шанс побороть растущий скептицизм американцев по отношению к Бараку Обаме. Проблемы примерно того же рода решал президент Билл Клинтон в 1995 году, когда шло расследование теракта в Оклахоме. Тогда при взрыве заминированного автомобиля, припаркованного у административного здания, погибло 168 человек и почти 700 получили ранения. Хотя на сей раз все может пойти иначе. Корреспондент газеты Palm Beach Post пишет, что Барак Обама скорее идет тем же путем, что и Джордж Буш после урагана разрушительного урагана Катрина. Комментатор CNN Эд Хорник спрашивает: «Справедлива ли такая аналогия?» Джефф Уайз, эксперт по катастрофам, в интервью СNN отвечает: нельзя сравнивать гибель 11 человек на буровой платформе с последствиями урагана Катрина, жертвами которого на юго-востоке США стали больше 2000 человек. «Американцы хотят, чтобы правительство справлялось с любым кризисом, но чрезвычайно сложно определить, какие стоит принять меры и как задействовать необходимые ресурсы при помощи неповоротливого бюрократического аппарата», - подчеркивает эксперт. Тем не менее – и это видно по газетным комментариям - многие считают, что Обама на сей раз действует слишком медленно. Карэн Тумульти из TheWashington Post продолжает: «Действия президента, конечно же, будут оценивать по результатам, а не в процессе».

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман - это The New York Times - суммирует в своем блоге: «Технологии будущего привели нас к одной из самых худших экологических катастроф в истории. Сорок лет назад зародился энвироментализм. Это движение было ответом на очевидное загрязнение окружающей среды. Было основано много организаций, воздух становился чище, в озерах можно было опять купаться. Люди успокоились. Исследования показали, что американцы сейчас гораздо меньше интересуются окружающей средой, чем два десятилетия назад. Президенту Обаме сложно занять позицию моралиста - после недавнего решения увеличить количество нефтяных скважин. Но надо стараться, ухватиться за шанс и возродить дух первого Дня Земли. Будем надеяться на хорошее пробуждение после этого экологического кошмара», - пишет Пол Кругман.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG