Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Немецкие власти, взявшие на себя заботу о мемориале в Трептов-парке, решили не восстанавливать позолоту на имени Сталина. Было ли это решение согласовано с российской стороной, неизвестно. Но зрелище получилось символическим.

Созданый в 1949 году в берлинском Трептов-парке мемориал, посвященный павшим в боях за Берлин советским воинам, знаменит своей скульптурой солдата, держащего на руках спасенную им немецкую девочку. В центре комплекса в пяти братских могилах покоятся останки нескольких тысяч воинов. Слева и справа поле перед монументом обрамляют символические саркофаги, по 8 с каждой стороны. На них – барельефы и на торце каждого – цитата из Сталина. 8 цитат по-русски с одной стороны и они же по-немецки – с другой. Но вот что бросается в глаза. Ни на одной из стел имя Сталина, в отличие от самого текста, не позолочено, причем видно, что когда последний раз позолоту обновляли, фамилию генералиссимуса явно и намеренно позолотить "забыли".
Уход за советскими мемориалами и кладбищами в Берлине осуществляет по договору Гельмута Коля и Михаила Горбачева немецкое правительство. Была ли согласована история с позолотой или это импровизация с немецкой стороны, не знаю, но результат показался мне верным и символичным. Сталин и его имя – неотъемлемые части истории Великой Отечественной войны. А вот покрытия золотом и других форм возвеличивания этот тиран и его имя не заслуживают. В этом – дань памяти тем миллионам советских граждан, которые стали жертвами сталинских репрессий.
Берлин. Трептов парк

Берлин. Трептов парк

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG