Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Плющенко – депутат? Илюмжинов – президент?


Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

Депутатские обязанности Евгения Плющенко и президентские полномочия Кирсана Илюмжинова привлекли внимание российской спортивной прессы. Кроме того, волнует прессу и безопасность спортсменов и зрителей на раллийных трассах.

"Российская газета" сообщает, что знаменитый фигурист и по совместительству депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Евгений Плющенко может лишиться своего мандата.

Его коллеги по законотворческой деятельности обратились к лидеру партии "Справедливая Россия" Сергею Миронову с просьбой повлиять на "эсера", который должен принять окончательное решение - "либо о начале эффективной парламентской работы на благо города и горожан, либо об отказе от депутатского мандата".

"Доводим до вашего сведения, что Плющенко из 123 заседаний, которые Законодательное собрание Петербурга провело с марта 2007 года, посетил всего 11, - говорится в обращении. - Если точнее, в 2009 году он побывал всего на двух заседаниях, а в 2010 году - ни на одном."

Спикер городского парламента Вадим Тюльпанов поддержал решение парламентариев, так как считает, что Плющенко проявляет неуважение к избирателям, отдавшим за него свои голоса три года назад.
Cпортивные достижения Евгения Плющенко вызывают у всех петербуржцев глубокое уважение, однако совершенно очевидно, что он сам уважением своих избирателей пренебрегает

- Я неоднократно говорил о том, что спортивные достижения Евгения Плющенко вызывают у всех петербуржцев глубокое уважение, однако совершенно очевидно, что он сам уважением своих избирателей пренебрегает, - заявил Тюльпанов. - Надеюсь, что Сергей Миронов как представитель нашего парламента в Совете Федерации и как партийный руководитель Евгения Плющенко сможет эту ситуацию разрешить.

Согласно закону Санкт-Петербурга, в случае если депутат не участвует в работе парламента без уважительных причин в течение трех месяцев подряд, Законодательное собрание вправе принять решение о лишении его депутатских полномочий. Между тем лидер петербургской фракции партии Олег Нилов заявил, что за три года парламентской работы Евгения Плющенко никаких официальных нареканий в его адрес не поступало.

Получить комментарии от самого фигуриста пока не представляется возможным. Евгений Плющенко в настоящий момент находится в Германии, где ему предстоит операция на колене. Мобильный телефон спортсмена выключен.

Отметим, по данным депутатов, "за время формальной работы Плющенко петербургский бюджет потратил на его функционирование как депутата 12,707 миллиона рублей".

* * *

Андрей Пионтковский на сайте Грани Ру пишет о грядущих выборах президента Международной шахматной федерации.

Напомню, что Шахматная федерация РФ должна определиться в своей поддержке кандидата на пост президента ФИДЕ. Претендентов двое – Илюмжинов и Карпов. Уверен, что в любой российской аудитории опрос на предмет того, кто из них более достоин представлять Россию на этом посту, дал бы результат с огромным перевесом в пользу многократного чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. И это не просто шахматный или личностный выбор. Это, если хотите, политический выбор подавляющего большинства населения страны.

Попробую пояснить это на своем собственном скромном примере. Карпов никогда не был моим героем. Конечно, я уважал его как великого шахматиста. Но болел я в его знаменитых матчах, как и большинство моих друзей, за Корчного и Каспарова. Карпов воспринимался нами как человек системы. Подобный его образ старательно культивировался самой системой, которой это было нужно гораздо больше чем самому Карпову.
Выбор между Карповым и Илюмжиновым - это выбор между человеком поздней советской системы со всеми ее издержками и недостатками и одним из одиознейших представителей сегодняшней бандитской и воровской власти

Но все это было очень давно и совсем в другой стране. С годами я узнал о его работе в Фонде мира, о его шахматных школах во многих российских городах и проникся к нему несколько большей симпатией. А во втором его матче с Анандом нельзя было не восхищаться его волей к победе в почти безнадежной ситуации тайбрейка из коротких партий.

А посещение им несколько лет назад арестованного коллеги Каспарова показало, что он не только выдающийся профессионал, но еще и просто очень порядочный человек. Жаль, что им не предложили сыграть в прямом эфире партию в камере. Это была бы штучка посильнее цвейговской "Шахматной новеллы".

Выбор между Карповым и Илюмжиновым - это выбор между человеком поздней советской системы со всеми ее издержками и недостатками и одним из одиознейших представителей сегодняшней бандитской и воровской власти.

Есть все основания полагать, что подавляющее большинство из 32 членов попечительского совета Федерации шахмат РФ, так же, как и любая другая выборка их соотечественников, предпочтут Карпова. Именно поэтому представителю "либерального крыла" администрации Дворковичу пришлось пойти на подлог - объявить о якобы состоявшемся решении совета в пользу Илюмжинова и вручить Илюмжинову фальшивую бумажку, которой тот и размахивает в ФИДЕ.

Придворный Дворкович, развращенный безнаказанностью, попал в весьма неприятную историю. Если он будет упорствовать и продолжать продавливать свою илюмжиновскую ложь, его могут уволить и он потеряет свою возможность "немножечко шить".

Власти сейчас не нужен еще один конфликт с общественным мнением. Ей не нужно слишком явное саморазоблачительное признание в том, что она на генетическом уровне отторгает Карпова как чужого и покрывает Илюмжинова как своего.

* * *

В России набирает обороты раллийный сезон. Автогонка считается одним из самых опасных экстремальных видов спорта, который представляет риск скорее для зрителей, нежели для самих участников соревнований. "Газета.Ru" выяснила, как обеспечивается безопасность болельщиков на ралли и почему они гибнут под колесами скоростных автомобилей.

За этот год в России официально пройдут более 70 гонок ралли. Соревнования проводятся в разных концах страны, от Москвы до Владивостока, а трассы главным образом прокладываются по автомобильным дорогам общего пользования. Вход для зрителей бесплатный. По оценкам милиции, каждое такое мероприятие наблюдают вживую до 25 тысяч человек. От трассы их отделяет обычная лента, а на особо опасных участках дежурят сотрудники милиции и маршалы безопасности. Безопасным считается расстояние в 20–30 метров от дороги, однако на некоторых участках гонка проходит в коридоре из зрителей, которые опять же отделены от трассы в основном лентой, в редких случаях оградительной сеткой. Зрителям запрещено поворачиваться к трассе спиной, и они в любую секунду должны быть готовы увернуться от автомобиля. При этом вся трасса, длина которой может доходить до 80 километров, редко когда ограждается полностью.

Максимальная скорость, которую может развить современный раллийный автомобиль, не превышает 200 км/ч. Вылетевший с трассы автомобиль неуправляем и летит по невычислимой траектории.

Организаторы должны сделать так, чтобы трасса не позволяла участникам держать среднюю скорость 130 км/ч. Если кто-либо из гонщиков на скоростном участке превысил этот рубеж, то на следующих соревнованиях организаторы меняют конфигурацию данного отрезка, искусственно замедляя движение.
Организаторы соревнований признаются, что практически каждая гонка несет в себе потенциальную угрозу для зрителей и невозможно гарантировать безопасность каждого из них


Организаторы соревнований признаются, что практически каждая гонка несет в себе потенциальную угрозу для зрителей и невозможно гарантировать безопасность каждого из них. Поэтому ни один раллийный сезон не заканчивается без человеческих жертв. В конце апреля этого года было предъявлено обвинение организатору авторалли в Свердловской области – 63-летнему депутату первоуральской гордумы Юрию Попову. Его обвиняют в причинении смерти по неосторожности за то, что в феврале этого года в Первоуральске один из заездов закончился трагедией: во время гонки машина вылетела за пределы не оборудованной защитными ограждениями трассы и сбила человека. От полученных телесных повреждений зритель скончался на месте происшествия.

Трагедии в Свердловской области можно было избежать, считает судья всероссийской категории по автомобильному спорту, руководитель гонки нескольких этапов Кубка России Сергей Яковлев. "Организатор несет полную ответственность, но вместе с ним должны отвечать те сотрудники милиции, которые были определены в эту зону, – рассказал он в интервью.

– Они должны были сработать: вместо того чтобы смотреть гонку, могли оттеснить зрителей на более безопасное расстояние.

Всего в гонках ралли существуют три уровня защиты. Самыми защищенными считаются сами гонщики, потому что спортивные авто оборудованы каркасом безопасности, специальными сидениями, надежно фиксирующими тело; пилоты облачены в несгораемые комбинезоны и защитные шлемы. Даже после крупной аварии экипаж покидает салон самостоятельно. Ко второму уровню защищенности относятся зрители. Самые незащищенные – журналисты и судьи, которые ближе всех находятся к трассе. "Но, с другой стороны, они проходят специальные инструктажи и тренинги, поэтому представляют, как что может произойти", – поясняет Сергей Яковлев. Инструктаж зрителей в основном ограничивается листовками, на которых расписаны общие правила безопасного поведения на месте проведения соревнований. Однако невозможно уследить за каждым болельщиком, который, увлекшись гонкой, может оказаться на любом участке трассы.

За час до соревнований трассу проверяет комиссар по безопасности, а за 15 минут проезжают пять "нулевых" экипажей, которые также осматривают участки скопления зрителей.

Последний "нулевой" экипаж едет за 5 минут до начала соревнований, и, если зрители не ушли с опасных участков, он обязан сообщить об этом руководителю гонки, с которым установлена прямая радиосвязь. По словам Сергея Яковлева, в таких ситуациях организатор может принять решение о переводе скоростного участка в дорожный режим, то есть эти маршруты гонщики должны будут проезжать, соблюдая ПДД.

Впрочем, эксперты разводят руками: на раллийных трассах все равно не существует безопасных участков. В Пскове в 2003 году на первенстве России погибли гонщики, не участвовавшие в соревнованиях. Они находились на одном из самых безопасных мест трассы – на возвышенности внутри поворота. Однако одна из машин во время гонки вылетела с трассы на бетонную плиту, выступившую в качестве трамплина, и ее выбросило прямо на пригорок с людьми. "Такие случайности предусмотреть невозможно", – заключает Сергей Яковлев.
XS
SM
MD
LG