Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольные итоги и хоккейные прогнозы


Главный тренер "Барселоны" Пеп Гвардиола в Кубком Чемпионов 2009 года

Главный тренер "Барселоны" Пеп Гвардиола в Кубком Чемпионов 2009 года

Чемпионат мира по хоккею в мае начинается, а сильнейшие футбольные чемпионаты в европейских странах – заканчиваются. Футбольно-финансовые итоги и хоккейные прогнозы интересуют российских блогеров, пишущих о спорте.

В Германии на чемпионате мира по хоккею, судя по всему, собирается неожиданно сильная и звездная сборная России. Приезд в команду таких игроков, как Ковальчук, Овечкин, Семин, Фролов, Варламов, делает российскую сборную безоговорочным фаворитом чемпионата мира. Ведущие блоггеры Sports.ru делятся соображениями по этому поводу.

Похоже, в Германии под российским флагом выступит команда-мечта. Парадоксальный вопрос: пойдет ли это обстоятельство на пользу самой сборной России с точки зрения решения главной задачи – завоевания золота?

pitchfork, блог "Red Wings Central"
Команда действительно соберется сильная, по крайней мере, по именам. Поможет ли это? Если команда звезд не превратится в команду-звезду, то однозначно нет. Свести энное количество компонентов в единую субстанцию – первоочередная задача тренеров. На Олимпиаде это им не удалось. Но чемпионат мира – более длительный и гораздо менее "плотный" турнир. Целых 6 матчей в течение двух недель можно пробовать, проверять, наигрывать. Это должно сыграть на руку тандему тренеров сборной России, которые в рамках цейтнота на ОИ откровенно провалились и проявили себя излишне консервативными и медлительными в плане принятия решений. Так что, думаю, на пользу пойдет, но успех далеко не гарантирован.

Алексей Дербенко, блог "Capitals Entertainment"
Дримтим – это всегда возбуждает, но и настораживает. С точки зрения истории самых разных турниров, наличие такой команды никогда не бывает гарантией успеха. С точки зрения пиара, привлечения интереса к турниру – огромный жирный плюс. Недостаток один: наверняка кто-то из "золотой молодежи" окажется за бортом.
Дримтим – это всегда возбуждает, но и настораживает. С точки зрения истории самых разных турниров, наличие такой команды никогда не бывает гарантией успеха

Я бы мечтал сейчас не только об участии Ковальчука и Овечкина. Очень важно, чтобы вместе с ними, плечом к плечу, сыграли юные Филатов, Тарасенко. Чтобы просто подышали одним воздухом с легендарными игроками. Как представлю себе, что у нас через звено будет игрок-звезда и игрок-звездочка – дух захватывает.

Поэтому лично для меня этот чемпионат мира важен не столько добычей золота, сколько равнозначным участием в процессе игроков разных поколений. Это стало бы большим камнем в основание будущих побед.

Вадим Кузнецов, блог "Эпицентр"
Какая же это команда-мечта? Ковальчук, Брызгалов, Овечкин – звезды. Остальные – хорошие игроки. Фролов непонятно как провел серию с "Ванкувером", Радулов травмирован, Гребешков только после травмы, Кулемин и Анисимов – две загадки, а Семина с Афиногеновым я бы обменял на половину Антона Волченкова. Лучше ли они Скачкова, Цветкова или Паршина? Банальность, но за результат отвечает Быков, и ему лучше знать, кто подходит команде, а кто нет. Та половина страны, которая не ругает тренера за поражение от Канады, обрушится на него в случае провала на чемпионате, который возможен, если туда поедет одна молодежь. Умышленно везти в Германию одних новичков было бы неправильно, так как, как бы ни относились к этому турниру, чемпионат мира это чемпионат мира. Рассматривать его как подготовку к Сочи-2014 вообще глупо, так что зачем нужно отказываться от сильных игроков, тем более, если они готовы помочь сборной.

Ju84, блог "Красно-синий лёд"
Тут два варианта – дрим-тимы частенько выступают совсем не так, как этого хотелось бы и ожидалось бы от них. То есть дрим-тим чаще всего звучит как приговор и как-то сразу заставляет напрягаться. С другой стороны, думаю, что никто не забыл Олимпиаду. Это касается не столько тренеров, сколько игроков. Плюс сезон в НХЛ как-то не сложился. Так что, скорее всего, будут рвать жилы и лезть из кожи вон, чтобы заполучить золото. То есть в конкретном случае ситуация, имхо, двоякая.

Дмитрий Федоров, блог "Футболяшки-хоккеяшки"
Прогноз на чемпионат мира имеет смысл делать прямо перед началом, чтобы знать окончательные составы участников. У нашей команды подбирается сильная бригада, но нам неизвестно, каково эмоциональное состояние тех, кто пополнит сборную из-за океана. Выиграть три чемпионата мира подряд на современном этапе развития хоккея практически нереально. В нашу пользу говорит то, что после Олимпиады Канада и США относятся к первенству в Германии не слишком серьезно. Североамериканские команды возглавят тренеры, которых лично я считаю посредственными специалистами, – вряд ли у них получится выжать из своих игроков максимум. Послеолимпийские чемпионаты обычно послабее других – на фоне апатии конкурентов можно добиться успеха. Но только в том случае, если удастся сбросить груз предыдущих неудач – в Кубке Стэнли и в Ванкувере.

Когда мы играли в Квебеке, я был уверен в победе на 90 процентов, о чем, кстати, написал в журнале Sport Week до начала турнира. В Берне я давал 80 процентов. Сейчас? Мы пока все проигрываем в этом году на международной арене. Молодежный чемпионат, юниорский, Олимпиаду... Тяжело перебороть скепсис. К тому же наш тренерский тандем прошлой весной ступил на тропу спортивного бизнеса, а такие шаги приводят к деквалификации. С другой стороны, почти всех парней, которые обещали подъехать из НХЛ, знаю лично и уважаю. Ну, должны они завестись, по-настоящему разозлиться на весь мир! Должны! Хочу верить в это…
Выиграть три чемпионата мира подряд на современном этапе развития хоккея практически нереально

Алексей Белов, блог "Хоккейный твиттер"
Собственно, а почему это обстоятельство должно пойти во вред? Ладно бы до этого Быков и Захаркин работали сплошь с чекерами. Так ведь нет – на каждом ЧМ хватало звезд. Другое дело, что у этих звезд сейчас должно быть моральное состояние, скажем так, незавидное. Ну так Вячеслав Аркадьевич тем и славится, что умеет создать атмосферу, а не тактиками да стратегиями. Вот ему и карты в руки. Подавленные неудачами звезды – организуйте атмосферу, вот тут-то она как раз и в самом деле невероятно важна будет.

Другое дело, что мне не кажется победа на этом чемпионате главной задачей. Уже с этого турнира пора вкатывать молодежь в сборную. Если там сыграют Филатов, Анисимов и Куликов – я уже буду считать, что полдела в Германии тренеры сделали. Но из медалей надо постараться не выпасть, конечно. Тем более, такая подмога будет.

AmbeR, блог "СКАзочные перемены"
Нет, такой расклад не пойдет на пользу сборной России. Попытавшись обезопасить себя, и благодаря счастливой звезде, Быков и Захаркин пригласят в сборную всех освободившихся звезд. Неоднократно говоря о том, что в команде прекрасная обстановка, все хотят играть в такой команде, ребята обязательно приедут в сборную. Но приедут они не полные сил и желания победить, а разбитые Олимпиадой и первым раундом плей-офф НХЛ. Целеустремленные молодые канадцы, американцы и сильные европейские сборные вполне смогут дать бой уставшим в моральном плане россиянам. У сборной и Быкова один шанс на спасение – встряхнуть команду. В это верится с трудом – у Вячеслава Аркадьевича неудача "Салават Юлаева" на уме.

* * *

Футбольные блогеры сайт Sports.ru проанализировали финансовые итоги пяти богатейших клубов Европы в сезоне 2009/10 г.

В очередном отчете крупнейшей аудиторской компании Deloitte – данные о 20 самых доходных футбольных клубах мира по состоянию на конец сезона-2008/09. Почему "Реал" становится лидером финансовой гонки уже пятый год подряд, помог ли "Барселоне" самый успешный сезон в ее истории нарастить свои доходы и что помешало "Манчестер Юнайтед" сохранить за собой вторую строчку Money League.

1. "Реал" – 401,4 млн

Пятый год подряд "Реал" становится богатейшим клубом мира, демонстрируя завидную положительную динамику роста доходов. Кроме того, мадридский клуб стал первым, сумевшим преодолеть планку в 400 миллионов евро. 10-процентный прирост (в абсолютных цифрах – на 35,6 млн евро) был обеспечен, несмотря на сравнительно неудачный сезон, в котором "сливочные" уступили своим конкурентам из "Барселоны" по всем статьям – и шестой раз подряд вылетели в 1/8 финала Лиги чемпионов. Наибольшая заслуга в общем увеличении доходов у телевидения и 7-летнего контракта королевского клуба с телекоммуникационной группой Mediapro (25 млн, 18%). Этот контракт вкупе с несколькими другими сделками принесет "Реалу" в целом 1,1 миллиарда долларов на протяжении семи сезонов до 2014 года.
Пятый год подряд "Реал" становится богатейшим клубом мира, демонстрируя завидную положительную динамику роста доходов


Испанские команды обладают возможностью самостоятельно, а не в пуле, продавать права на трансляции своих матчей, что дает грандам неоспоримое преимущество по сравнению с их английскими, французскими, немецкими, а с 2011 года и итальянскими коллегами. Для сравнения – "Манчестер Юнайтед" получил на 43,7 миллиона меньше от вещания, чем "Реал", несмотря на на дополнительные 18,1 млн от УЕФА за выход в финал Лиги чемпионов (эти инвестиции Deloitte тоже относит к телевизионным). Общий размер доходов от телевидения у "Реала" – 160,8 млн: выше, чем общий доход всех клубов нижней десятки Money League.

Доходы от коммерческой деятельности – спонсорства, мерчендайзинга, продажи клубной атрибутики и т.д. выросли на 10,2 млн (8%). У "сливочных" в самом разгаре контракты с ключевыми партнерами: титульный спонсор Bwin пролонгировал контракт еще на 3 года, до сезона-2012/13, причем сумма сделки выросла с 15 до 20 млн в сезон. Кроме того, до сезона-11/12 действует контракт с Adidas, сотрудничество с которым началось еще в 1998 году.

Основные надежды мадридского двора связаны с тем, что приход Флорентино Переса на пост президента клуба и последующие инвестиции в размере 219 млн в покупку таких игроков, как Роналду, Кака, Бензема, Альбиоль и Алонсо, приведет к новому циклу футбольных успехов – и, как следствие, к росту прибыли. Первое царствие строительного магната позволило "Реалу" в период с 2000-го по 2006 год удвоить свои доходы.

2. "Барселона" – 365,9 млн

Проведя самый успешный сезон в истории клуба и одержав победы во всех турнирах, "Барселона" смогла увеличить свои доходы до 365,9 миллиона евро (18%) и обогнать "Манчестер Юнайтед" в европейской коммерческой гонке (чему поспособствовал также благоприятный для испанцев курс евро по отношению к фунту). С сезона-03/04 каталонцы добились практически двукратного увеличения дохода (с 169 до 365 млн), что является абсолютным рекордом роста для клуба рейтинга Football Money League. Доходы повысились засчет улучшения условий контракта с телевещательной корпорацией Mеdiapro, а также распределения доходов от УЕФА (примерно 31 миллион евро).

Кроме того, после проведения частичной реконструкции "Камп Ноу", которая сейчас отложена на неопределенное время, "Барселона" станет близка к тому, чтобы зафиксировать стомиллионный доход с каждого из трех источников прибыли. Впрочем, команде и так удалось совершить определенный скачок в продажах билетов и абонементов (4%) и без переделки стадиона.

На спонсорстве "Барселона" в этом году заработала на 27 млн больше – не разместив логотип на футболках"

На спонсорстве и мерчендайзинге сине-гранатовые в этом году заработали на 32% (27 млн) больше – и это при том, что так и не пошли на размещение коммерческого логотипа на футболках. Клуб заключил 4-летнее соглашение с арабской телекомпанией Etisalat и двухлетний контракт с биржей ставок Betfair, а также продолжает пользоваться плодами сотрудничества с Nike, соглашение с которым было переподписано на улучшенных условиях в прошлом году.


Понятно, что свои достижения в текущем сезоне каталонцы уже не улучшат, однако потенциал для роста доходов кроется прежде всего в улучшающемся от года к году контракте с Mediapro, международной популярности бренда "Барселона", а в долгосрочной перспективе и в увеличении количества лож после частичной реконструкции "Камп Ноу". Непонятно, смогут ли каталонцы обогнать своего главного соперника – мадридский "Реал" – в рейтинге Money League, но положение клуба в первой тройке рейтинга выглядит очень стабильным.

3. "Манчестер Юнайтед" – 327 млн

Несмотря на удачный сезон, в котором были одержаны победы в чемпионате мира среди клубов, а также чемпионате Англии и Кубке лиги, "Манчестер Юнайтед" опустился на третью позицию в рейтинге Football Money League. Англичане сумели добиться стабильного увеличения доходов в каждом из трех основых источников, но больно ударило падение курса фунта стерлингов.
Однако клуб сохранил за собой лидерство в важном показателе "Доходы от проведения матчей": прибыль с каждой домашней встречи теперь составляет 4,3 миллиона евро. Определенное влияние на доходы от текущего сезона также окажет возросшая цена на абонементы – что позволяет говорить о стабильности этой строчки доходов. Доходы от телевидения возрасли на 9%, а вот прибыль от УЕФА немного понизилась – проигравшие в финале англичане получили на 4,6 миллиона евро меньше, чем в предыдущем сезоне. Третье кряду чемпионство в высшем английском дивизионе обеспечило 4-процентный рост доходов от телевидения (60,4 млн), а удачное выступление в национальных кубках – еще 1,8 миллиона.

Доходы от коммерческой деятельности увеличились на 9% благодаря ряду сделок со спонсорами второй степени – Saudi Telecom и маркой швейцарских часов Hublot, а титульный спонсор AIG обеспечил еще 14,1 миллиона. Этот сезон станет для AIG последним в сотрудничестве с "Манчестер Юнайтед", однако вряд ли англичане будут горевать о едва не разорившемся партнере – ведь уже подписан контракт с американской страховой и консалтинговой компанией Aon Corporation. Сумма сделки составила порядка 80 миллионов фунтов, что сделало ее рекордной среди подобных соглашений в истории футбола. Aon будет выплачивать "дьволам" за свой логотип на футболках манкунианцев 20 миллионов фунтов ежегодно в течение четырех лет: что обеспечит огромный скачок в доходах – около 40 процентов. Nike же остается техническим спонсором команды до сезона-14/15.


На данный момент курс фунта стерлингов не позволяет англичанам претендовать на повышение в рейтинге, тем не менее, популярность бренда в международном масштабе является тем козырем, который может позволить команде Фергюсона обогнать своих испанских конкурентов.
Больше всего "Бавария" традиционно заработала на коммерческой деятельности – работе со спонсорами, мерчендайзинге, продажах клубной атрибутики и тому подобном

4. "Бавария" – 289,5 млн

"Бавария" сохранила за собой четвертую строчку двадцатки Deloitte, несмотря на общее снижение суммы доходов – на 2 процента (5,8 млн). Клуб остается джетсеттером в бундеслиге, имея доходов практически вдвое больше, чем следующая команда в турнирной таблице – "Гамбург". Поражение в четвертьфиналах Кубка Германии и Лиги чемпионов привело к снижению количества игр, проводимых на домашней "Альянц-Арене" (23 игры по сравнению с 27 в сезоне-07/08), поэтому несмотря на регулярные sold-out’ы на стадионе, который вмещает 69 тысяч человек, продажи снизились на 13 процентов.

Больше всего "Бавария" традиционно заработала на коммерческой деятельности – работе со спонсорами, мерчендайзинге, продажах клубной атрибутики и тому подобном. В этом источнике доходов мюнхенцы вновь бьют все рекорды, несмотря на десятипроцентное снижение, – мадридский "Реал" остался вторым с отставанием в 20 миллионов евро. Имея прибыль только с коммерции, "Бавария" все равно бы осталась в рейтинге Money League – причем на 11 месте.

Стабильность финансового положения обеспечена тем, что "Бавария" сумела сохранить сотрудничество с двумя своими ключевыми партнерами. С титульным спонсором Deutsche Telekom сделка была продлена до сезона-12/13 на улучшенных условиях – 24 вместо 22 млн евро в год. Предусмотрены также бонусы за удачные выступления, что позволит клубу зарабатывать до 30 млн в сезон. Также удачно складывается сотрудничество "Ауди", с которым удалось договориться не только о пролонгации договора до 2019-го года, но и о продаже 9% акций за 90 миллионов евро. Всего до 2019 года автомобильный концерн инвестирует в клуб около 200 миллионов евро.

Доходы от телевидения, которые на фоне остальных источников доходов всегда казались лишь приятным бонусом в этом году значительно подросли – прежде всего, за счет участия в Лиге чемпионов, в которой мюнхенцы дошли до четвертьфинала и получили от УЕФА 34,6 млн. Впрочем, общий доход от ТВ – 69,9 млн – все равно остается самым низким в десятке – главным образом, из-за достаточно низкой стоимости прав на телетрансляции матчей национального чемипоната.

5. "Арсенал" – 263 млн

Очевидный претендент на возвращение в первую пятерку рейтинга Deloitte достиг своей цели – общие доходы выросли почти на 7% и достигли отметки в 263 млн. Кроме того, одержана победа в заочном лондонском дерби – "канониры" опередили своего извечного соперника – лондонский "Челси" – в первый раз с сезона-02/03.

Исполнительный директор "Арсенала" Иван Газидис заявил, что цель клуба – стать "самодостаточным", чему явно способствует регулярная заполняемость 60-тысячного "Эмирэйтс", а также возросшее с 28 до 32 количество домашних игр. Планка в 100 млн фунтов покорилась такому источнику доходов, как продажа билетов и абонементов, в первый раз, что позволило клубу стать после "Манчестер Юнайтед" вторым по этому показателю, и это с учетом того, что цены не повышались.

Понимая свое отставание от конкурентов по части доходов от спонсорства и мерчендайзинга, "Арсенал" провел серьезную перестройку своего коммерческого департамента. Пока эффект от этой реструктуризации не очевиден – в сезоне-08/09 прибыль увеличилась на 3,8 млн фунтов и составила 48 млн. Лондонцы связаны долгосрочным соглашением с Emirates по продаже прав на название стадиона (до 2020/21) и места на футболках (до 2013/14), которое оценивается в 105,7 млн евро, большинство из которых, правда, были вложены в строительство нового стадиона.

Идеи по повышению международной популярности бренда клуб связывает прежде всего с иностранными активностями – в частности, с открытием магазинов и футбольных школ на Среднем и Дальнем Востоке, а также в США. Это должно создать платформу для развития в долгосрочной перспективе, потому как хоть пока соглашения со спонсорами позволяют защитить себя от последствий экономического спада, они же и ограничивают клуб в получении прибыли. Это особенно наглядно, если сравнить среднюю стоимость сделки с титульным спонсором с теми, что недавно были объявлены "МЮ" и "Ливерпулем".
XS
SM
MD
LG