Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хочешь в интернет? Покажи паспорт


Только по паспорту: именно так в Белоруссии вскоре будут предоставляться услуги интернет-кафе.

Только по паспорту: именно так в Белоруссии вскоре будут предоставляться услуги интернет-кафе.

С 1 июля по всей Белоруссии посетители пунктов коллективного доступа в интернет – как специально оборудованных клубов, так и интернет-кафе – должны будут предъявлять документ, удостоверяющий личность. Такое решение содержится в постановлении Совета министров.

"Оказание услуг передачи данных в пунктах коллективного пользования производится после идентификации пользователя путем осуществления учета его персональных данных: имя, отчество, фамилия, вид и номер документа, позволяющего идентифицировать личность его владельца, наименование органа, его выдавшего". Это фрагмент правительственного документа, который упорядочивает доступ граждан Беларуси к сети в интернет-клубах.

Представитель одного из минских интернет-кафе Дмитрий Гордиенко подтвердил, что соответствующие инструкции уже получены:

– Да, с 1 июля интернет-кафе должно будет всех пользователей записывать в журнал. Интересует прежде всего список сайтов, которые посещались с конкретного компьютера. Мы обязаны хранить всю эту информацию.

Кроме того, уточнил собеседник Радио Свобода, хозяевам упомянутых заведений предписано вести электронные журналы и осуществлять идентификацию сведений об абонентских устройствах: МАС-адрес, внутренние и внешние IP-адреса, а также дата, время проведения соединения и доменные имена или IP-адреса интернет-ресурсов, к которым обращался пользователь.

Директор минского интернет-клуба Алексей Гусев не скрывает, что интернет-сообщество озадачено новыми требованиями к посетителям:

– Мнения на этот счет, конечно, разнополярные, поскольку каждый к этому вопросу подходит по-разному. Но вообще в мировой практике нет такой системы, которая, как наша, пытается полностью регламентировать интернет. Хотя, как мне кажется, многие и во многих странах об этом думают. Но не многие отваживаются на такой шаг.

В постановлении Совета министров "О некоторых вопросах совершенствования использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет" говорится, что до 1 июля размещенные на территории Беларуси интернет-ресурсы, информационные системы и сети подлежат государственной регистрации. В случае невыполнения требований оказание интернет-услуг может быть приостановлено.

Бывший начальник Главного государственно-правового управления администрации президента Белоруссии Александр Пласкавицкий так прокомментировал желание государства быть в курсе виртуальных событий:

– Безусловно, власть создала себе условия для вмешательства в интернет-пространство. Больше здесь ничего не просматривается. Это означает одно: чиновники сейчас более внимательно читают интернет и он их "обижает". По-детски обижает: читают о себе, обижаются. Потому всяческим образом стараются ограничить доступ к сети прежде всего тем, кто сделал борьбу с властью своей целью. Так что, мне кажется, планировалось некое точечное бомбометание. Хотя в данном случае получилось почти ковровое, потому что покроет всех, кто считает, что интернет – это окно в свободу.

* * *
В свою очередь, поставщики интернет-услуг должны будут предоставлять государственным органам информацию о размещенных в Белоруссии сайтах. В том числе – данные об электронных ящиках, перечни сетевых адресов, данные о правах юридического или физического лица на указанные ресурсы, а также другие сведения, которые ранее в договорах на размещение сайтов не фиксировались. Согласно документу, услуги передачи данных должны оказываться на основании договора, заключенного между оператором электросвязи и абонентом, пользователем или поставщиком услуг электросвязи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG