Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Банкир Александр Хандруев – о цене европейского единства


В Греции евро спасают уже с помощью полиции.

В Греции евро спасают уже с помощью полиции.

Курс евро к доллару на международных торгах 6 мая снизился до минимального более чем за год уровня на фоне развития кризиса в Греции. Валютные игроки опасаются, что кризис распространится на другие страны ЕС. Системная слабость всей еврозоны становится все более очевидным фактом.

Европейская валюта продолжает слабеть по отношению к ее основному конкуренту. 6 мая ее курс упал ниже отметки $1,27 за 1 евро. С начала этого года европейская валюта по отношению к американской подешевела более чем на 10 процентов. Падение евро, ускорившееся в последние недели, связывают, в первую очередь, с проблемами греческой экономики. Бывший заместитель председателя Центробанка России, первый вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев рассматривает проблемы европейской валюты с более широких позиций:

– Много говорилось о том, что возможна вторая волна кризиса, но мало кто ожидал, что она придет со стороны бюджетных дефицитов. Бюджетные дефициты стран ЕС, которые выросли до 10 с лишним процентов от объемов их ВВП, представляют гигантскую проблему. Теперь, в частности, требуются очень большие вливания для того, чтобы восстановить платежеспособность греческой экономики. Другие страны – Португалия, Испания, Ирландия – также стоят под угрозой снижения кредитных рейтингов. И, конечно, это проблема для стабильности еврозоны в целом.

– Евросоюз и МВФ уже заявили о намерении предоставить Греции кредиты на общую сумму 110 миллиардов евро. Но поможет ли такая масштабная финансовая помощь решить проблемы экономики этой страны?

– Традиционно всегда было два лагеря – еврооптимисты и евроскептики. Так вот, евроскептики говорили, что прежде чем подходить к созданию единой валютной зоны, необходимо унифицировать бюджетные и налоговые системы. Этого сделано не было. Поэтому сейчас правительство Греции, получив помощь от Евросоюза и МВФ, по сути, осталось наедине со своим народом, который не хочет принимать ограничения, накладываемые этой программой помощи. Здесь я готов провести аналогии между Россией и Грецией.

– А в чем вы их видите?

– Когда Россия после развала Советского Союза получала финансовую помощь МВФ на очень жестких условиях, политическое руководство страны делало все, чтобы выполнить эти требования. В этом смысле ситуация в Греции очень сложная, поскольку для того, чтобы в конечном итоге решить проблему бюджетного дефицита, необходимо пойти на сокращение бюджетных расходов, принять меры по увеличению доходной части бюджета, а самое главное – добиться повышения производительности труда, повышения эффективности экономики. Но я не знаю, как можно будет эти проблемы решать, если население вместо того, чтобы идти на рабочие места, выходит на улицы.

– Нынешние проблемы Евросоюза и еврозоны связаны не с трудностями отдельных стран, а со слабостью всей системы?


– Да, с системной слабостью еврозоны. В экономике Греции существуют очень большие проблемы. Но если бы она не входила в еврозону, а сохранила бы собственную валюту – драхму, то произошло бы просто обесценивание драхмы, усиление инфляции. В этом случае Греции, безусловно, тоже потребовалась бы финансовая помощь и Европейского союза, и МВФ. Но не было бы тех угроз, которые сейчас возникли для всей зоны евро.

– Но в чем основные причины этой системной слабости Европейского валютного союза?

– С одной стороны, валютный союз был подготовлен всем ходом интеграционных процессов в Европе. Была проделана очень большая работа по гармонизации условий экономической и финансовой деятельности на территории Европейского союза, был подписан Пакт о стабильности, были определены очень жесткие так называемые Маастрихтские критерии.

Но, как показала жизнь, внимание в полной мере не было обращено на бюджетную и налоговую систему. Здесь также должна была быть очень жесткая централизация – но это де-факто означало бы полную потерю суверенитетов, в том числе и политических. Конфликт между наднациональной природой европейской валюты и национальными принципами регулирования налоговых и бюджетных процессов привел к тому, что сейчас евро стоит, пожалуй, перед самым трудным испытанием в своей недолгой истории с 1999 года.

– Как ситуация в еврозоне будет развиваться дальше – сможет ли Евросоюз выдержать испытание, о котором вы говорите?

– Вся проблема в том, какую цену ему придется заплатить. Обратного хода нет. Отцепление каких-то стран от единой евровалюты означает признание поражения. Они на это не пойдут. Поэтому Европейскому союзу придется поддерживать проблемные страны – прежде всего, Грецию – до победного конца и надеяться на то, что ослабление евро сделает более конкурентоспособным экспорт из еврозоны. Это поможет восстановлению экономического роста и, в свою очередь, укреплению евро.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG