Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британцам обещают перемены


Какой из политических сил отдадут предпочтение британские избиратели?

Какой из политических сил отдадут предпочтение британские избиратели?

6 мая в Великобритании день всеобщих выборов в Палату общин. Накануне лидеры трех ведущих партий – Лейбористской, Консервативной и Либерально-демократической – обратились к избирателям с последними предвыборными призывами.

Последние опросы общественного мнения накануне вновь подтвердили ведущие позиции тори: их поддерживают 35-37 процентов подданных Соединенного Королевства, имеющих право голоса. У лейбористов и либерал-демократов практически равная поддержка избирателей – около 28 процентов. Всего на 649 участков, открытых 6 мая с 7 утра до 10 часов вечера по местному времени, должны прийти проголосовать примерно 44 миллиона британцев – 70 процентов электората.

На нынешних выборах, как и всегда, баллотируются кандидаты от нескольких десятков партий. Например, Партия независимости Соединенного Королевства, требующая выхода страны из Евросоюза, шотландские и валлийские националисты, радикально правая Британская национальная партия, "зеленые", коммунисты. Однако реальное значение имеют результаты лишь трех ведущих: Лейбористской, Консервативной и Либерально-демократической, чьи лидеры Гордон Браун, Дэвид Кэмерон и Ник Клегг впервые в истории Великобритании трижды отстаивали свои позиции в прямом телеэфире на ВВС во время дебатов, которые смотрели больше 70 процентов британцев.

В Великобритании действует мажоритарная избирательная система. Это значит, что в каждом избирательном округе побеждает тот кандидат, который получил наибольшее число голосов избирателей. Другие кандидаты, даже если у них на один-два голоса меньше, считаются неизбранными. Партия, получившая большинство в парламенте, формирует правительство.

Главная особенность нынешних выборов в том, что если ни одной из партий не удастся получить абсолютное большинство мест в Палате общин (а это вполне вероятно), в стране впервые за много лет возникнет необходимость формирования коалиционного правительства и Великобритания получит так называемый "подвешенный парламент" – это устоявшийся политический термин. Абсолютное большинство в Палате общин, в которой 650 кресел, предполагает наличие у партии 326 мест. Консерваторы, судя по данным аналитиков, на нынешних выборах получат примерно 300 мест, хотя, возможно, и больше, так как 30 процентов избирателей в канун выборов откровенно признались, что еще не решили, кому отдать свой голос.

Вот что сказал лидер тори Дэвид Кэмерон, который, видимо, завтра, по традиции, получит аудиенцию у королевы Елизаветы Второй – как глава победившей партии, который будет формировать "кабинет ее Величества":

– Собираетесь ли вы голосовать за перемены? Хотите ли вы этого? Не оставайтесь дома, не дайте "старой гвардии" возможности остаться на своих местах. Не голосуйте за либеральных демократов, потому что это приведет к тому, что Гордон Браун останется. Идите, голосуйте за перемены, голосуйте за консерваторов, дайте стране надежду, принесите ей оптимизм и те изменения, в которых мы нуждаемся. Вместе мы создадим сильную, лучшую страну. Друзья мои, давайте победим во имя Британии! Спасибо!

В Великобритании сегодня, по мнению экспертов, может быть покончено с исторически сложившейся двухпартийной системой – благодаря удивительному успеху либеральных демократов, которые еще некоторое время назад не считались серьезным игроком на британском политическом поле. Их лидер Ник Клегг организовал очень удачную предвыборную кампанию и в первом раунде теледебатов на ВВС опередил своих оппонентов, а во втором круге его поддержали 32 процента респондентов.

Накануне выборов Ник Клегг сказал:

– Пришло время сделать выбор. Это выбор между старой политикой, политикой прошлого и новой политикой будущего. Это выбор между двумя старыми партиями – Лейбористской и Консервативной, которые десятилетиями сменяли друг друга у власти, словно они обладают прирожденным правом говорить гражданам, как им следует жить. Но мы можем выбрать нечто иное, лучшее, более честное будущее!

В Соединенном Королевстве агитация разрешена даже в день выборов. И сегодня прямо у избирательных участков представители всех политических партий до последнего борются за голоса британцев. В том числе, разумеется, и лейбористы, которые постоянно повторяют, что не сдадутся до последнего. Вчера с последним предвыборным призывом к жителям страны обратился лидер лейбористов Гордон Браун:

– Мы боремся за здравоохранение. Мы боремся за наши школы. Мы боремся за нашу полицию. Мы боремся за экономику, создающую рабочие места. Мы боремся за перспективы для молодежи. Все это находится в избирательном бюллетене, и это причина, почему нужно пойти и проголосовать за Лейбористскую партию, чтобы обеспечить стране то, что ей нужно – лейбористское правительство. Большое спасибо вам всем!

По традиции, начиная с 1935 года, парламентские выборы в Соединенном Королевстве проходят по четвергам, хотя какого-то четкого требования закона на этот счет нет. Считается, что это самый спокойный день недели и что в пятницу будут подведены итоги выборов, а в субботу, в выходной день, избиратели победившей партии смогут отпраздновать победу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG