Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дежурные по Химкинскому лесу


Борьба за Химкинский лес: от улицы до суда и обратно.

Борьба за Химкинский лес: от улицы до суда и обратно.

Лидеры движения в защиту Химкинского леса перешли на усиленный режим борьбы: не только в судах, но и на улице. Сегодня к Химкинскому лесу приехала строительная техника, чтобы приступить к подготовительным работам по строительству скоростной автотрассы Москва – Санкт-Петербург. Защитники леса уличили строителей в отсутствии документации и намерены каждое утро собираться, чтобы не допустить незаконного, по их убеждению, строительства.

Скоростная платная автотрасса Москва – Санкт-Петербург должна пройти посередине Химкинского леса, фактически разрезав его на две части. Соответствующие решения приняли федеральные чиновники. Последним и главным из них было распоряжение премьер-министра России Владимира Путина от 5 ноября 2009 года за №1642, согласно которому Химкинский лес переводится в "земли транспортного назначения". Жители Химок считают, что это распоряжение не соответствует закону, поскольку перевод земель из лесного фонда в категорию транспортных возможен только при отсутствии альтернативных проектов строительства дорог. Такие альтернативы, по данным активистов, есть.

Сегодня в Химкинский лес прибыли рабочие со строительной техникой – тремя буровыми машинами. Жители не позволили им приступить к подготовке строительства дороги.

– Приезд рабочих, на наш взгляд, не был правомочным, – говорит в интервью Радио Свобода лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. – Они собирались бурить на трассе высокого давления газа. Разрешительных документов у них не было. Кто их послал, они объяснить не могли: были в полупьяном состоянии. Нам удалось выяснить, что они работали на исследовательский институт "Гипротрансмост". В девять утра у леса собрались сорок наших сторонников – для будничного утра это много – и через несколько часов рабочих удалось прогнать. Мы просто не позволили им приступить к работе. Мы вынуждены действовать "по-уличному": у нас нет возможности доказать свою правоту в суде (27 апреля Верховный суд отказал удовлетворить жалобу защитников Химкинского леса и признал законным распоряжение правительства России о переводе лесных земель в категорию транспортных – РС).

Евгения Чирикова намерена рассказать об инциденте с рабочими потенциальному инвестору проекта – Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) – на встрече, которую представители банка вскоре проведут с активистами в Загребе. Вести диалог Евгения Чирикова намерена и с российскими инвесторами, в частности, "Сбербанком".

Напомним, в конце апреля "Сбербанк" и "Внешэкономбанк" заключили соглашение с "Северо-Западной концессионной компанией" – победителем конкурса на право строительства и эксплуатации автомагистрали Москва – Санкт-Петербург на участке 15-58 километр – на выдачу кредита в 29,2 миллиарда рублей. Согласно документу, банки в равных долях будут кредитовать концессионную компанию в течение двадцати лет. Западный инвестор проекта – Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) – пока имеет статус потенциального, поскольку не намерен финансировать строительство автомагистрали до получения результатов экологической экспертизы. Более того, ее результат может послужить поводом для отказа от финансирования строительства дороги.

Официальный представитель ЕБРР Бояна Тодоровска сказала корреспонденту Радио Свобода:

– Мы внимательно следим за экологической составляющей проекта и пока не приняли окончательного решения о его финансировании. Каждый проект, в котором мы участвуем, должен соответствовать строгим экологическим и социальным критериям.

ОАО "Гипротрансмост", работники которого, по словам защитников Химкинского леса, собирались сегодня приступить к подготовке строительства трассы, специализируется на различных инженерных исследованиях – в частности, геодезических, геологических, экологических. Возможно, они собирались обследовать грунт под лесом. Впрочем, о своей деятельности сотрудники ОАО "Гипротрансмост" предпочли не рассказывать. Не стали они внятно опровергать и обвинения в отсутствии необходимых документов.

– Наша организация без разрешения и до первого поста ГАИ не проедет! То, что разрешений нет, на воде вилами писано, – заявили корреспонденту РС в приемной директора "Гипротрансмост" Александра Колчина. На просьбу об официальном комментарии ответили, что директор находится в отпуске, и направили корреспондента РС к главному инженеру Вадиму Селиверстову. Однако Вадим Селиверстов оказался на затянувшемся совещании. Его коллега, уполномоченный общаться с журналистами, заместитель генерального директора Алексей Сабитов говорить согласился, но попросил дать ему тридцать минут. Правда, в назначенный час и после него Алексея Сабитова не оказалось на рабочем месте.

Евгения Чирикова отметила, что, вероятно, жителям Химок и их единомышленникам придется собираться в лесу каждое утро на протяжении нескольких дней – нет никаких гарантий того, что рабочие не приедут снова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG