Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еврокомиссия приняла план по защите детей-иммигрантов


Европейская комиссия приняла в четверг план мероприятий по улучшению защиты прав несовершеннолетних иммигрантов, прибывающих в страны Европейского союза без сопровождения взрослых, - сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко.

В проекте говорится о необходимости согласованных действий по установлению личностей несовершеннолетних иммигрантов и принятию решений об их дальнейшей судьбе максимум в течение 6 месяцев.

Войны, локальные конфликты, нищета, природные бедствия, дискриминация побуждают родителей во многих бедных стран отправлять своих детей в развитые государства в поисках лучшей жизни. Число несовершеннолетних иммигрантов растет в Евросоюзе с каждым годом.

По данным европейского комиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрём, в странах ЕС может быть 50-100 тысяч детей-иммигрантов, не сопровождаемых взрослыми. Многие из них становятся жертвами современных работорговцев: "В некоторых странах Союза дети по прибытии сразу просят убежища. Тогда мы точно знаем, сколько их и где они. В других странах они рассеиваются, перемещаются, и только спустя время, и вовсе не обязательно, обращаются за убежищем. Поэтому в ряде стран есть проблема установления личности детей".

Новый план требует от властей стран-участниц Евросоюза достойного обращения с малолетними иммигрантами и гарантий их безопасного возвращения в семьи, если принимается решение о высылке на родину.
XS
SM
MD
LG